ماهى أهمية الأداء المالى بالنسبة للشركات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/09/15
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 أهمية تقييم الأداء المالي. يمكن ايجازها فيما يلى :-

.1 يــوفر تقيــيم الأداء المــالي مقياســا لمــدى نجــاح الوحــدة الاقتــصادية مــن خــلال ســعيها لمواصــلة نشاطها بغية تحقيق أهدافها.فالنجاح مقيـاس مركـب يجمـع بـين الكفـاءة والفاعليـة مـن ثـم فهـو اشـمل من كل منهما في تعزيز أداء الوحدة الاقتصادية بمواصلة البقاء والاستمرار بالعمل .

.2 يوفر نظام تقييم الأداء المالي معلومات لمختلف المستويات الإدارية بالوحدة الاقتصادية لأغـراض التخطيط والرقابة واتخاذ القـرارات مـستند علـى حقـائق علميـة وموضـوعية فظـلا عـن أهميـة المعلومـات للأطراف الخارجية .

.3 يكشف عن مدى أسهام الشركة في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية من خلال تدقيق اكبر قدر من العوائد بأقل التكاليف والتخلص من عوامل الهدر والضياع في الوقت والجهد والمال ممـا يعـود على الاقتصاد والمجتمع بالفائدة .

.4 توضح عملية تقييم الأداء المالي المركز الاستراتيجي ضمن أطار البيئة القطاعية التي تعمل فيها ،ومن ثم تحدد الآليات وحالات التغير المطلوبة لتحسين مركزها الاستراتيجي .

.5 يساعد نظام تقييم الأداء المالي التأكد من توفر الـسيولة وقيـاس مـستوى الربحيـة فـي ظـل قـرارات الاستثمار والتمويل وما يصاحبهما من مخاطر بالإضافة إلى مقـسوم الأربـاح فـي أطـار الـسعي لتعظـيم القيمة الحالية للشركة على أساس أن الأهداف المالية هي زيادة قيمة الشركة الحالية والمحافظة على السيولة لحمايته من خطر الإفلاس والتصفية وتحقيق عائد مناسب على الاستثمار .

وتأسيسا على ما تقدم أن أهميـة تقيـيم الأداء المـالي تـأتي مـن خـلال المـساعدة فـي فهـم التعامل بين البيانات المالية وكذلك المـساعدة فـي أجـراء عمليـات التحليـل والمقارنـة و متابعـة ومعرفـة الظروف الاقتصادية والمالية المحيطة بالشركة.

YAZEED ALJEHANI
من قبل YAZEED ALJEHANI , Cash Management Section Head , Saudi Air Navigation Services

باختصار

الاداء المالي هو عصب الشركة للوضع الخطط المستقبلية للتوسيع نشاطاتها والمحافظة على ادائها امام الجمهور بافضل نتائج ويساعد ايضا على مراقبة السيوله واعداد الموازنه السنويه

bahi bahi
من قبل bahi bahi , طالب , طالب

السلام عليكم و رحمة الله .

ارجو ان تفيدوني بالاجابة على سؤالي

علاقة نظام المعلومات المحاسبية في تقييم و تحسين الاداء المالي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابتك استاذ صلاح