ماتعريف المصطلحات الأتية وماأهمية كل منها للمستخدم :- تحليل التعادل - نقطة التعادل - القيمة العادلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/07/17
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

  1. المقصود بتحليل التعادل: هو دراسة  العلاقة بين ثلاثة أمور مهمة وهي (التكاليف والحجم والمبيعات).

    تعريف نقطة التعادل: النقطة التي تتساوى عندها الإيرادات الكلية مع التكاليف الكلية, وبالتالي يكون الربح عندها يساوي صفر، وقبل نقطة التعادل يكون هناك خسارة, وبعد نقطة التعادل تحقق الشركة أرباح.

    القيمة العادلة وفقا للمعيار الدولي39 الادوات المالية الاعتراف والقياس هي القيمة التي يمكن بموجبها تبادل أصل أو تسوية التزام بين اطراف كل منهم لديه الرغبة في التبادل، وعلي بينة من الحقائق يتعاملان بإرادة حرة

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

تحلیل التعادل

هو تحلیل للعلاقة بین التكلفة والإیرادات وھو یحدد الحجم الذي لا یوجد عنده ربح أو خسارة لمنتج أو مجموعة منتجات

ویسمى أیضاً تحلیل التكلفة/الحجم/الربح

نقطة التعادل

هي حجم المبيعات الذي يتعادل عنده الإيراد الكلي مع التكاليف الكلية

أي أنه عند هذه النقطة فان المنشأة لا تحقق ربح أو خسارة

وبالتالي فان أي مستوى إنتاج يقل عن نقطة التعادل تحقق المنشأة معه خسارة تزداد بزيادة البعد عن هذه النقطة وبالمقابل فان أي مستوى إنتاج يزيد عن نقطة التعادل تحقق معه المنشأة ربح يزداد بزيادة البعد عنها أي إذا غطى الإيراد الإجمالي التكاليف الإجمالية دون ترك فائض للربح فهذا المستوى من النشاط يطلق عليه نقطة التعادل

 القيمة العادلة

هى القيمة التبادلية لأصل معين بين أطراف كل منهم لدية الرغبة فى التبادل وعلى بينة من الحفائق ويتعاملان بارادة حرة

بمعنى اخر انك أنت لو نزلت سوق علشان تشترى أصل معين وأنت عارف كل حاجة عن هذا الاصل ولك اراداة حرة وعندك رغبة تشترى والبائع عندة رغبة فى البيع يبقى سعر الأصل اللى أنت بتشتريه أنت اشتريتة بقيمتة العادلة يعنى كل شىء واضح ومحدش ضحك عليك

 ومن خلال التعريف السابق لكل مصطلح أظننا أصبحنا أقرب الى فهم ضرورة المعرفة به وأهميته بالنسبة للمستخدم

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

نقطة التعادل هي النقطة التي تتساوى عندها الايرادات مع التكاليف .. وتحليل التعادل هو تحليل هذه النقطة

اما القيمة التبادلية فتخص عملية استبدال الاصول

Nidal Qassrawi
من قبل Nidal Qassrawi , Finance Manager , Aqaba Gulf Contracting Ltd

نقطة التعادل : هي حجم المبيعات بالوحدات أو قيمة المبيعات بالدينار أو الدولار الواجب على الشركة تحقيقها لتغطية مصاريفها وتكاليفعا المباشرة وغير المباشرة

كما أن نقطة التعادل هي النقطة التي تكون عندها اجمالي الايرادات مطروحا" منها التكاليف مساوية للصفر .

وتكمن أهميتها في كون أي وحدة أو سلعة تباع بعد هذه النقطة سوف تساهم في تحقيق ربح للشركة .

القيمة العادلة : هي قيمة الأصل الثابت أو البضاعة في السوق الآن وليس بتكلفتها الدفترية .

واهميتها في تقييم الأصول عند تصفية الشركة أو إندماج الشركات.

تحليل التعادل : هي تحليل لثلاثة أطراف وهي 1- المبيعات 2- التكاليف المتغيرة 3- التكاليف الثابتة .

اهميتها لمعرفة حجم وقيمة المبيعات الذي بعده تحقق الشركة ارباح ومعرفة قيمة  التكاليف المتغيرة والثابتة وما قيمة المبيعات التي يجب بيعها لتغطية هذه التكاليف أي بالنسبة للتعادل هو مبني على ثلاثة عناصر رئيسية وهي المبيعات و سعر بيع الوحدة والتكاليف .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا استاذ عبد الحليم اجابة رائعة