نسمع دائما بتعبير : كيان ذو حصة متغيرة فما المقصود بهذا التعبير؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/12
Islam Abd El Monaiem Deiab
من قبل Islam Abd El Monaiem Deiab , Co-Founder - Commercial and Business development Director. , All and Much More

كيان ذو حصة متغيرة Variable Interest Entity

هو كيان حصل المستثمر فيه على حصة أقل من حصة الأغلبية، وفقاً للمجلس الأميركي للمعايير المحاسبية.

ينبغي دمج القوائم المالية للكيانات ذات الحصص المتغيرة VIE في القوائم المالية للشركات (القابضة) المالكة إذا تحققت بعض الشروط.

إذا كانت الشركة الأم  هي المستفيد من وجود الكيان VIE فلا بد من الكشف عن المقتنيات في الميزانية العمومية لها. يتم تعريف المستفيد الأول باعتباره الشخص أو الشركة الذي يملك النصيب الأكبر من المصلحة المتغيرة في الكيان.

تستخدم هذه الكيانات للاستثمار عالي المخاطر حتى لا تتعرض الشركة الأم  بكاملها لمخاطر الاستثمار. إلا أن بعض الشركات تسيء استخدام هذه الكيانات بحيث تستخدمها لاخفاء المشكلات المالية كما كان الحال مع مركبات الغرض المحدد Special Purpose Vehicles SPV.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

كيان ذو حصة متغيرة Variable Interest Entity

حصة المستثمر تكون في هذا الكيان اقل من حصة الاغلبية تدمج القوائم المالية للكيانات ذات الحصص المتغيرة  في القوائم المالية للشركات (القابضة) المالكة إذا تحققت بعض الشروط.

إذا كانت الشركة الأم  هي المستفيد من وجود الكيان فلا بد من الكشف عن المقتنيات في الميزانية العمومية لها.