ما هى الخطوات المتبعه عند اعداد تقرير لمحلل مالى فى حال وجود نسب غير طبيعية نتيجة اخطاء او ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/15
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد، واضيف بأن المحلل المالي هو وجد اساساً لمعالجة الاخطاء وليس المحاسبة عليها كالمراجع المالي، فمصب عمل المحلل المالي هو ايجاد مراكز الضعف والقوى والعمل على معالجة مراكز الضعف واستغلال مراكز القوى

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

يتبع الخطوات التالية

هل النسب غير الطبيعية ترجع الى اخطاء غير منطقية مثل اخطاء الادخالات ومنها

اخطاء فى الارقام والمبالغ

اخطاء فى اكواد الحسابات

فى هذه الحالة يتم مراجعة هذه الاخطاء تحت مسئولية مسئول او مدير الحسابات ومن ثم رفعها لاتخاذ اللازم نحو الاجراءات والقيود التصحيحية

اما اذا كانت اخطاء فى اعداد تقرير التحليل المالى نفسه فعليه مراجعة مسئول النظم اذا كان يتم الاعداد بواسطة برنامج الحاسب الالى لدى الشركة

اما اذا كان يستخدم برامج الاوفيس والمعادلات المنطقية فعليه مراجعة البنية للمعادلات

اما اذا كانت النسب غير طبيعية مقارنة بالبيانات التاريخية المقارنة او ارقام الموازنات المخططة او السوق او المنافسين فعليه اعداد تقرير مفصل بالاسباب والبحث عن ماهية هذه الانحرافات

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

أولاً: يتم مراجعة البيانات قبل إدخالها والتأكد من صحة مصدرها

ثانياً: إذا تبين أن البيانات صحيحة، فيتم إدخالها مرة أخرى من جديد وتجنب أخطاء المبالغ أو أخطاء أكواد الحسابات

ثالثاً: يتم التأكد من معادلات التحليل المالي على برنامج الإكسل بشكل منفصل بعيداً عن البرنامج الخاص بالشركة للتأكد من عدم عطل البرنامج

رابعاً: إذا استمر نفس الانحراف في النسب عن النسب التاريخية أو المتوقعة، فيتم إعداد تقرير لبحث أسباب تلك الانحرافات

mohammed mohammed danial mahdy
من قبل mohammed mohammed danial mahdy , رئيس حسابات , شركة عايد دحيم الحمود للتجارة والمقاولات - (شركة مساهمه مقفله)

أتفق مع الأساتذه الأفاضل

ABUBAKR OMER MOHAMED
من قبل ABUBAKR OMER MOHAMED , رئيس الامتثال , بنك فيصل الاسلامي

التحليل المالي عكس الهندسة المالية ، لذلك في حالة وجود انحرافات شاذة في قيم المؤشرات تكون الخطوة الاولي والاهم هي معرفة أسباب الانحرافات ، واذا عرف السبب بطل العجب .... تحياتي