لو كنت قد ذهبت لمباشرة وظيفتك التى رقيت لها ووجدت العاملين غبر سعداء بقدومك ..ماذا ستفعل ؟وما هو رد فعلك ؟وهل سيؤثر ذلك على اندفاعك واهتمامك؟

تم إضافة السؤال من قبل سوسن بادع مسير الخزاعى , مديره قسم , زارة التربيه
تاريخ النشر: 2014/09/15
manal ataya
من قبل manal ataya , احد اعضاء الجمعيه والقائم بالبحث عن دورها مع الافراد , جمعية اصدقاء مرضي الكبد

لم اغضب لانهم لم يتعرفو علي بعد

رد فعلي اتجاههم عادي جدا لاني اعلم كيف اتصرف معهم في هذا الموقف

بل بالعكس سوف اتحمس اكثر لكي اغير وجهة نظرهم اتجاه اي شخص ياتي من بعدي

mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

دائما الموظفين متشككين فى مديرهم الجديد يجب الجلوس معهم ووضع قواعد للعمل و اهداف و اضحة تتميز بالعدل و الشفافية و القدرة على التنفيذ لاكتساب ثقتهم و نبذ مخاوفهم .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالعكس لما ازعل منهم فهم لا يعرفوني

وبطبيعة الحال كل ما هو جديد مرفوض وعليه تخوف حتى المعرفة

sami theeb
من قبل sami theeb , مدير تنفيذي ومستشار اعلام اجتماعي ورقمى , طريق الريادة

مكرر :

هو دائما يوجد انطباع اولي عند اي لقاء ولكن المهم ما بعده فيوجد انطباع اولي بتقبل الشخصية والارتياح لها وسرعان ما تذهب بعد الحديث والاحتكاك بالنقاش او المعامله فربما بعدهم لم يعرفوه جيدا ويوجد العكس اي عدم التقبل ومجرد الاسهاب بالحديث والنقاش والمعامله ورحابة الصدر تتغير النظرة180 درجة .

اقول لك من واقع تجربة اتعرض لها كثيرا :

عند الذهاب لبعض الشركات لتقديم استشارات تقنية او تصورات بتطوير العمل غالبا اجد في البداية عدم تقبل والسبب ان هنا سوف ينظرون الفريق ...  للعمر وان من قدم ليجتمع معنا  ومع المدير غير مؤهل مقارنة بهم .

ولكن عند تبادل النقاش ورحابة الصدر وتبيان القدرة التخصصية بشكل غير مقحمه او هجومية بل بنقاش يستند على الدليل والحجة تجد ان النظره تتغير بل بالعكس تجد ان الجميع اصبح مستمتع بتوجيه الاسئلة والاستماع بالاجوبه .

مثال اخر اقدم محاضرات عن ريادة الاعمال بالجامعات :

غليا تجد الطلاب يشعرون بالغيره وادفاع بالهجوم على الشخصية تحت جملة نفسية " انت افضل منا بماذا " او انك قادم تتحدث عن نفسك وتستعرض ... فانت قريب من عمرنا

ولكن هنا بمجرد البدء بالحديث والابتعاد عن الأنا والاستعراض بل توجيههم انهم الافضل وان لديهم مستقبل كبير وان لابد من بينهم من هو افضل منا جميعا وانه ينتظر الفرصه ومن حقه ان يأخذها وتسهب بالكلام الغير الاستعراضي بل بتوجيه الثقه للنفوس ومن ثم وضع التجارب والخبرات بطريقة غير مباشرة بل فنية وايجابية على النفس سوف تجد اختلاف كبير بالتعامل

اعتقد هنا على الجميع ان يأخذ الامور برحابة صدر وتقبل ويحسن التعامل حتى لو وجد الصد بالبداية فهو امر طبيعي احيانا

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

اولا / يوجد كثير من الاشخاص لا تقبل الجديد والمتغيرات وترتبط وتوطد علاقات العمل بالعلاقات الشخصيه وفى اغلب الاحيان عند تعيين أو ترقيه مدير قد لا يقبله العاملين بالاداره المنقول اليها لعدم معرفتهم به ولارتباطهم بالمدير السابق فيشعرون ان قبول المدير الجديد عدم ولاء للمدير القديم .

ومن هنا يجب التعرف على العاملين والتواصل معهم ومعرفه اسلوب العمل السابق اتباعه ونقاط الضعف لحلها والقوة للمحافظة عليها وكذلك تقييم العاملين وخبراتهم ومدى كفائتهم وتحمله للمسئوليات والمهام الموكله لكل منهم ـ وبعد قياس العمل والعاملين يتم اتخاذ اجراءات التعديل وتصويب خط المسار العملى والفكرى ومشاركه العاملين فى اتخاذ تلك القرارات فيشعرون بأنهم شركاء فى التطوير وتصحيح المسار ـ ثم يفضل تنميه مهارات العاملين ببعض الدورات التدريبيه للصالح منهم وتوجيه السلبى لتطوير مهاراته او طلب نقله لادارة اخرى او استبعاده من العمل لضمان حسن سير العمل.

