لو انك مهندس انشائي معين من قبل الوزارة كرئيس اشراف على مشاريع الاقاليم

<p> واثناء زيارتك لاحدى المشاريع لاحظت ان المهندس المشرف قد قام بصب  قاعدة خراسانيه نصفها علي صخر والأخر علي تربه ضعيفة والمنشأ ضخم!!! ماذا ستفعل لتدارك الموقف خاصة اذا علمت بان المهندس المشرف كان قليل الخبرة؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/09
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

ألتصميم ألانشائي يبنى على مجموعة معطيات منبثقة من  قاعدة بيانات علمية رصينة منا معلومات عن نوعية التربة ألمزمع تنفيذ التصميم عليها باجراء ألتحريات أللازمة  المتمثلة بالفحوصات ألمختبرية للوقوف على نوعية ألتربة وتصنيفها ومدى قابليتها وتصرفها تجاه أحمال ألمنشا الذي سيقام عليها لتحديد نوع ألأسس التي تتلائم مع نوعية ألتربة  ,,, لذا فأن مضمون ألسؤال سينحرف بنا نجو ألعشوائية في ألتصميم قبل ألتنفيذ وبدلا من ان نصور ان الموضوع اخفاقا تنفيذيا يلام عليه المهندس ألمشرف ( قليل ألخبرة ) وانا لااتفق مع هذا التوصيف فما ذكر في اعلاه هو من بديهيات واساسيات كل عمل هندسي أنشائي تصميميا كان أم تنفيذي فالبديهيات لاتحتاج الى الخبرات والا كيف يمكننا أن نكلفه بتلك المهام مادام غير مدركا بديهياتها وكيف يكون مهندسا أذا وعلى اي اساس قيمته ألدائرة واسندت اليه ألأشراف ,,, فخلاصة ألقول أللأخفاق أولا وآخراهنا هو (أخفاق رئيس جهاز ألأشراف كما أريد في ألسؤال) ,,, ,اما مضمون ألسؤال وان أراه لايتناغم مع ألواقع ألتنفيذي من خلال ماذكر اعلاه الا أنه يتم ألرجوع ألى ألفحوصات ألمختبرية للتربة ويتم تقيمها من قبل ألمصمم مصحوبة بفحوصات قوة تحمل ألخرسانة ليتم تقييم واقع خال ذالك ألأساس من خلال الحسابات ألتصميمية ومن ثم يصاغ ألقرار اما بأتخاذ أجراءات تؤمن القاعدة من جهة التربة بعد معرفة حجم الصخرة وطبيعة تكوينها وألتربة التي تحتها ان كانت كتلة تلك ألصخرة سطحية أم عميقة بحيث يتجاوز عمقها عمق ألأحمال ألمؤثرة على ألترب تحت المنشا واذا لم يتوافق مثل هكذا اجراء مع التصميم فتقلع تلك القاعدة ويحاسب رئيس دائرة اوجهازألأشراف أولا وكذلك المشرف ,,, وشكرا

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أشكرك أخي الفاضل أستاذ يعقوب على دعوتي للإجابه على هذا السؤال الذي بأعتقادي نادرا" ما يحصل بالواقع و ذلك لوجود مدير مشروع ذو خبره هندسيه أو وجو كبير مهندسين و يمكن يلاحظ ذلك قبل الوقوع بالخطاء و في حالة ما إذا حصل ذلك فالواجب  على رئيس اﻷشراف القيام بالتالي:

  1. توقيف أعمال الصبيات فورا"
  2. تكليف مهندس آخر ذو خبره للإشراف على أعمال الصبيات
  3. تكليف المهندس السابق(قليل الخبره)بالعمل تحت إشراف المهندس الجديد
  4. الدعوه ﻹجتماع طارئ بمكتب إدارة المشروع فورا" و دراسة و مراجعة وثائق المشروع الهندسيه
  5. اﻷمر بأزالة اﻷعمال الخرسانيه التي بنيت مخالفة للتصاميم و المواصفات و إزالة أي أعمال مخالفة.
  6. رفع تكلفة اﻷضرار الناتجه و يتحمل المسؤل المنفذ ذلك سواءا" كان مقاول خاص أو عام.
  7. التشديد على عدم تكرار ذلك ﻻحقا"

