تم تعيينك مديرا و فؤجئت بعدد من الأشخاص الذين لا يملكون عمل محدد فى ادارتك و لكنهم يتقاضون رواتب عالية, فقط لعلاقتهم بصاحب العمل.كيف ستواجهه الامر؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/23
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

أولآ : لن أتحدث مع أحد بخصوص تلك المعلومة

ثانيآ : سأبدأ فى ان أشرك هؤلاء الموظفون فى أعمال لم يقوموا بها من قبل

ثالثآ : سيستدعينى صاحب العمل و يحدثنى فى أمرهم بعدما ثقلت عليهم الأعباء

رابعآ : سأنصح صاحب العمل إما بنقلهم لإدارة أخرى أو الأستغناء عن خدماتهم

فهى خسارة بدون ربح

خامسآ : إستجابة صاحب العمل تعنى إنتهاء المشكلة

عدم الإستجابة تعنى تحمل صاحب العمل عواقب عمل هؤلاء دون مسئولية منى

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

في الحقيقة أن هذه مشكلة واقعية وموجودة في العديد من الشركات

ولعل الهدف من ورائها يتضح من خلال علاقة هؤلاء المسجلين دون أن يقدموا عملا يذكر

بالمدير الذي  سجلهم أو بصاحب العمل نفسه أو بأحد الشركاء

وأنا أرى أن من واجبي النصيحة ولكن بالحكمة والحسنى

ولعل ما ذكره الأخ حسام السداتي من خطوات هو التصرف الأمثل مع مثل هؤلاء

Abdulwahab Madhat Agha
من قبل Abdulwahab Madhat Agha , General Manager Operations , Royal Hospitality Org

من الناحية القانونية والمالية والنفسية فان وجود مثل تلك العينات ضمن فرق العمل حتما ضار بالعمل وبرب العمل ,

وايضا له تبعات مستقبلية ضارة بالمنشاة وبالاشخاص الاخرين ,فاما اشراكهم فورا بعمل مناسب ومنتج ,واما نقلهم الى جهات اخرى ك(حافز ايجابي لهم ,او عقوبة لتعدم التزامهم بقواعد العمل )  او الاستغناء عن خدماتهم بالكامل وفصلهم من العمل فورا مع ايضاح الاسباب .

Mohamed Hamdy Kamal Riad
من قبل Mohamed Hamdy Kamal Riad , Senior Solution Architect , IBM

اتفق مع أ. حسام

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اقوم بعمل تحليل وحصر لهم وللقطاعات التابعين لهم ولوظائفهم واقوم بعمل وتوزيع بطاقات الوصف الوظيفي عليهم لتكون لهم مسئوليات محددة ووفق تقييم الاداء والقصور يتم محاسبتهم بتحويلهم لوظائف اخرى براتب اقل او ان يتركون العمل، ولكن ليس مرة واحدة ولكن يجب تدريجيا قد تجدي بتلك الحالة سياسة النفس الطويل على الاقل دع واحد كل عام

المدير المبدع هوالذى يستطيع أ ن يخلق وظائف لامثال هولاء تدفع بالعمل ويلزمهم  بنظام ادارة الموارد البشرية (الممتاز ) من تقييم الاداء والتدريب والتحفيز والمحاسبة . عند ذلك من يرغب فى العمل يواصل ويغادر من لا يريد التغيير

waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

ساقوم بعملية " الهندرة" هندسة الإدارة " (الوسيلة الإدارية التى تعني بإعادة هيكلة البناء التنظيمي من كل الجوانب )

وذلك لما لها من فوائد منها (تقليل التكاليف - زيادة الإنتاجية والربحية  - زيادة الولاء - زيادة الحصة السوقية والسمعة الخ ... ).

وبعد الإنتهاء من عملية الهندرة ساعرضها على صاحب العمل ليعرف مؤسستة اين تقف واين يجب ان تكون واساعدة على إتخاذ القرارات السليمة

لانه حسب رأي الشخصي وجود مثل هولاء الموظفين يعمل على خلق بئية عمل ينعدم فيها الولاء بشكل او بأخر ، إما لهم حوجة فعلية أو لا .

ايهاب محمد حلمي الضبع
من قبل ايهاب محمد حلمي الضبع , planning engineer , al-ghanim

اعطائهم اعمال وعند رفضهم للاعمال وعدم قدرتهم يتم مخاطبة صاحب الشركة وبذالك للعلم وهم اكيد معينهم للاستفاده منهم باي طريقة راس المال جبان

Yahya Abdulrahman Al Malki
من قبل Yahya Abdulrahman Al Malki , Assistant Front Office Manager , Jabal Omar Hyatt Regency Makkah

  • اولاً من وجهة نظري المتواضعة  اذا كان الذي اعطى هو صاحب العمل ويعلم ذلك فإن هذا هو حلاله ومن حقه ان يفعل مايشاء في ماله ويكفيني اخذ التوجيهات والتذكير بما تم تكليفهم وما الذي تم انجازه ...

  •

  • ولكن غير ذلك فإن المدير الناجح يختار وينتقي لكثرة الخيارات لديه من الاساليب المتحضره كمثال اللجوء الى الضغط على تقنين المهام والمتابعه اليومية حسب التسلسل الوظيفي وان يكون جدول الاعمال واضح وعلى مرأى من الجميع.

wael Elhelow
من قبل wael Elhelow , رئيس مجلس ادارة , الحلو للتجارة والتوكيلات التجارية

هذا وارد بالنسبة لشركات الافراد الخاصة ذات التوصية البسيطة والمساهمة المتوسطة فما الشركات الكبيرة لا يحدث هذا الا نادرا جدا وذلك لاعضاء مجلس الادارة ( الشركات القابضة )

اما عن اجابة هذا السؤال فهى مهنية بشكل بحت فالمدير من دورة الاساسى هو استعاب جميع الظروف التى بحولة وان يتعايش مع هذة الظروف

1- استقطب هؤلاء الاشخاص واكسب ثقتهم

2- اقوم بزيادة الاعمال لديهم تدريجيا حتى لا يشعروا اننى اثقل عليهم

3- عند وصولهم للحد المطلوب من الكفاءة للعمل والتى يستحقون عليها هذة الرواتب اكون قد حققت المطلوب منى فى وظيفتى

4- كتابة تقريرا الى صاحب العمل بزيادة نسبة العمل والحد من الخسارة التى كانت تدفع فى رواتب هؤلاء الاشخاص لانهم يعملون فعلا ويستحون هذة الرواتب

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

لا لتدخل(( أللا ادارة في ألأدارة))  فاما أن  أكون أو لا أكون ,  أضع النقاط على ألحروف واعطي كل ذي حق حقه فتلك هي ألأمانة  ,,, وشكرا