وبالتالى اندفاعى فى العمل هو للامام ولا يتطلب الامر النظر للخلف او تحت قدمى ولا يثنينى عن الاستمرار أى شئ ويجب الوثوق من قدراتى وخبراتى وطرق الاتصال مع كافه المستويات ونيل ثقتهم ومن هنا يبداء العمل والتطوير.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

بالعكس مش هزعل منهم ابدا

لانهم من حقهم يعبروا عن رئيهم

و انا سوف اباشر جميع اعمالى و مهام طبيعى جدا واتقن عملى واتميز فيه

واترك عملى هو من يعبر عن شخصيتى و هو من يجبر الجميع على تقديرى واحترامى

عـلاء حربي عبدالعزيز al-shakhsheer
من قبل عـلاء حربي عبدالعزيز al-shakhsheer , اختصاصي خدمات الانظمة>شبكة الحاسوب ، مسئول نظام شبكة الحاسوب وملحقاته , توليد الكهرباء المركزية

سابذل جهد لامتصاص عدم رضاهم ..واثبات العكس بالتعامل والانجاز ومنحهم الثقة بالتعامل معي.

من وجهة نظري , اقيم اجتماع مع بعض الموظفين من اقسام مختلفه ومن خلال الاجتماع اعرف بنفسي و اطرح افكاري  وايضا اعطائهم المجال لطرح افكارهم

ومن هنا يكون الاجتماع قد أذاب الجمود في التواصل مع الموظفين في الاجتماع والذينا بدروهم سينقلون ما دار في الاجتماع الى كل الاقسام فبذالك نكو قد وصلنا الى جميع الموظفين

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

سبقتنى صورة سلبية فى هذة الحالة يجب على تصحيحها

أولآ أمر على الموظفين فى مكاتبهم و أتعرف عليهم و أعرفهم بنفسى

و مدى سعادتى للعمل معهم و إن بابى مفتوح للصغير قبل الكبير

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

الترقية استحقاق يبنى على معطيات تقييم عديدة محصلتها انك بلغت من الخبرة والقدرة على التعاطي مع المنصب ألأعلى وهذه شهادة من أوصى بترقيتك اذا هو استحقاق ناتج عن حسن ألأداء وألخبرة ألمتراكمة ألتي أهلتك لأشغال هذا ألمنصب ألجديد  وألعاملين معك على علم بذلك والخبرة لاتكتسب بالفطرة أو بالشهادات العليا فحسب وانما بتناغم الدرجة العلمية مع السعي المتواصل والمثابرة و (((ألأحتكاك وحسن ألتعامل مع من هم في مجال عمليك للتكتسب الخبرات منهم ومن تجاربهم ))) أذا فالخبرة بناء متكامل اساسه العلم والممارسة العملية وحسن التعامل مع الناس ليكونوا على استعداد لتعليمك واكسابك الخبرة من تجاربهم  فهنا نمت الخبرة من خلال (((حسن التعامل مع الآخرين ))) , أما وأن ألعاملين معك لايحبوك فانت لست بمطرب او عارض ازياء اونجم افلام رومانسية  لتجد عشاقا لك ومعجبين , تفهمهم ان يعوا المسؤولية الملقاة على عاتقهم وانما العمل امانة في اعناقهم عليهم ان يخشوا الله فيها وهي حقوق عباد اوكلت اليهم للحفاظ عليها وتأديتها على اكمل وجه ومادمت ذو خبرة فليستفيدوا من تواجدك معهم لصقل مهاراتهم واكتساب المزيد من الخبرة من تجاربك العملية  وأن يحبوا عملهم ليتمكنوا من اداء الأمانة بما يرضي الله لا أن يشغلوا انفسهم في محبتك والتقرب منك على حساب حقوق العباد المكلفين بها من خلال مسمياتهم الوظيفية , وتستمر بالتعاطي مع المنصب الجديد بما يرضى ألله لتجدهم بئذنه تعالى منصاعين الى عملهم نتيجة حسن ادائك وحسن تعاملك كما ذكر في أعلاه ومن ألله ألتوفيق ,,,, وشكرا للأخت ألكريمة وألأستاذة ألقديرة وألمربية الفاضلة سوسن ألخزاعي

محمد أبوليل
من قبل محمد أبوليل , مدير مبنى , شركة القصبي للمقاولات

على العكس تماما هذا سيعطيني دافع اكبر لاعمل بجد لاثبت جدارتيوالنظرة للمدير الجيد غالبا تكون حذرة ومتخوفة