لماذا يتم استخدام غرف التهدئة بمشاريع الصرف - وماهي العلاقة بين قطر مواسير خط الطرد وقطر مواسير خط الانحدار بمعنى ايهما اكبر؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ibrahim , Senior Utilities/Infrastructure Engineer , AECOM
تاريخ النشر: 2014/09/30
Mohamed Ismail
من قبل Mohamed Ismail , مدير مشاريع المياه , عبر المملكه السعوديه (سبك)

تستخدم لتهدئه قوه اندفاع المياه

الانحدار اكبر طبعا

Saber Al-Desoky
من قبل Saber Al-Desoky , Roads Utility Resident Engineer , AECOM Middle East–Qatar

Slowdown Chamber غرف التهدئة

الغرض منها :- تخفيض ضغط السريان من خط الطرد من خلال غرفة التهدئة الي خط الانحدار

مكان إنشاءها :- - نهاية خط الطرد وقبل الدخول علي المطابق او محطة الرفع الرئيسيّة

- نهاية خط الطرد من المحطات الرئيسيّة الي نقطة التخلص كالمصارف

- نهاية خط طرد محطة رفع مياه السيول والأمطار الي نقطة النهاية والتخلص

المواصفات الرئيسيّة :- - غرف من الخرسانة المسلحة يكون الاتجاه الطولي للغرفة في نفس اتجاه ماسورتي الدخول والخروج

- عرض الغرفة يجب الا يقل ثلاثة أضعاف قطر ماسورة الانحدار ( المخرج ) ولايقل عن 1.20m

- طول الغرفة لايقل عن ثلاثة أضعاف عرض الغرفة حيث ان طول الغرفة له تأثير كبير في خفض ضغط خط الطرد

- يتم تركيب كوع بالفلانشات علي مدخل خط الطرد داخل الغرفة ويركب للأسفل لتوجيه المياه لارضية الغرفة

- احيانا يتم انشاء هدار داخل الغرفة لتهدئة قوة دفع المياه وانسياب المياه لخط الانحدار وأحيانا يتم عمل كتله خرسانية امام مدخل خط الطرد لتكسير قوة اندفاع المياه

- يتم عمل خرسانة ميول 1:10 للأرضية باتجاه خط الانحدار ( المخرج )

- يوصي بتركيب ألواح بلاستيك بكامل الارضيّة لتلافي النحر من قوي دفع المياه من ماسورة المدخل

Ibrahim Abdullah
من قبل Ibrahim Abdullah , نائب مدير مشروع بنية تحتية , شركة جاش للخدمات الفنية المحدودة

ما هي الابعاد الثلاثة و كيف يتم ايجادها ؟؟؟

و كيف احسب البعد بين غرفة التهدئة و غرفة التفتيش (طول خط الانحدار)