لو انك كنت مسؤل مشروع .. وعند عمل ال ( electrical test ) تبين انه لديك دور كامل لا تتوفر فيه كهرباء

<p>في حين باقي المبنى تتوفر فيه الكهرباء للاناره والسخانات وغيرها ... ماذا سيكون الحل ؟؟؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل حارث مثنى نوري الجبوري , هندسة تكنولوجيا معلومات IT ( شبكات الكومبيوتر ) , الرافدين
تاريخ النشر: 2014/09/16
Yasser Sengab
من قبل Yasser Sengab , Senior Electrical Engineer , Saudi Binladin Group

أولا : التأكد من وصول التيار الكهربى من لوحة التوزيع الرئيسية إلى لوحات التوزيع الفرعية بالدور المعطل و ذلك عن طريق الأفوميتر.

ثانيا : بعد التأكد من وصول التيار الكهربى للوحات الفرعية نقوم بفصل جميع القواطع الفرعية بهذه اللوحة و نتأكد أنه لا يوجد قصر باللوحة نفسها.

ثالثا : بعد إتمام الخطوات السابقة نقوم بتشغيل قواطع اللوحة الواحد تلو الأخر لتحديد الدائرة الموجود بها عطل يؤدى إلى فصل القاطع الرئيسى للوحة.

اياد عباس سلمان الحسناوي
من قبل اياد عباس سلمان الحسناوي , مدير المفوض للشركة , الحسناوي للاستشارات والاعمال الهندسية

اسباب عديدة واحتمالية متعددة1- عدم ربط المغذي بالمصدر2- رداءة بالربط (باد كونتاكت)3- وضع القاطع احتمال على الاوف4- بعد كل ما سبق هناك احتمال بوجود قطع في القابلو كخلل صناعي او خلل فني جراء سوء التأسيس والمد للقابلوات من قبل الفني العامل

اولا اقوم بالبحث في مخطط الصواعد واخصل علي التغذيه الخاصه بهذا الدور واتاكد ان الكهرباء موجوده بمصدر هذا الدور

ثانيا في حال التاكد من وجود الكهرباء لهذا الدور عند مصدره نقوم بعمل شيك علي لوحه توزيع الدور

في حاله عمل شيك علي لوحده توزيع الدور والتاكد من وجود الكهرباء باللوحه والقواطع الفرعيه نبدا بختبار الكيبلات الفرعيه المغذيه للمخارج بالافاوميتر