أحد العملاء المميزين فقد حقيبتة الخاصة و بها مبلغ مالى داخل الشركة ؛ كيف تتصرف كمدير دون ان تسبب حرج للعاملين أو للعميل ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/29
عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

اقول للعاملين انا شفت شنطة فلان هنا بس مش عارف فين ممكن تدورو عليها علي شان فيها اوراق مهمة محتاجها

معقول جدا ما ذهب اليه الاستاذ احمد محمد عبدالله في مضمون اجابته انا اؤيده

ساقوم بابلاغ الشرطه فورا لعده اسباب :-

1- خوف من أن يكون العميل محتالا ويبحث عن طريق للضغط على الشركه لابتزاز والحصول على مبلغ مالى دون حق

2- لو تم أخذ المال من أحد فريق العمل يجب أن يعاقب قانونا لانه سيكون سارق

3- حتى لا يتكرر هذا الموقف فيما بعد

شكرا على الدعوه

اتفق مع الاستاد عادل مصطفى

mohammed mutwalli
من قبل mohammed mutwalli , Account Manager , Modern Consortium for Refueling Aircraft

للمدير الجيد القدره على اقناع العميل بسياسة الشركه في الحفاض على مكتسبات الموظف من اخطائه وبذلك يمكن اتخاذ الحل المناسب للمشكله التى يواجهها.....

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

وأنا كذلك أؤيد الإخوة الذين يرون أنه لابد من تبليغ الشرطة فورا وأمام العميل ومن ثم تبليغ كافة العاملين بأنه تم تبليغ الشرطة

وهذا الفعل سينتج عنه أحد أمرين

إما أن يكون العميل كاذبا وله أغراض سيئة من إدعائه الكاذب فسيقوم عند تبليغ الشرطة بالهرب أو الإعتراف لإنهاء الموضوع بدون مشاكل

وإما أن يكون العميل صادقا فسيثبت مكانه وقد تأتي الحقيبة قبل وصول الشرطة عندما يعلم الموظفون أنه تم تبليغ الشرطة

وفي الغالب أن المداخل والمخارج للشركات تكون مجهزة بكاميرات مراقبة

وهذا بالتالي سيسهل عملية التحقيق في الموضوع

ان طريقة التصرف تعتمد على العميل نفسه. بالتالي قبل القيام باي خطوة يجب البحث في تاريخ عمل العميل مع الشركة اي مقدار شراءه للبضائع من الشركة. لا يمكن لعميل معروف انه يتشري كميات قليلة جدا من البضائع ان يقول انه فقد مثلا مبلغ مئة الف دولار.

في كل الاحوال يجب اولا البحث في مكان حصول الحادث عن اي دليل وسؤال الموظفين عن الامر ثم مراقبة الكاميرات في وقت تواجد العميل.

واذا كانت النتيجة سلبية في البحث او الكاميرات اقوم بارسال كتاب الى الادارة العليا في الشركة بالامر وهي تقرر ما يجب فعله في هذه الحالة وخاصة ان هناك اموال وحاجات خاصة .

waddah sholan AL-KABAB
من قبل waddah sholan AL-KABAB , خبير التخطيط والمتابعة , المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر (ARCO)

اشكرك على الدعوةا استاذ حسام

هذا الموقف حصل لى قبل رمضان كنت انا الضحية كان تلفوني وحقيبتي فيها بعض من المالي واللابتوب .

كيف تصرفت بهذا الموقف

طلبت من جميع الموظفين مساعدتي في ابحث وانا اعرف انها قد سرقت .

وقدر الله ما شاء فعل في اليوم الثاني نسيت كل شيئ

تحياتي

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اولا: التحفظ على الحقيبه فى مكان امن

ثانيا :ابلاغ الشرطه بالواقعه و بكل تفاصيلها

ثالثا :محاوله الاتصال بالعميل بكل الطرق والوسائل الممكنه

من خلال بياناته المعروفه لدينا بالشركه مع التنبيه على كل اعضاء فريق العمل

 بانه تم ابلاغ الشرطه لاتخاذ الاجراءت الازمه لتلافى حدوث اى مشاكل من اى نوع

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

اجمع الموظفين و اسألهم من راى حقيبة  يسلمها لي .لانو فيها اوراق مهمة للشركة.و كل واجد و ضميرو

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

إذا كانت هناك سياسات واضحة ومناخ إداري سليم فسوف ينتهي كل شئ دون أدنى إحراج لأي شخص.