رأس المال جبان مقولة مشهورة خصوصا في وطننا العربي ما حقيقة هذه العبارة من وجهة نظرك ؟ أرجو التوضيح بقصة واقعية في مجال عملك

تم إضافة السؤال من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen
تاريخ النشر: 2014/09/18
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

يفضل معظم أصحاب رؤوس الأموال الدخول فى مشروعات نمطية للسوق لتجنب نسبة المخاطرة

فهو لا يحب أن يخاطر بين خيارى الربح أو الخسارة فى المشروعات الجديدة للسوق

حدث ذلك معى من10 سنوات تعرضت لضائقة مالية و طلبت من أحد أصدقائى أن يشاركنى

فى المصنع على المكسب و الخسارة ففكر يومين ثم رجع و قال أسف سأضع فلوسى فى البنك أضمن

علمآ ان البنك بالتأكيد سيعطية ربح أقل لكنه كما قلت رأس المال جبان

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

شكرا لدعوتك لي لهذا السؤال اخي المحترم . ومثلما تفضلو الاخوه الاعضاء باجاباتهم .اماعن نفسي ﻻاجازف براس المال وﻻ اقبل ان يشاركوني وعملي خاص بنفسي فقط .في مقوله عندنا (عندما تعطي المال دعه يقبل راسك اوﻻ ﻻنك عندما تطالب به ستقبل يده )وايظا لن تحصل عليه كاملا .ولهذا لن ادخل باي عمل مع اي شخص وﻻ اشارك اي بشر وﻻﻻربح وﻻخساره ____في مثل ثاني (اعطي بايدك واركض برجلك) _____

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد المقولة صحيحة حتى بحياتنا اليومية قد نجد اننا نبتعد عن شراء شيء او الاقدام على شيء خوفا من المخاطر واحيانا تجد الاشخاص خوفا من الاستثمار بالبورصات او بأي مجال او خوفا من شركات تشغيل الاموال الوهمية يبقون على المبالغ داخل البنوك والحصول على فائدة محددة فقط ومنهم من يتجنب بنوك بعينيها خوفا من افلاسها او عدم الوفاء بالالتزامات الموقعة عليها

أعتقد أنها مقولة صحيحة ولأني لا املك تجربة شخصية  سأتكلم بصورة عامة أقرب مثل حي ومباشر  هو انهيار العملات في البلدان التي ليس فيها وضع سياسي مستقر حيث يقوم المستثمر  بتصفية الاستثمار بدل تحمل المخاطر  وهذا يجعل عبئ الاقتصاد مضاعف على أي كيأن  . والله أعلم

لا اتفق مع تلك المقوله فى الوقت الحالى

لان الحكومات العربيه تحمى اصحاب الاعمال حاليا وتتستر على فسادهم واحتكارهم للاسواق العربيه

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

رأس المال جبان ،، بمعني عدم الاستثمار في مجال معين إلا بعد أن يتم عمل دراسات الجدوي الاقتصاديه والتسويقيه اللازمه والمؤشره علي وجود فرص إستثماريه مشجعه للدخول في هذا المجال أو غيره .. هذا هو المقصود من هذه العباره ( رأس المال جبان )  وبمعني آخر لها : لا أستثمر في مجال معين بمجرد أنه سمعت من الاخرين علي ربحيته بل أقوم بالتأكد بنفسي من ذلك من خلال إتباع الخطوات العلميه والعمليه.

