ماهى الفرق بين الهدف والتخطيط؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالعزيز حسن ابراهيم محمد ابراهيم محمدنور , مدير شئون الموظفين , الهيئة العامة للتلفزيون القومى السودانى
تاريخ النشر: 2014/10/09

شكرا للدعوة اخ

ghazi AL mahadeen

الاجابة بكل بساطه وبعيدا عن اي تعقيدات:

الهدف هو مانسعى الى تحقيقه

التخطيط هو الطريقة التي تجعلنا وتساعدنا في  الوصول الى مانسعى الى تحقيقه

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

. الأهداف هي النتائج المحدّدة للمبادرة والقابلة للقياس. فأهداف المنظّمة تصف بالتحديد كم سيتحقّق من "ماذا" و"متى". على سبيل المثال، قد يكون أحد الأهداف المتعدّدة لمبادرةٍ مجتمعية تُعنى بتعزيز الرعاية والاهتمام مثلاً بالناس المحتاجين

.أما الخطة برنامج عمل لتحقيق هدف أو أهداف معينة.والخطة جزء هام للإشراف الفعال. إذ إن أي أي هدف لا يتحقق بدون خطة، ولا يكون إلا حلم وغير واقعي. ولذلك لا بد لكل هدف خطة وجدول زمني نبين من خلالها ما يجب علينا لتحقيق الأهداف.

ألهدف - هو اخر مرحلة من مراحل الانتاج بجميع فروعه - فئاته مشروع * مبيعات * أنتاج * !!!

التخطيط - هو اول مرحلة من مراحل الهدف  !!!

شكرا لكم ولدعوتكم أخ غازي *

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

كثير من الناس تختلط عليهم الأمور عند البدء بالتخطيط أو تحديد الأهداف لأمر ما، سواء كان الأمر متعلقاً بحياتهم الخاصة، أو بعملهم.

الأهداف ( Objectives)

وهي نوعان : أهداف كمية      Quantitative Objectives

              أهداف نوعية       Qualitative Objectives

ويُعرّف الهدف : بأنه الوصول إلى نتيجة ( أو نتائج ) مطلوبة ومحددة ، في وقت محدد، بشرط توفر الإمكانات سواء المادية أو البشرية .

والأهداف Objectives كمفهوم أوسع من مفهوم ( الغايات الفرعية ) Goals ، لان الهدف يحتوي على عدة أهداف / أغراض أو غايات فرعية .

الأهداف الكمية : هي تلك الأهداف التي يُعبّر عنها بالكميات أو الأرقام .

مثال : زيادة عدد الأجهزة المباعة خلال شهر معيّن .

الأهداف النوعية : هي الأهداف ذات الصلة بالجودة أو النوعية ، وهي أصعب في القياس من الأهداف الكمية …..مثال : الرضاء الوظيفي ، أو مستوى رضاء الزبائن عن مستوى الخدمة ، أو تطوير نوعي في نظام التعليم ... الخ .

 أما التخطيط يعني : المراحل الفكرية والذهنية الخاصة بالنشاط ، ويبدأ بالتفكير في الهدف (الأهداف ) وكيفية تحقيقه ، والموازنة بين الظروف المستقبلية التي قد تساعد على ــ أو تعوق ــ تحقيقه ، ويتم التوصل إلى وضع خطة .

 التخطيط :لا ينتهي بعمل الخطة  وإقرارها , بل هو عملية مستمرة    ( من المراجعة وإعادة الصياغة والتعديل المنظم )  ولا يكون بطريقة عشوائية أو عفوية

و التخطيط يعتمد على عدة عناصر، ولكن هناك عناصر أساسية وهي:

1- تحديد الهدف: الهدف الذي تنوي تحقيقه من المشروع أو العمل الذي تقوم به؟

2- وضع الإستراتيجية: الخطة التي تضعها لتحقيق هذا الهدف

3- وضع الطريقة (التكتيك): العناصر التي يجب تنفيذها لنجاح الخطة وتحقيق الهدف

وداد البعداني
من قبل وداد البعداني , مديرة موارد بشرية , مستشفى الدكتور / أحمد الخزان

اشكرك اخي الكريم على الدعوة ..

ولكن الساده الاكارم قد فصلوا في الاجابات .. ولم يدعوا مجالا للاضافه .. اشكرهم على ذلك

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... التخطيط هي عملية المقصود منها تحقيق الأهداف الموضوعة , ومن هذا يتضح بأن التخطيط عملية إدارية ووظيفة من وظائف الإدارة بعكس الهدف والذي هو غاية يراد تحقيقها وقد تختلف الخطط للوصول إلي الأهداف وتبعاً لذلك قد يختلف الهدف أيضاً ولكن يصب في معين الأهداف الأساسية.

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

·        الهدف هو  : الطريق أو الجسر الذي نحقق من خلاله غايتنا

·        التخطيط هو  : عملية تقوم بها المنظمات لتحديد استراتيجيتها، أو اتجاهها، واتخاذ القرارات بشأن تخصيص مواردها لتحقيق هذه الاستراتيجية، بما في ذلك رؤوس الأموال والأشخاص. وهنالك العديد من أساليب تحليل الأعمال المختلفة، بما في ذلك التحليل الرباعي

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يعتبر التخطيط من بين إحدى الطرق الغقلانية لاتخاد القرار, فكلمة خطط تعني التوقع و برمجة النشاطات المستقبلية للشركة من أجل بلوغ الأهداف المحددة و يجسد التخطيط كل من صورة المستقبل المرغوب فيها و المبادىء التي يعتمد عليها لإنجاز هده الصورة أي فكرة الإرادة و هو مبني على فكرة التسبيق لكل الإعمال و القرارات التي تقوم بها الشركة في المستقبل.

أما الهدف فيعتبر أحد العناصر الأساسية في الإستراتيجية و هو ترجمة لمهمة المؤسسة و يمثل خطا توجيهيا و نتيجة في نفس الوقت

   يعتبر الهدف معيار لقياس فعالية المؤسسة و هناك الأهداف العامة أو الأساسية, الأهداف الفرعية أو التشغيلية و الأهداف الوظيفية

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذة غادة .. وأضيف ان التخطيط هو الطريق لوصول الهدف .

yasser talaat
من قبل yasser talaat , accountant manager , الشركه المصريه

التخطيط هو مجرد وسيله للوصول الى الهدف فى اقرب وقت ممكن وبأقل تكاليف ممكنه فى ظل الموارد المتاحه

أما الهدف فهو ما تسعى الى تحقيقه كل ادارات المؤسسه بما فيها أدارة التخطيط وعليه فأن التخطيط هو احد السبل والطرق المتبعه فى سبيل الوصول الى الهدف الرئيسي