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اشكرك على الدعوه الاستاذ الفاضل :يعقوب

و لو ان ده مش تخصصى المهنى وليس من حقى الافتاء فيما لا اعلم

ولكنى اعتقد ان المهندس المشرف على العمل بالموقع مخطئ وسبب الخطاء راجع الى قله خبرته بمجاله التخصصى و

هذا يعتبر من الاساس خطاء فى تكليفه بلاشراف على العمل بالمواقع الخاصه بالمشروع و خصوصا فى صب القواعد

واعتقد ان من الاجراءات التى سوف تتخذ حيال هذا الخطاء هو الاستعانه بمنهدس اخر ذو خبره و كفاءه عاليه لاتمام عمليات التنفيذ

بالموقع وايضا لكى يقوم بتدريب وتاهيل وتعليم المهندس قليل الخبره و بصراحه لا اعرف كيف يعاقب المهندس قليل الخبره

لانه من وجهه نظرى  مظلوم بتكليفه بعمل فوق مستوى خبرته و هو بحاجه الى التدريب والتاهيل  .....

و مؤمن على يقين بان هذه القواعد التى تم صبها على تربه نصف صخريه و نصف ضعيفه  لا تصلح لحمل اى  منشأ ضخم ويجب ان تزال و اكيد علم الهندسه له اساليب  علميه و انشائيه وفنيه لتسويه  هذه النوعيه من التربه

 قبل البدء فى صب القواعد

Mahmoud Mostafa Dora
من قبل Mahmoud Mostafa Dora , Structural Engineer , MHEC

بالرغم من ان هذه الحالة غير منطقيه لان قبل البدء ف اعمال التنفيذ يوجد ما يسمى بتقرير التربة ولكن لتدارك المقف هندسيا :

1/ازالة الاعمال الخرسانية تماما

2/عمل جسات للتربة مرة اخرى لمعرفة نوع التربة الغالب ومعرفة سمك طبقة التربة الضعيفة

وتقرير التربة هو المبين للتوصية الخاصة بازالة الطبقات او نوع الاساسات او احلال التربة الضعيفة

mohamed elshazly
من قبل mohamed elshazly , مهندس موقع , ردكو للانشاءات -المانع

اولا اشكرك على دعوتى للاجابة على هذا السؤال ولكن دعنا نتفق على ان جميع مراحل التنفيذ تحتاج الى متابعة جيدة من مهندس التنفيذ والمهندس الاستشارى وكافة الاشخاص المعنية فى ضوء سؤالك اخى الكريم هناك مرحة الحفر ومرحلة التسوية والارنكه ومرحلة الخنزيرة وصب القواعد العادية ثم مرحلة صب القواعد المسلحة وهذا  يدل على ضعف المراقبة ومتابعة العمل ليس فقط من مهندس التنفيذ ولكن من فريق العمل فى الموقع اذ كان بتبغى عليهم بعد الحفر التاكد من الوصول الى التربة المناسبة التاسيس والتاكد من منسوب قاع الحفر وهذا لم يحدث اما مرحلة التسوية والارنكة فهى امتداد لاعمال الحفر وايضا مرحلة القواعد العاديه الى اخرة ولذلك انا ايد الراى بصعوبة حدوث هذا ولكن على اية حال الخطوات المتبعة ستكون كتالى

