ما هي العناصر الأساسية لبناء نظام محاسبة التكاليف في المنشآت الصناعية ؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled awwad , مدير حسابات , مصنع الصحن الساخن للصناعة
تاريخ النشر: 2014/09/30
عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

الاعتبارات والظروف التي يجب مراعاتها عند تصميم نظام التكاليف حتى يكون هذا النظام ملائماً لطبيعة نشاط المنشأة وحجمها وظروفها الخاصة. ومن هذه الاعتبارات ما يلي:(1) تحديد طبيعة العملية الإنتاجية المراد قياس تكلفتها والنظام المتبع فيها، فهناك منتجات ذات مواصفات واحدة ومحددة أي تكون الوحدات المنتجة متجانسة، وهناك منتجات يتم إنتاجها طبقاً لمواصفات كل عميل، أي أن وحدات المنتجات غير متجانسة، ولا شك أن الأسلوب والطريقة التي تتبع في تحديد تكلفة كل وحدة من وحدات الإنتاج في الحالة الأولى تختلف عنها في الحالة الأخيرة.(2) الهيكل التنظيمي، فكل منشأة لها هيكلها التنظيمي الخاص بها.(3) الأهداف المطلوبة من نظام التكاليف، إذ يجب أن يراعى عند تصميم نظام التكاليف الأهداف التي يصمم من أجلها هذا النظام وقد سبق التعرف على أهداف نظام التكاليف.(4) الفترة التي تغطيها معلومات التكاليف، فقد تكون تقارير التكاليف أسبوعية أو نصف شهرية، أو شهرية أو كل ثلاثة أشهر أو نصف سنوية، مع العلم أنه كلما قل طول الفاصل الزمني بين كل تقرير وآخر زادت الأعباء والجهد والتكلفة.(5) أنواع المنتجات أو الخدمات المراد قياس تكلفتها.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اتفق مع الاستاذ خالد

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

اولا فهم طبيعة عمل المنشأة

فى أى بيئة تعمل المنشأة واى نظام انتاج تتبع mass production or job orders ثانيا هل تكاليف ما بعد البيع وخدمة العملاء والصيانة تمثل نسبة كبيرة من التكلفة فتؤخد فى الاعتبار LIFE CYCLE COSTING

ثالثا تحديد بنود التكلفة التى تتكلفها المنشأة لانتاج لمنتج COST OBJECTS

رابعا تجميع عناصر التكلفة فى أوعية تكاليف متشابهة ومتجانسة COST POOLS

خامسا تحديد العناصر التى تسبب التكلفة COST DRIVER

سادسا تصنيف التكاليف حسب طبيعتها الى تكاليف مباشرة تحمل على المنتجات مباشرة وتكاليف غير مباشرة يعاد توزيعها

سابعا تحديد اسلوب توزيع التكاليف الغير مباشرة الانسب للشركة COST ALLOCATION TECHNIQUE

ثامنا وترتيب هذه النقطة كان من المفترض أن يكون سابق وهو تحديد اى من التكاليف يخص المنتج واى منها يخص الفترة PRODUCT COSTS AND PERIOD COSTS

تاسعا اختيار برنامج حسابات مناسب لحصر التكاليف وتوزيعها