في غياب كتيب الصيانة، عادة متى يتم استبدال مصفاة الزيت؟ هل يتم ذلك مع كل تبديل لزيت المحرك؟ ام مرة بمرة؟ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed deghmani , رئيس مصلحة تقنية , SCMI-LAFARGE/HOLCIM
تاريخ النشر: 2014/09/10

يفضل تغيير فلتر الزيت مع كل مرة تقوم بها بتغيير الزيت حيث انه لافائدة من تغيير الزيت اذا لم يعمل الفلتر بالكفاءة المطلوبة مما يسبب دخول الترسبات والاوساخ الى قلب المحرك ويسبب تاكل اجزاء المحرك.

khaled alhalwni
من قبل khaled alhalwni , مساعد مهندس , زوكار

يقوم بتبديل مصفاة الزيت بعد مرة من تغير الزيت حيث الزيت الممتاز يغير على عمل الات120 ساعة الديزل

Shadi Alfarasani
من قبل Shadi Alfarasani , Head, Mechanical Engineering section , Royal Commission for Jubail & Yanbu

يجب الالتزام بالتعليمات الواردة في كتيب الصيانة، ولكن في حال عدم توفر الكتيب فينبغي أن يتم تغير الزيت و الفلتر بحسب ساعات التشغيل أو الكيلومترات ويتم تغير الفلتر في كل مرة يتم تغير الزيت بها ولكن في بعض الأحيان وبسبب ارتفاع التكلفة لمحركات الكبيرة يقوم البعض بتغيره مرة لكل غيارين للزيت حيث يتم تنظيف الفلتر من الشوائب و من ثم يعاد استخدامه و هو فعل خاطئ لأن تنظيف الفلتر لا يضمن إزالة جميع الشوائب العالقة به و وكنتيجة لعملية التنظيف تتوسع مسامات الفلتر من ما يسمح بمرور الشوائب إلى المحرك و بالتالي التقليل من عمر المحرك. كما ينبغى أيضا الوضع بعين الاعتبار جودة الفلتر المستخدم فعلى سبيل المثال للسيارات الصغيرة والجميع على علم بذلك توجد عدة انواع من الفلاتر ذات جودة متفاوته و عليه ينبغى تجنب استخدام الفلاتر ذات الجودة الرديئة أو كما تسمى محليا تجاري و لتجنب الأضرار بالمحرك و لإطالة العمر الافتراضي ينبغى الالتزام بتبديل الزيت و الفلتر طبقا لما جاء بكتاب الصيانة و في حال عدم توفره ينبغي الحصول على نسخة من المورد.

Belal Turky
من قبل Belal Turky , رئيس قسم , الهيئه العامه للابنيه التعليميه

يجب عند تغيير الزيت يجب ان يتم تغيير فلتر الزييت منعا لتواجد الشوائب والاوساخ الناتجه من الحتكاكات وحتى يعطى ليونه عند تشغيل المحرك وعمر اطول للمحرك

mohamed abdelbaky elatafy elatafy
من قبل mohamed abdelbaky elatafy elatafy , مدير مالى وادارى , الطيف لمقاولات البناء

يقوم بتبديل مصفاه الزيت مره بعد مره من غييار زيت المحرك