رأس المال الجبان

لماذا هذه التسمية؟

وهل هي صحيحه؟

لماذا لا نسمية اصحاب الاموال الجُبناء؟

متى بدأنا نسمع بها؟

والكثير من الاستفسارات التي نريد ان نتحقق منها واسباب نشأتها

رأس المال الجبان:

هو خروج المال او جزء منه من الاسواق المالية او العقارية او التجارية الى منطقة آمنه من المخاطر

سواءً في نفس البلد او خارجه بقصد المحافظة على رأس المال

لاحظنا البدايات كانت منذ الحرب العراقية الايرانية وتخوف بعض اصحاب رؤوس الاموال وتحويل بعض اموالهم

الى البنوك الخارجية وتعتبر سويسرا الملاذ الآمن لأغلب رجال الاعمال الخليجيين

وكانت الوتيرة اعلى في حرب تحرير الكويت في هجرة الاموال الخليجية

الملاحظ انه في الفترة الاخيرة منذ اربعه اشهر بدأت خروج بعض الاموال لكن ليس شرطاً من دولها في الخليج

وقد اثر ذلك على الاسواق المالية والتجارية

ملف ايران النووي يعتبر احد الاسباب القوية

الصراع العربي مع اسرائيل وما يحدث في لبنان وفلسطين يعتبر هاجس يؤثر على اصحاب هذا الاموال

لكن السؤال المهم لماذا نسمي رأس المال جبان؟

البعض يفضل تسميتها اصحاب الاموال الجُبناء

لكن هل هو مشروع ان تهرب هذه الاموال او لنسميها الحفاظ على راس المال

انا اعتقد وهذا رأيي الخاص

انه من حق التاجر المحافظة على راس مالة بختلاف التسمية التي تطلق على هذا الخروج للسيولة؟

اذا كنت تمتلك المليار فأنت تريد ان تحافظ عليها ولا تغامر بكامل المبلغ في الانشطة المالية

لكن من حقنا ايضاً استثمارة في مصالح اُخرى تعيد بالنفع على صاحب المال وعلى المجتمع

وكلما كان هناك نشاط من مجلس الأمن الدولي كان له وقعه وتأثيره على تحرك الأموال .

عموماً دائماً الاحداث السياسية تؤثر على الاسواق المالية في اي مكان في العالم

ولابد ان نُغير من بعض المفاهيم وان نذوب ما عليها من جمود

رأس المال مربوط بالأمان في المنطقة

اعلم ان البعض سيقول نحن في المملكة في نعمة ولله الحمد نعم نحن في امن وامان

لكن لنفكر كما هم يفكرون

والمقصود بأصحاب رؤوس الاموال الجبانة

هم يفكرون بأمن منطقة الشرق الاوسط لنفكر مثلهم

لا اقول اخرجوا من السوق او من الانشطة التجارية

لكن احتفظوا بالسيولة التي تقيكم النزلات الموجعه التي قد تحدث في اي وقت لاقدر الله

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

اتفق في إجابتي مع الزملاء الكرام

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

باعتقادي ان الامر يتعلق بصاحب راس المال. فمنهم لا يحب المغامره والبعض الاخر مستعد للمغامره لانه يعلم بان هناك مردود من وراء ذلك اكبر من المردود الذي يحصل عليه صاحب راس المال من البنك. فاجمالا هناك ثلاثة انواع من اصحاب راس المال:Risk averse ،Risk neutral، Risk takerوالقدره علی الاستمثار مهمه جدا ليس فقط من ناحية توفر راس المال بل من ناحية توفر العقليه الاستثماريه التي لا يمكن ان تتواجد بدون تطوير عقليات اصحاب رؤوس الاموال.مع الاسف الكثير من اصحاب رؤوس الاموال يفضلوا ايداعها بالنك علی استثمارها واكبر دليل علی ذلك هو الوداء-ع وحسابات التوفير الموجوده بالبنوك.

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

بالطبع ان رجال الاعمال العرب لا يحبوا المجازفة بامولهم في السوق الا كان اامكسب مضون ....وحدث ذلك معي ...حيث حضر لي احد ألموكلين وطلب منيان اشتري له قطعة ارض وعرضت علي اكثر من قطعة واعجب بحداها وتم الاتفاق علي السعر ونحن في الارض احد الجيران نازع علي الحد فقط ...فرفض المشتري يشتري ذللك القطعة

اذا كان راس المال جبان فلماذا ابدا بيزنس من الاول....ولكن الحرص واجب..ده من راى الشخصى