من وجهه نظرك هل تسطيع الابداع فى مجال عملك ايا كان هذا العمل؟ وهل يجب الاستسلام للامر الواقع؟ و ماميزه التطور؟

تم إضافة السؤال من قبل غدير mohammed
تاريخ النشر: 2013/09/25
abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

تمر العملية الأنتاجية بحلقات ثلاثة الأولى :

- مدحلات

- عمل وتنظيم وأبداع

- مخرجات

و الحلقة الثانية هي التي تعطي القيمة أي العمل والأبداع وبقدر ماتكون متقنة فأنها تعطي قيمة عالية فهناك الكثير من المنتجات ذات القيمة العالية تأتي من مدخلات عديمة القيمة فالماس أصله فحم ( تبارك الله أحسن الخالقين )

وأجهزة الأتصالات أي الثورة المعلوماتية المواد المستخدمة فيها ليست ذات قيمة عالية وفي مجال الخدمات فأن عملية التعليم تأتي من مجموعة من الأفكار والأحلام والروئ فملاحظة نيوتن لسقوط التفاحة أخرجت نظرية الجاذبية .

خلاصة العقل الأنساني هو صانع القيمة ويمكن أن يبدع حتى في الأعمال البسيطة

حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

توجد مقوله تقول حب ما تعمل لكى تعمل ما تحب واذا احببت عملك مهما كان تستطيع ان تبدع فيه وتتميز فيه وتستطيع ان تطوع الامر الواقع لصالحك والتطور يجعلك دائما مواكب للعصر وملم بكل شئ حديث فى مجالك.

khaled Ibrahim Sayed Abd El Salam Ibrahim
من قبل khaled Ibrahim Sayed Abd El Salam Ibrahim , Chief Accountant , -ElMehy engineering company

No can make any vrative or new idea in his / her field UNLESS he / she love they work and handle it as a normal work or routine daily tasks , But that come from inside any person if he / she want to be always updated in his / her field or NO , which lead us to one answer if any one always try to update himself / herself in their field then will be unique in the field he / she working and not waiting for years to pass in order to be normal promated according to only his / her working years.

الابداع فى العمل يرجع الى طموح الموظف وحبه لارتقاء بخبراته وكفاته  أى كان هذا العمل

ولى تجربه فى ذلك فى بدايه عملى  تم تعيينى فى الشئون الاداريه وكنت اتمنى ان أعمل فى الشئون القانونيه لانه مجالى ودراستى

ولكن حمدت الله واجتهدت فى الشئون الاداريه  وبداءت التطوير باخذ دوره فى المجال الادارى  واستطعت ان اثبت كفائتى وفى مده أقل من5 أشهر تم نقلى الى الشئون القانونيه وزياده راتبى  واستفدت فى هذا مستقبلا لاننى استطعت ان اجمع بين الشئون القانونيه والاداريه فى الوقت نفسه

فيمكن ان تطور نفسه فى العمل حتى ولو لم ترى نفسك فيه فيمكن ان يوفقك الله به وتصبح قائدا او مديرا وتنجح  وتحقق ما لم تحلم به

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

أستطيع الإبداع فى مجالى.

الأمر الواقع هو ما نفرضه نحن على أنفسنا و الإستسلام للأمر الواقع إن كان شىء ضد رغبتى و مصلحتى فبالطبع لا يجب الإستسلام له.

التطور يقصد به جعل حياة الإنسان أكثر سهوله و ذلك بالطبع إذا إستخدم بالطريقه الصحيحه و النافعه و على سبيل المثال هناك من يبحث

عن الرزق عن طريق النت و هناك من يتاجر فى المخدرات عن طريق النت أيضا.

modar alsaab
من قبل modar alsaab , محرر ومراسل منطقة , صحيفة بورصات واسواق

اولا لابد لي أن اعترف أن صورتك هي من جعلني ابادر للاجابة لكثرة ما تملكين من جاذبية .

