لماذا يتم استبعاد عنصر المخزون كأحد الأصول المتداولة عند قياس نسبة السداد السريع ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/12
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

من المعروف أن نسبة السداد السريع أو مايسمى ( نسبة التداول السريعة ) تقيس قدرة المشروع على سداد الالتزامات الجارية قصيرة الأجل بواسطة الأصول المتداولة  بدون الالتجاء الى بيع المخزون.

وهنا يطرح المخزون من الأصول المتداولة لأنه يعتبر أقل عناصرهذه الأصول سيولة ولأنه يحقق أكبر قدر من الخسارة فى حالة التصفية مقارنة بباقى عناصر الأصول المتداولة الأخرى.

نسبة التداول السريعة

                   = ( الاصول المتداولة  - المخزون )  ÷ الخصوم المتداولة