ما الفرق بين الموازنة والميزانية وكيف يتم تحديد النفقات العامة في الموازنة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed farid abo elela el menaye , مشرف مبيعات لمجموعة فروع , D.J
تاريخ النشر: 2014/09/16
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الميزانية هي القوائم المالية المتعلقة بالفترة المالية المنهية وبمعنى اخر هي التقرير المالي الفعلي عن الفترة المنهية وعادة ماتكون سنة. والموازنة هي القوائم المالية المتعلقة بفترة مالية قادمة وبمعنى اخر هي الخطة المالية التقديرية عن الفترة التالية وعادة ماتكون سنة. مما سبق يتضح ان الفارق الجوهري يتمثل بـ: الميزانية تعبر وتفصح عن ماتم فعلا في فترة مالية منتهية اما الموازنة فانها تعبر عن توقعات لما يمكن تحقيقه في فترة مالية قادمة..

Ibrahim Abdel_fattah Abdelaal El_gharabawy
من قبل Ibrahim Abdel_fattah Abdelaal El_gharabawy , استشارى تطبيقات , alpha Misr information system

الميزانية العمومية :- حقوق والتزمات المنشأة في نهاية السنة المالية وبتكون معها الحسابات الختامية ( حـ / المتاجرة وحـ/ الأرباح والخسائر ) اللي بيوضحوا نتيجة نشاط المنشأة من ربح أو خسارة عن الفترة المالية السابقة

اما الموازنة فهى عبارة عن تقدير لايرادات ومصروفات المنشأة للسنة القادمة أو لعدة سنوات قادمة

اما عن كيفية تحديد النفقات العامة فى الموازنة فعن طريق تحديد المبالغ النقدية التى يقوم با نفاقها الشخص العام لتحقيق منفعة عامة

Emad Ali Hassan Hassan Hassan
من قبل Emad Ali Hassan Hassan Hassan , Finance Manager , Winners Foods Manufacuring Co.

الميزانية تعنى الموقف المالي للشركة في نهاية الفترة المحددة لها وهى عادة سنة

الموازنة هي أداة تخطيطية ورقابية عن فترة مستقبلية وهى غالبا من سنة الى خمس سنوات

فالميزانية تتحدث عن الموقف المالي الذى حدث فعلا

والموازنة تتحدث عن توقعات الموقف المالي الذى سيحدث في حال عدم وجود احداث غير عادية او انحرافات غير متوقعة