من أسلوب تحليل النسب المالية اختبار مايعرف ب ( نسب السوق ) - عرف هذا المفهوم وماهى النسب التى يمكن قياسها تحت هذا المسمى وماالغرض من قياس كل نسبة ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/01

نسب السوق -  مجموعة نسب ذات اهمية خاصة لحملة الأسهم فى أى شركة وللمستثمرين المحتملين فى هذه الأسهم والهدف من قياس هذه النسب  هو قياس تأثير أداء الشركة على أسعار الأسهم العادية فى السوق استنادا الى الهدف العام للادارة التمويلية وهو تعظيم ثروة المساهمين عن طريق تعظيم القيمة السوقية للسهم

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

 * نسب السوق

هى مجموعة نسب ذات أهمية خاصة لحملة الأسهم وللمستثمرين المحتملين فى الأسهم وتقوم هذه النسب على قياس تأثير أداء الشركة على أسعار الأسهم العادية فى السوق استنادا الى الهدف العام للادارة التمويلية وهو تعظيم ثروة المساهمين عن طريق تعظيم القيمة السوقية للسهم - ومن هذه النسب مايلى

1- عائد السهم

= ( صافى الربح بعد الضرائب - توزيعات الأسهم الممتازة )  / متوسط عدد الأسهم العادية

2- سعر السهم الى الربح المحقق

= القيمة السوقية للسهم / نصيب السهم من الأرباح

3- نسبة توزيعات الأرباح

= الأرباح الموزعة / ( الأرباح المحققة بعد الضرائب والأسهم الممتازة )

4- القيمة السوقية الى القيمة الدفترية

= السعر السوقى للسهم / القيمة الدفترية للسهم

5- ريع السهم

= حصة السهم من الأرباح الموزعة /  القيمة السوقية للسهم

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اتفق تماما مع الاجابة من جانب الاستاذ /عبد الحليم جودة