تكلفة الفرصة البديلة , تكلفة الفرصة المُضاعة ... هل التكلفتان مترادفتان ام هناك فرق بينهما ؟ دلل بامثلة على اجابتك

تم إضافة السؤال من قبل سامح صبرى زكى , Finance director , شركة انجاز الاتحاد للاستثمار
تاريخ النشر: 2014/09/29
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التكاليف الغارقة Sunk Cost

هي التكاليف التي حدثت نتيجة لقرارات إدارية سابقة وأصبحت بعد حدوث تلك القرارات تكاليف تاريخية مثل مصروف الاستهلاك والإيجار والرسوم والضرائب ، فهذه التكاليف لا تعتبر مناسبة للقرارات الإدارية لأن القرارات الإدارية تهتم بالأمور التي سوف تحدث في المستقبل .

تكلفة الفرصة البديلة Opportunity Cost

هي تكلفة الفرصة التي يتم فقدها نتيجة اتخاذ قرار لصالح بديل مقابل إهمال قرار بديل منافس له فعند اتخاذ قرار لصالح بديل معين يتم التخلي عن منافع بديل أخر ومن ثم تخسر المنشأة الفرصة التي يحققها ذلك البديل فمثلاً تعتبر تكاليف اسنخدام الأصول الثابتة تكاليف تاريخية ومن ثم فهي تكاليف غير مناسبة ولكن إذا أمكن تأجير هذه الألات بدلاً من استخدامها في تحقيق أهداف القرار محل الاعتبار فإن قيمة إيجار الآلات تعتبر تكلفة فرصة بديلة لأن المنشأة كان بإمكانها تأجيرها إلى الغير ولكنها فقدت هذه الفرصة بسبب استخدام تلك الآلات في تحقيق أهداف القرار المعني وتعرف تكلفة الفرصة البديلة بأنها الأرباح المفقودة لأفضل بديل يأتي بعد البديل الذي تم إختياره

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

على حسب دراستي

تكلفة الفرصة البديلة هي أكبر منفعه ضائعه بسبب إستخدام التكاليف لغرض أخر

مثال بسيط جداً بدلاً من دفع تذكرة سنما من الممكن شراء كرتون ببسي وبيعه وتحقيق المنفعه منه