1- ارسال خطاب بتوقيف العمل

2- التنبيه على المقاول ارسال شرح توضيحى لحل المشكلة وكيفية معالجتها

3- تكسير القاعده تماما وتسوية الترية

4-عمل جسة للتاكد من صلاحية التربة للتاسيس

5- اختبار الدمك

6- بعد نجاح الاختبارات اعادة صب القاعده

اما فى حالة فشل اختبارات التربة نقوم بعمل احلال اوحقن واو ماشابة ذلك من طرق معالجة التربة حسب ظروف الموقع

شكرا جزيلا لمساهمتكم الحقيقة انا اتفق معكم انه من غير المنطقي ان يسلم مشروع ضخم الى مهندس بهذه الكفاءة وان هناك فحوصا مختبرية للتربة قبل البدء حتى بالتصميم الانشاءي للبناية(فحوص تحريات التربة) ولكن هناك عمارات سكنية تهوي فوق رؤوس ساكنيها وجسور ومدارس وملاعب رياضية ولما يبدأ التحقيق وفرز وفحص وثائق المشروع نجد اخفاقات رهيبة جدا تبدا من التصميم وتتواصل مع الفساد الاداري ورداءة المختبرات وتنتهي بالتنفيذ ومن قبل مهندسين لهم تاريخ مدوي في عالم الانشاءات اذن لم الاستغراب كل شيء جائز وله شواهد المهم اخوتي انا لمست من خلال اجاباتكم انكم مجمعون على هدم و ازالة الاساس ومن ثم البدء من جديد في التعامل مع التربة وفحصها واعادة الصب وقد يبدو ان هذا غير مجدي من الناحية الاقتصادية واعتقد ان هناك حلولا لمثل هذه المشاكل عرفتها من خلال التصفح بالبحوث ورسائل الشهادات العليا من الانترنت ارجو من اساتذتي الكرام مطالعتها ومناقشتها لغرض الاستفادة لي ولكل طالب علم يبحث عن الخبرة ومن هذه الحلول بقاء الصبة على حالها والقيام ب :-

1) إزالة المواد اللينة إلي عمق (60سم) علي الأقل ثم يعاد ردمها بردم إنشائي

2) إذا كانت التربة الضعيفة غير عميقة تزال وتستبدلمكانها خرسانة عاديه او ممكن ان نقويها بطبقتين من الBRC

3) إذا كانت عميقة والمنشأ ضخم في هذه الحال سنضطر الى استخدام اساس الركائز او الخوازيق كما تسمى في بعض اللهجات الشقيقة وممكن ان تكون صب موقعي وذلك ب هدم جزء من الاساس واستخراج الحصيرة الحديدية وربط تسليح الخازوقة الممتد اسفل الحصيرة الى عمق التربة القوية معها ثم صب الخرسانة طبعا كل تلك الحلول ستكون معرضة الى دراسات من قبل اخصائيين ويتم حساب كلفتها و امكانية انشاءها والمقارنة مع الحلول المطروحة الاخرى وعمل دراسة جدوى ثم الوصول الى الحل النهائي وشكرا لكم زملائي الاعزاء فانا لن استغني ابدا عن نصائحكم وارشاداتكم.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اطلب مراجعة لوح التصميم والتنفيذ

استبعد المهندس المشرف

استبعد المصمم اذا كان قد امر بذلك

Faraj Abdel Rahim Hafni Abdel Rahman Hafni
من قبل Faraj Abdel Rahim Hafni Abdel Rahman Hafni , Road & Construction Engineer , Contracting Contractors Company

اشكرك على الدعوة الاخ المحترم الاستاذ يعقوب

يرجى اتخاذ الاجراءات التالية

1- التباحث مع المقاول وجهة الاشراف حول حل المشكلة

2- يجب وقف الصب فى الموقع بالكامل حتى يتم استلام الموقع بالكامل حيث ان المهندس قيليل الخبرة ويمكن ان تكون هناك اخطاء اخرى

 3-  طلب الرسومات والتصاميم ومرجعتها ومطابقتها مع الطبيعة ومراجعة تقرير الجسات للموقع

