بعض الشركات فى ليبيا ترفع شعار " شركاء لا أجراء " ما المتوقع من تطبيق هذا الشعار ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/12
Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

الأخ الفاضل حسام فقط للتوضيح هذا الشعار مأخوذ من الركن الأقتصادي في الكتاب الأخضر ، النظرية التي كتبها معمر القذافي ، والمقصود منه أن يكون العامل شريك في الأنتاج وليس بمرتب شهري يتقاضاه عند آخر كل شهر ، والقصد هنا اذا ربط جهد العامل بالأنتاج وشعرانه شريك في هذا الأنتاج والمصنع سيكون جهده مضاعف لعلمه المسسبق بأن ما يتقضاه من اجر مربوط بما قدمه من جهد ، وليس مجرد قيمة ثابتة (الراتب ) عند نهاية كل شهر، هذا من ناحية ألأجر ، إضافة لشعوره أنه يعمل بمصنع او ورشة هو شريك بها ، وليس موظف او اجير يمكن طرده ساعة ما يشاء رب العمل، هذا القصد من هذه المقولة أن العامل هو شريك وليس أجير بمرتب شهري

waddah sholan AL-KABAB
من قبل waddah sholan AL-KABAB , خبير التخطيط والمتابعة , المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر (ARCO)

هذا الشعار ذكرني بشعار في المانية

احد الشركات الكبيرة في امانية  كان مكتوب  في كل مكان هذا الشعار (أنا مهم )

تطبيق هذا الشعار هناك تحكي لنا من تقوم بتنظيف الشركة قالت عندما وضعت مولدها من الذى قام بعمل بدلاً عنها  انه مدير الشركة لانها مهمه فعملها نفس عمل المدير وعكس ،  ويتعبر مدير الشركة اربع اغنياء المانية ،

ام هذا الشعار فتطبيقه في عالمنا العربي يحتاج على جدية في الكلمة وصدق في العمل

تحياتي

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

هذا المبداء ترفعة دولة ليبيا حيث ان كل ممتلكات الجمهوريةملك للشعب وان العمال مواطنين اذا هم ملاك المصنع الذين يعملون فية لذذلك هم شركاء في المصنع الذين يعملون فية وارباحة تعود عليهم وعلي ابنائهم .وعندما يحس العامل بذلك يعمل بجد واجتهاد

Saad shehata
من قبل Saad shehata , مدير ادارى , الخليل للاستثمار العقارى

ان يعمل الشخص وكانة فى شركتة بكل جهد ويعطى العمل حقة ليكسب هو وتكسب الشركة