ماهى الخطوات الاساسية لكتابة التقرير الجيد ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/11

التقرير هو :عرض مكتوب لمجموعه من الحقائق الخاصة بموضوع معين أو مشكلة معينة، ويتضمن تحليل واقتراحات وتوصيات تتماشى مع نتائج التحليل.

ولابد من مراعاة الاتى فى التقرير :

1.     هدف أو غرض التقرير: كل تقرير فعال يجب أن يكون هناك سبب لكتابته.

2.     الإيجاز: كلما كان التقرير موجزا كلما كان أفضل، يجب أن يكون مختصراً، مباشراً، وألا يكون الإيجاز على حساب الشمول والكمال.

3.     الوضوح: يجب أن يكون التقرير واضحا ومفهوما و بلغه غير غامضة

4.     التوثيق: يجب أن يكون التقرير موثقا قدر الإمكان ومدعماً بمعطيات موضوعية، والغرض من التوثيق هو تمكين القارئ من اتخاذ قرار غير متحيز

5.     التاريخ: يجب أن يكو للتقرير تاريخ، وان تحدد الفترة الزمنية التي يغطيها التقرير

6.     الإجراء الواجب اتخاذه: يجب أن تتضمن التقارير توصيه بما يجب عملة كنتيجة معطيات الوارد ذكرها في التقرير.

7.     التوضيحات: يقال " الصورة أفضل من ألف كلمة" ولذلك فأن التقرير الذي يتضمن خرائط ورسوما بيانية توضيحية أفضل من التقرير الذي يتضمن مجرد كلمات.

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

تمر عملية إعداد وكتابة التقارير بخمس مراحل تشكل الخطوات الاساسية لكتابة التقرير الجيد ويهي  :

  • مرحلة الإعداد
  • مرحلة التنظيم و البناء الهيكلي
  • مرحلة الكتابه
  • مرحلة المراجعة
  • مرحلة الطباعة، والإخراج العام للتقرير

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الغرض من التقرير، البعد عن الاخطاء الاملائية والسرد، كتابة التقرير بنقاط ، وعدم استخدام الرموز او المصطلحات الفنية بداخل التقرير، ان يكون مدون عليه رقم التقرير وتاريخه والجهة المحول اليها