ثانيا بالنسبة للاجابة على استفسارك ؟

كل انسان ناجح في مجاله مهما كان المجال , ومهما كانت معوقاته , لكن من المهم جدا الاستعانة بامرين مهمين جدا بالنسبة للرجل ( المال + الواسطة ) كي يتمكن من الوصول بسرعة للتطور والتقدم المطلوب .

أما الأنثى فهي الاكثر حضوة في المجتمع العربي والعالمي بشكل عام , لكن يفضل ان تتميز بميزتين مهمتين ( الواسطة + الجاذبية ) .

في ماعدا ذلك يمكن له المحاولة طيلة حياته ولا يجوز الاستسلام للأمر الواقع مهما كان لأن التطور مطلوب للتقدم .

كما لابد للعامل المتخصص أن يسعى دائما لكسب الخبرة عن طريق الدورات التدريبة وملاحقة الفعاليات والانشطة المتجددة كل ضمن مجاله وهذا هو السبيل الوحيد للوصول للابداع .

وشكرا لك على هذا السؤال .

ملاحظة : انا عزابي وحابب أتزوج في مجال ؟؟؟؟؟؟

لا أعتقد أنني سأكون مبدعاً بأي عمل... فلكلٍ منا تخصصه, فضلاً عن ميوله ورغباته, وما يلائمه من أنماط عمل.

وإذا ما وجدت أن عملي لا يناسبني, فلن أستسلم, وسأسعى بكل ما أوتيت من جهد للبحث عما يناسبني.

salah mohamd ali ibrahim
من قبل salah mohamd ali ibrahim , مهندس كهرباء , محطة بحوث جنوب سيناء مركز بحوث الصحراء

ان لم يبدع الموظف ايا كانت طبيعة عمله وجب استبداله بماكينه تقوم مقامه ارخص واوفر

Fahad M Al Thobaiti
من قبل Fahad M Al Thobaiti , Free Lancer consultant , Free Lancer

من وجهه نظرك هل تسطيع الابداع فى مجال عملك ايا كان هذا العمل؟ وهل يجب الاستسلام للامر الواقع؟ و ماميزه التطور؟

بالنسبة للشق الأول من السؤال :

فالإبداع هو ثمرة الإتقان والحب والإخلاص ولن يكون هنالك مبدع في أي مجال عمل إلا إذا كانت لديه الخبرة الكبيرة في هذا العمل والمحبة لما يقوم به.

وبالنسبة للشق الثاني من السؤال :

فأنا مقتنع بأنك أنت من يفرض نفسه لا الواقع فإذا كنت مبدعا فإنك ستستطيع تغيير الواقع الموجود إلى ما هو أجمل منه.

وبالنسبة للشق الثالث من السؤال :

فإني أرى أن التطور جبلة وليس ميزة، أي أن الإنسان مجبول على التطور ولو لم يجد ما يطوره من حوله فسوف لن يستطيع أن يعيش في هذه الحياة.

أنظر إلى الطفل كيف يفرح عندما يتعلم كلمة جديدة وعندما يخطو خطوة أحس بأنه طور نفسه فيها.

وانظر إليه عندما أصبح شابا...، ثم انظر إليه عندما كبر وأصبح شيخا كبيرا، إذا كان لديه ما يجد أنه يطوره ويحسن حياته فإنه سيذبل ويستسلم للموت البطيئ.

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

الإبداع هو نتيجة حب وإعتزاز بالعمل الذي تقوم به ,أما التطور فهو إحساس بالمسؤولية تجاه شركتك وبلادك مما يجعلك لا تستسلم

Faisal Al Otaibi
من قبل Faisal Al Otaibi , Finance Analyst , Confdent

لا اعتقد ان احداً يستطيع الابداع في اي عمل , فكل شخص له مهاراته الخاصه وميوله الخاصه في العمل فلكل شخص مهنه تعجبه

ولا يجب الاستسلام للامر الواقع فمع الجد والاجتهاد والاصرار لا سبيل للتراجع , وميزه التطور التفضيل عن الغير من خلال اكتساب المهارات اللتي لا يمتلكها الموظف المنافس