4 - عمل جسة للتربة فى ذلك المكان والوصول للتربة الصالحة للتأسيس

5-  ازالة القاعدة والتربة الضعيفة والصخر حيث ان الصخر والتربة الضعيفة لا تصلح للتأسيس  واستبداالها بتربة صالحة بعد الرش والدمك واخذ عينات الدمك  فى المكان نفسة

6 - صب القاعدة الجديدة بعد عمل كافة الملاحظات وبعد استلام كامل الموقع

7- استبعاد المهندس المشرف واستبدالة بمهندس اخر ذو خبرة وكفاءاة فى نفس المجال حتى لا يحدث مالا يمكن تلافية فى تكملة  المبنى حيث ان المبنى ما زال فى بدايتة ويمكن تدارك الخطأ

8 - معاقبة المسئول عن الخطأ وتحميلة كافة تكلفة الخسائر الناجمه عن ذلك الخطأ

Hossam Ahmed
من قبل Hossam Ahmed , مهندس مدنى , حر

اشكرك على الدعوه الاستاذ الفاضل :يعقوبالى هيحصل هيكون كا الاتى 1- هوقف العمل فى المنطقة دى و اكمل الجوله بتاعتى لعل و عسى يكون فى مصيبه ثانية بتحصل فى الموقع.2- هستدعى المهندس المشرف على التنفيذ و استدعاء  ممثل عن المكتب الذى قام بالتصميم مع جلب جميع الرسومات .و يتم فى الاجتماع مراجعة الرسومات والتقارير الخاصة جسات التربة- و السؤال عن هل اخذ فى الاعتبار مكان تلك القاعده و هل تنفيذها بهذا الشكل كان موضح بالرسومات ام كان هناك ملاحظات على طريقة تنفيذها - بعد اجراء المراجعات  اللازمة و التباحث حول المشكله  هناك احتمالا1- ان لامشكلة فى تنفيذ تلك القاعده بهذا الشكل و ان المصمم اخذا فى الاعتبار موقعها  2- ان تنفيذها بشكها الحالى يسبب خطر على المبنى  .*** و فى الحالة الاولى يتم استكمال العمل بشكل طبيعى مره اخرى ****** لاكن فى الحالة الثانية يجب تحديد من المسؤل عن ذلك الخطء و يجب معاقبة سواء ان كان المكتب المصمم او المهندس المشرف و يتم تعديل الوضع و معالجة المشكلة  ******* ثم اقوم بمعاقبة نفسى لانى لم انتبة الى تلك المشكلة الى فى وقت وقعها و هذا يعتبر تقصير و فشل منى لاننى يجب على ان اتوقع و اكشف المشاكل و اعلاجها قبل وقعها لكى اكون مهندس ناجح و مسؤل عن موقع ضخم كهذا

Ashraf Hossam
من قبل Ashraf Hossam , مندوب مبيعات , كارفور - مصر

اولا بما اننى المهندس المعين من قبل الوزاره للاشراف على الاعمال فبذلك اكون الاونر الذي يتعامل بخطط استراتجيه لمصلحه الوزاره ويقوم على تنفيذها

ثانيا قبل التحدث مع المهندس قليل الخبره اطلب siat memoy للمشروع الخاص بنوعيه التربه من قبل المكتب الاستشارى للمشروع

ثالثا اقف على report الاستشاري من ثما احدد الموقف الذى اعمل بيه

رابعا اتحدث مع المهندس قليل الخبره لاستمع لرائيه حتى اكسب ثقته فى نفسه واتناقش معه فيما هو الحل المطلوب ويتوافق مع report الاستشارى

خامسا احدد البرنامج الزمنى لحل تلك هذه المشكله لان الخطه الزمنيه مهمه لمثل هذه المشروعات من قبل الوزاره

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

شكرا للدعوة - ولكن السؤال  ليس تخصصي