ما هي اركان جريمة خيانة الائتمان ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ahmed emam , مدير مساعد , المصرية الدولية للمحاماة
تاريخ النشر: 2014/09/12
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

.اولآ :- الركن المفترض :- ويتمثل هذا الركن فى وجود ورقه ممضاه او مختومه على بياض سلمت الى الجانى على سبيل الامانه ولا يقصد " وفقآ لاحكام محكمه النقض " بالبياض خلو المحرر تمامآ من ايه بيانات فوق التوقيع بل قد تكون هناك بيانات محرره فى الاعلى ويوجد اماكن وفراغات بيضاء فى الورقه .

ثانيآ :- الركن المادى :-ويتمثل هذا الركن بالنشاط الاجرامى الذى يرتكبه الجانى وهو فعل الخيانه بملىء البيانات المتروكه على بياض اضرارآ بالمجنى عليه ليكون تحت يده سند دين او مخالصه ابراء ذمه على خلاف الواقع والحقيقه .

ثالثآ :- الركن المعنوى :-** يتمثل هذا العنصر فى القصد الجنائى العام بعنصريه الاراده والعلم فيجب ان تتجه اراده الجانى الى ملىء البيانات التى تثبت التزامآ على عاتق المجنى عليه عن علم بانه يأتى عمآ ضارآ بالمجنى عليه او احتمال الضرر القائم .** ويتضح من ظروف ومقتضيات الدعوى ومستنداتها قيام المجنى عليه بهذا الفعل عن عمد للاضرار بمصلحه المتهم والزج به فى هذا الاتهام .