كيف تتعامل مع مريض غائب عن الوعي وانت لا تعلم عن حالته شيئا ؟ وما هو اهم شي تبدا به؟

تم إضافة السؤال من قبل Mosab Eyadat , charge nurse , Cleveland Clinic Abu Dhabi
تاريخ النشر: 2014/09/29

أولا التاكد من عملية التنفس وعدم انسداد المجرى التنفسيثانيا قياس الضغطثالثا قياس مستوى السكر في الدم وفي حالة عدم امكانية قياسة يعطى محلول سكري واذا لم يتنبه ينقل فورا الى المستشفىرابعا الانتباه لحالة الجسد هل هي مرنه أم متصلبه ((متخشبه)) وهل هناك عض في اللسان ؟ فأنها تصبح حاله صرع.خامسا التاكد من رائحة الفم وهل هو سكران أم لا

khansa abdalgader mohamed ali
من قبل khansa abdalgader mohamed ali , specialist nurse , smile design dental clinic

C P R

الانعاش القلبي الرئوي

ايمن محمد جميل
من قبل ايمن محمد جميل , اخصائي تمريض , مستشفي النخيل

محاوله افاقه المربض عن طريق مناداته باسمه

ان لم يستجيب هز المريض برفق

ان لم يستجيب تاكد من سلامه

الممر الهوائي

الدوره الدمويه

التنفس

روحي صبحي محمد العطيوي
من قبل روحي صبحي محمد العطيوي , مساعد ممرض , مدينة الحسين الطبيه

  التأكد من مجري التنفس للمريض

وضعة في وضعية مناسبه على جنبه او نصف استلقاء

ومن العلامات الحيويه ممكن ان نشخص الحاله ان كانت غيبوبة سكري او صرع اوهبوط الضغط

التاكد انه يتنفس وليس هنالك مايسد مجرى الهواء، ان كان يتنفس فهو ينبض وان لم يكن يتنفس نقيس نبض القلب

نرفع الرجل الى اعلى قليلا والراس ايضا حسب الدراسات الحديث لكي لايندفع الدم الى الراس فجأه

ثم نذهب ونقيس العلامات الحيوية بالاضافه الى السكر

ان كان السكر نازل لانعطيه شيء بالفم ابدا بل يعطى دكستروز وريدي

وان كان الضغط نازل يعطى محلول وريدي

Benguesmia Abdelwahid
من قبل Benguesmia Abdelwahid , ممرض , المؤسسة العمومية الاستشفائية برج بو عريريج

مراقبة الوظائف الحيوية   (تنفس النبض الحرارة ضغط الدم والسكري ) وضعه في وضعية مناسبة بحيث نرفع ارجله قليلا الى الاعلى وهو مستلقسي على ظهره من اغجل رفع ضغطه

اعطائه سكر حتسابا لحدوث غيبوبه السكري