عندعمل اعلان تليفزيون لمنتجات الشركة ولم يتم بثه فما موقف ضرائب الدمغة؟واذا تم بثه على مجانا على الفيس بوك هل تختلف عنها فى حالة البث على التليفزيون؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elshennawy , Chief Accountant , Almansour for trading and distribution company
تاريخ النشر: 2014/10/03
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة

لم اتعرض لمعالجة ضريبة الدمغة

لكن اعتقد بناء على معلوماتي

"  "ضريبة الدمغة :15% تفرض على اجر الاعلان او قيمة التكلفة" قيمة اعداده

في الحالة المذكورة يتم احتساب قيمة  ضريبة الدمغة  على تكلفة اعداد الاعلان

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المعروف ان الضريبة لا تفرض الا بنص قانوني وقد صدرت ضريبة مقدارها15% على الاعلانات التي تعرضت في الفضائيات وهو ما يحتاج الى تعليق مدعم بنصوص القانون حيث انه وفقا لنص المادة119 من الدستور القائم لا يجوز ان تفرض ضريبة او تلغى او تعدل الا بقانون يصدر من السلطة التشريعية : كما لا يجوز تكليف احد باداء الضرائب في غير الاحوال المنصوص عليها في القانون .

وطبقا لنص المادة119 من الدستور القائم لا يجوز ان تخالف اللائحة التنفيذية احكام القانون او تعدل نصوص او تلغيها بل هي تنفذ احكام القانون علما بان اللوائح التنفيذية سواء من رئيس الجمهورية او من رئيس مجلس الوزراء او من الوزير المختص حسب ما يبينه القانون وينص عليه في صلبه .ثانيا:1. حددت المادة60 من القانون رقن111 لسنة1980 باصدار قانون ضريبة الدمغة والمعدلة بالقانون رقم143 لسنة2006 ما يعتبر اعلانا يخضع لضريبة الدمغة النسبية بواقع15% من اجر الاعلان او من تكلفته التي تحدد اللائحة التنفيذية للقانون ( اي اللائحة التنفيذية للقانون رقم143 لسنة2006 ) عناصر حسابها وذلك بحسب الاحوال بالنسبة الى اربعة بنود جاءت في هذه المادة ومن هذه البنود فيما يتعلق بموضوع بحثنا البندان1,2 وهما : الاعلانات التي تعرض على لوحات دور السينما او شاشة التلفزيون . الاعلانات التي تذاع بالراديو .فالضريبة محددة ببث الاعلان وكون الاعلان فالضريبة غير مستحقة ولاتستوجب الدفع ويتم استردادها بالكامل اذا تم تسديدها

Mohamed Elshennawy
من قبل Mohamed Elshennawy , Chief Accountant , Almansour for trading and distribution company

اشكر السادة الزملاء واد ان اوضح فقط بانه تم تعديل ضرائب الدمغة لتصبح نسبتها20% بدلا من15% وكما افاد الاستاذ جورج بان العبرة فى احتساب ض.الدمغة فى تلك الحالة هو بث الاعلان وفى حالى عدم البث لا يتم احتساب ض.د على تكلفة انتاج الاعلان وتحمل تلك التكلفة فى حساب مصاريف دعاية واعلان اما فى حالة البث سواء مجانى على الفيس او مقابل تكاليف بث بالتليفزيون فيتم احتساب ض.دمغة على  كلا من تكلفة الانتاج وتكلفة البث ان وجدت وتضاف ايضا على مصاريف الدعاية والاعلان كمصروف