ماهو الدور الاساسي للمدير المالي من الناحية العملية حيث انه اعلي سلطة مالية في ادارته؟

تم إضافة السؤال من قبل MAHMOUD BAKHIT , رئيس حسابات , احدى الشركات الكبرى
تاريخ النشر: 2014/09/28
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

وظائف المدير المالى

1-    التحليل المالى – هو دراسة نقاط القوة والضعف فى المشروع باستخدام تحليل النسب المالية واعداد قائمة الاموال .

·        نقاط القوة لاستخدامها لاقصى درجة.

·        نقاط الضعف لاتخاذ الاجراءات التصحيحية بشأنها.

 2-    تخطيط الاحتياجات المالية المستقبلية من الارباح عن طريق:-

·        تحليل اى مشكلة

·        تحليل بدائل التعامل مع هذه المشكلة ونتائج اتباع هذه البدائل

·        تحديد افضل البدائل للتعامل مع هذه المشكلة

·        اختيار احد البدائل ورسم الخطة النهائية بناء على هذا البديل المختار

 3-    الرقابة المالية

وهى مقارنة نتائج عمليات التشغيل ومدى تحقيقها للاهداف المحددة التى رسمتها الخطة بناء على البديل المقترح والمختار للتعامل مع مشكلة معينة من خلال الاتى :-

·        قياس الاداء

·        مقارنة النتائج بالخطط

·        اتخاذ الاجراءات اللازمة لتحسين الاداء

4-    تخطيط الاحتياجات المالية طويلة الاجل ( التنبؤ المالى )

5-    تخطيط الاحتياجات المالية قصيرة الاجل ( الميزانية التقديرية )

6-    اختبار رقم المبيعات المقدر بمعرفة رجال التسويق لمعرفة مااذا كان سيترتب على حجم هذه المبيعات ارباحا ام ان حجم هذه المبيعات لن يغطى التكلفة الاجمالية للعمليات وسوف يتسبب فى خسائر فيما يسمى باجراء تحليل التعادل أو دراسة نقطة التعادل .

محمد عاطف محمد الجمال
من قبل محمد عاطف محمد الجمال , مدير إدارة الرقابة الداخلية بقطاع الشئون المالية , شركة الاسكندرية للحراريات والسيراميك

متابعة اعمال الادارة المالية فى مختلف قطاعتها  ومتابعة الاداء المالى للشركة

عوض الله سالم
من قبل عوض الله سالم , رئيس حسابات , شركة تطوير واستثمار عقاري ومقاولات

اولا الرقابة المالية لكل القطاعات ومتابعة ميزان المراجعة وحسابات الفروع والشركات الشقيقة والمطابقات..

ثانيا التخطيط المالي وقياس التدفقات النقدية والتنبوء المالي ..

ثالثا التحليل المالي باستخدام سبل ووسائل التحليل المناسبة حسب النشاط للوصول لافضل النتائج لاتخاذ القرار..

وضع ومتابعة السياسات المالية العامه ومدي تطبيقها ..

رابعا عمل الميزانية التقديرية ومتابعة الانحرافات ووضع الخطة العامه لعمل الميزانية السنوية ودراسة التقارير المالية ..

مصطفي احمد محمد البرومي
من قبل مصطفي احمد محمد البرومي , محاسب , مصنع مونديال للمطابخ المعدنية والالمنيوم

اعداد التقارير النهائية للميزانية للعمومية وما يبتين ان كان للمنشاة ربح او خسارة

محمد حسن
من قبل محمد حسن , رئيس حسابات , سكوربيو للطيران

باختصار شديد جدا

هو  وضع السياسات المالية للشركة  المستقبلية

ووسائل تنفيذها

ومتابعه تنفيذها

وتقييم الانحارف عن المخطط وسببه ومعالجته