كيف يمكن معالجة التربة التي بها نسبة ملوحة عالية لتجهيزها للزراعة؟

<p> </p>

تم إضافة السؤال من قبل ahmed abd el aziz ahmed , landscape manager , جرين ارت لتنسيق الحدائق
تاريخ النشر: 2014/10/07
Mohamed Saad Mohamed ELfouly
من قبل Mohamed Saad Mohamed ELfouly , Production SHIFT LEADER , Indomie

و أيضا زراعة محاصيل تعمل على إمتصاص الملوحة مثل الموالح والطماطم وغيرها

younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

كل ما قاله السادة الزملاء جائز،

لكن الأفضل من وجهة نظر تطبيقية وفلسفية، اختيار المحصول المتحمل لدرجة الملوحة السائدة في التربة، و عدم الري بمياه غزيرة مع تحسين المصارف الزراعية

مهند ادم حبيب الله adam
من قبل مهند ادم حبيب الله adam , مهندس زراعي , مجموعة الجميعه

   1/زراعة النباتات المتحمله للملوحه2/اضافة كمية من الماء العزب ليتم زوبان الاملاح ولا ببد من اجراء التحليل للتربة  والمياه اولا

ahmed tarek abdelftah mtwaly
من قبل ahmed tarek abdelftah mtwaly , مهندس زراعي , شركه البلتاجي belco

بعض المحسنات للماء والتربة والنبات للتغلب على تأثير الملوحة على النبات وهى :

1- محسنات التربة منها : السماد البلدى - الجبس الزراعى - الكبريت الزراعى - الاسمدة الحامضية - غسيل التربة.2 - محسنات المياه منها : الاحماض مثل حمض الكبرتيك وحمض النتريك بالنسب والمعدلات التى يراها المهندس المتخصص مناسبة - بعض المواد الكيماوية التى تعادل قلوية المياه.3 - الاضافات التى يرش بها النبات لذيادة مقاومته وتحمله الملوحة منها : الاحماض الامينية مثل الهيومك اسيد - التغذية الورقية - الكالسيوم السائل - البوتاسيوم .... الخ بالتركيزات والنسب التى يراها المهندس المتخصص مناسبة حسب التحاليل وخبرته.

abdalmoniem alzamzami
من قبل abdalmoniem alzamzami , مهندس , RAK CERAMIC

اضافة الجبص الزراعى بالمعدلات الموصى بها كل حسب نسبة ESP( نسبة الصوديوم المتبادل)

عمليات الغسيل للتربة بواسطة انشاء شبكة صرف جيدة .

اضافة محسنات للتربة غنية بالكالسيوم والعناصر الغذائية طبيعية او صناعية

Omar mesbah
من قبل Omar mesbah , مسؤل قسم حلوانى ومخبوزات , هيبر مركت فتح الله

بالغسيل الدائم للتربه  بالمياه غير ملحيه واستخدام رى بالتنقيط