ما هى أهم مراحل المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالعزيز حسن ابراهيم محمد ابراهيم محمدنور , مدير شئون الموظفين , الهيئة العامة للتلفزيون القومى السودانى
تاريخ النشر: 2014/10/02
waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

شكراً استاذي على الدعوة

اهم مراحل المشروع هي :

المرحلة الاولـــــــــــي (فكرة المشروع) وهي تاتي عبر عدة طرق العصف الذهني ، إحتياج فعلى للمشروع ، وجود موارد متاحة الخ ........

المرحلة الثانية (إعداد دراسة الجدوى بمختلف جوانبها).

المرحلة الثالثة (تصميم وتنظيم وتطبيق المشروع مع  المراجعه والمتابعة الليصقة والتقويم المطلوب إن وجد) .

المرحلة الرابعة  (وهى مرحلة التسليم ) ويجب ان تكون وفق الزمن والمواصفات المحددتين .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

  •  الفكرة الاستثمارية ودراسة الجدوى
  •  الدراسة الأولية لفرص الاستثمار المتاحة
    • حجم الاستثمار و القدرات المالية للمستثمر.
    • حجم و مدى المخاطرة المتوقعة في القطاع الصناعي المستهدف
    • توفر الطلب الكافي و دراسة الحد الأدنى من طاقات الإنتاج اللازمة لتحقيق العوائد المجزية.
    • سهولة الحصول على تقنيات الإنتاج و مدى الحاجة لوجود شريك أجنبي أو نقل المعرفة.
    • الاستعداد الذاتي لدى المستثمر و وجود خبرة تجارية سابقة بالمنتجات ليتم  تسويقها بسهولة.

    إجراء دراسة الجدوى التفصيلية الخاصة بالمشروع

  • دراسة السوق
  • الدراسة الفنية
  • الدراسة المالية والاقتصادية

الإجراءات (التراخيص)

إدارة و متابعة تنفيذ المشروع

متابعة تقدم العمل

متابعة التكاليف

مقارنة تقدم العمل والتكاليف بالخطة الأساسية

تقييم الأداء

التنبؤ – التحليل – إصدار التوصيات للتصحيح

متابعه التعديلات