س. تعتبر قائمة التدفقات النقدية قائمة تحليلية إضافية لأدوات التحليل المالي الأخرى مثل التحليل بالنسب و تحليل التعادل، ما فائدة هذة القائمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/04/22
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

تحديد التدفق النقدى الداخل والخارج .. واوجه الاستخدام الامثل .. من خلال الثلاثة انشطة الرئسية .. وقراءة فكرة ادارة المنظمىة او الشركة فى شكل ادارة المال .. من خلال توظيفه .. ومصادر الحصول عليه ...شكرا للدعوة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  الكريمة

كما هو معتاد سبقنا الأساتذه الأفاضل بأجاباتهم الجميلة والوافية  ... وأضافة الى ذلك فأن قائمة التدفق النقدي تعالج عيوب نظام الأستحقاق المحاسبي من خلال تحويل كافة أنشطة الشركة ( التشغيلية , الأستثمارية , التمويلية ) الى الأساس النقدي  .. تحياتي

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 اترك الجواب للخبراء المختصين في هذا المجال

احمد السعيد محمد المتولى
من قبل احمد السعيد محمد المتولى , مدير مالي , مصنع حديد السد

فائدة قائمة التدفقات النقدية للوقوف على مدى حركة السيولة الفعلية الداخلة و الخارجة من و الى الشركة و تقوم بتحليلى طبيعة الأموال هل هى ناتجة من النشاط التشغيلى و هذا مؤشر يوضح مدى جودة النشاط الخاص بالشركة و كذلك معرفة هل الأموال الداخلة نتيجة بيع أصول أو خارجة لشراء أصول و هذا مؤشر يدل على قوة الشركة و نمو أصولها و كذلك النشاط التمويلى هل تقوم الشركة بأقتراض من الخارج أم سداد مديونيات و بذلك يعطى صورة واقعيى عن الحركة النقدية بداخل الشركة .

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة لا اضافة بعد اجابة الاساتذة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ جورج و الاستاذ علاء

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

متفق مع اجابات الاساتذة الكرام .........................

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

إن الهدف الرئيسي من إعداد قائمة التدفقات النقدية هو تزويد مستخدمي البيانات الحسابية بمعلومات عن النقد المستلم والنقد المدفوع خلال الفترة المالية ، وبالتالي يمكن الاعتماد على مثل هذه المعلومـات لتوقـع قــــــدرة الشركـة في الحصول على التمويـل اللازم مـن نقد أو ما يشابهـه ، حيث إن التدفقات النقدية التاريخيـة تساعـد كأساس لتوقع التدفقات النقدية المستقبلية .

إن إعداد قائمة التدفقات النقدية يساعد مستخدمي البيانات الحسابية على الإجابة بأسئلة لا يمكن الإجابة عليها بالرجوع إلى بيانات حسابية أخرى ومن هذه الأسئلة مثلا :-

1- من أين تم الحصول على النقد خلال الفترة المالية .2- أين تم إنفاق النقد خلال الفترة المالية .

قائمة التدفقات النقدية :-

1- تبين التغير في أرصدة النقد وما يكافئه .2- تظهر التدفقات النقدية حسب النشاطات التالية :-

أ- عمليات التشغيل.ب- عمليات الاستثمار.ج- عمليات التمويل.

3- تعطي صورة أفضل لمستخدمي البيانات الحسابية عن قدرة الشركة على الحصول على نقد .4- تعطي مستخدمي البيانات الحسابية صورة أفضل عن سيولة الشركة .