ماهو المقصود بمعدل الضريبة الفعال؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/12
ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

اؤيد اجابة الاستاذ جورج

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

معدل الضريبة الفعال Effective Tax Rate

معدل الضريبة الفعلي أو الفعال هو المعدل النهائي المستخدم في حال تم فرض الضرائب بمعدل ثابت، بمعني آخر هو متوسط المعدل الضريبي المستخدم  حيث أن الضرائب قد تكون تصاعدية أو أن بعض الدخل قد يكون معفي من الضرائب.

يتم احتسابه من خلال قسمة الضرائب الإجمالية المدفوعة على الدخل الخاضع الضرائب.