ايهما تفضل مهندس ذو خبره فنية كبيره لا كنه غير قادر على إدارة الموقع بكفائه عالية ام مهندس خبير في الإدارة مع خبره فنية بسيطة؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam Ahmed , مهندس مدنى , حر
تاريخ النشر: 2014/09/10
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

من وجهة نظري معطيات ألسؤال غير متناغمة فكيف يكون هذا ألمهندس ذي الخبرة الفنية ألكبيرة غير قادر على ادارة الموقع فمن اين أتى اذا بهذه الخبرة ألفنية الكبيرة , ألخبرة ألفنية الكبيرة تأتي من تراكم الخبرات نتيجة كثرة ألفعاليات ألتنفيذية في مجال ألأختصاص وهذه لاتكتسب  بشكل منفرد بعيدا  عن ألأدارة  فهذا  التراكم  في تلك  الخبرات  هو  نتيجة    لنجاحات  كبيرة  ومتعددة  في انجاز  ألأعمال  وبالتالي فهو  مرتبط  بنجاح ادارة تلك ألأعمال وألمشاريع  فالخبرة ألفتية الكبيرة هي وليدة تراكم الخبرات فنيا واداريا لايمكن فصلها حيث ان الفغاليات ألتنفيذية لأعمال فقرات المشروع لايمكن أن يكتب لها ألنجاح الا من خلال ألتنفيذ بموجب ألشروط والمواصفات لتحقيق مبدأ ألأقتصاد ألهندسي ألمتوخى من ألهندسة بوجود المهندس وهذا لايتحقق الا بحسن ادارته لموقع ألعمل والمتمثلة بكافة ألفعاليات ألتنفيذية لأعمال ألمشروع , وشكرا

Faraj Abdel Rahim Hafni Abdel Rahman Hafni
من قبل Faraj Abdel Rahim Hafni Abdel Rahman Hafni , Road & Construction Engineer , Contracting Contractors Company

اعقتد لو انه مهندس ملم بالفنى مع الادارة يكون من الافضل ام لو انه لابد لى من الاختيار افضل الادارة الناجحة ومع الوقت سوف يكون ملم بالغلب الفنيات المطلوبة وبالتالى نجاح المشروع

هشام عبد الخالق سعيد عبده الاسودي
من قبل هشام عبد الخالق سعيد عبده الاسودي , مهندس , شبكات الكمبيوتر

الافضل الفني الخبير بادارة بسيطة وذلك لان في وجود الفني الخبير لن تحتاج الي فني اخر في المهمات الصعبة وايضا لان من مهام المدير التخطيط والتنظيم والتوجية والرقابة وصناعة القرار فالمدير يمكن ان يسرع ويحسن ويطور وينسق عمل الفني ولكنه لا يمكن ان يحل محل الفني والافضل ادارة الفن من فن الادارة وذلك لان الجوهر اهم من المظهر .

ابوبكر أحمد مصطفي قرشي قرشي
من قبل ابوبكر أحمد مصطفي قرشي قرشي , Mechanical Engineer , Horizon Contracting Company

النواحي الفنية ضرورية لاداء المهام بكفاءة عالية .قد يختلف التقييم بسبب موقع وطبيعة المهام الموكلة ولكن يبقي.الادرة فن يمكن تجويده اما الخبرة الفية تحتاج لوقت طويل جدا لاتقانها

Abdulaziz almalki
من قبل Abdulaziz almalki , Schedules Planning & Follow-up Engineer , Proger Engineering and Management

مهندس ذو خبره فنية. لان الخبره الاداريه يتم اكتسابها بمرور الوقت بعكس الخبره الفنيه التي تحتاج الى الممارسه.

Zeiad Alaa eldeen
من قبل Zeiad Alaa eldeen , Site engineer , prevail Contractors & Architects

مهندس خبير في الإدارة مع خبره فنية بسيطة

zakarea rageh mohamed alhadi
من قبل zakarea rageh mohamed alhadi , مهندس , المعهد اليمني الصيني

نعم المهندس ذوالخبره الفنيه المتمكن افضل  من المهندس المتمكن من الاداره لان الفني المتمكن لن يجعلك تحتاج الئ مهندس اخر لان الاداره هي فقط الرقابه والاشراف

mohamed elshazly
من قبل mohamed elshazly , مهندس موقع , ردكو للانشاءات -المانع

اعتقد ان مجال التنفيذ يعتمد نجاح اى مشروع فيه على الادارة وبناءا على ذلك فالافضل ان يكون مهندس على قدر كبير وخبرة فى الادارة مع فنيات بسيطه حيث انه مع الوقت وبالخبرة يمكن تنمية الفنيات لكن الادارة تعتمد بشكل كبير على ملكات وصفات الشخص واعتقد ان المهندس التنفيذى دوره فى الموقع ادارى اكثر من فنى

Mahmoud Mostafa Dora
من قبل Mahmoud Mostafa Dora , Structural Engineer , MHEC

لا يمكن الاستغناء عن الخبرة الفنية مهما وجدت اى مميزات اخرى لان الخبرة الفنية هى التى ستخرج الاعمال بشكل سليم هندسيا ولكن لابد من القدرة ع ادارة الموقع بجانب الخبرة الفنية حتى لا يتعطل سير الاعمال

خبير بالادارة حتى وان كانت قابليته الفنية قليلة اكيد بلا شك لانها عملية ادارية بحتة وتحتاج للاداري الناجح

Mohammed  Madadha
من قبل Mohammed Madadha , Supervisors , Huawei mobile

الاداره جزء لا يتجزء من اكتمال العمل فشخصية المهندس في ادارة المشروع يعطيه الاتقان وان كانت الخبرات بسيطه\\