هل هناك طريقة مبتكرة لتقليل نسبة غياب العاملين بالمنشأة غير فرض الجزاءات وخصم نسب حسب تكرار مرات الغياب من الحوافز المادية؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/09/09
Waseem ALIMAM
من قبل Waseem ALIMAM , HR Manager , Maa-Althahab Fragrances

أولاً يجب دراسة أسباب الغياب هل هي سلوك يتعلق بالفرد و لأسباب خاصة أم أن السبب يعود للمؤسسة و نظامها و العدالة من حيث الرواتب و الحوافز و التعويضات حسب الدرجات الوظيفية، و يصار الى تصحيح الخلل

ثانياً استخدام مبدأ العصا و الجزرة أي أن أضع تعليمات واضحة للجميع بالعقوبات المترتبة على الغياب و بنفس الوقت وضع حوافز شهرية و ممكن سنوية على نسبة الالتزام بالدوام و كذلك اعلام الموظفين أن نسبة الدوام ستكون جزء من التقييم الربعي و السنوي لكل موظف و التي بموجب يتم الترفيع و زيادة الرواتب

Bandar Alothimen
من قبل Bandar Alothimen , personnel Supervisor , (SONY (Al Faisaliah Group Holding

نعم هناك طريقة جميله جدا حيث المتاخرين يتم الخصم عليهم وايقاع الجزاء يمكن استحداث تحفيز ومكافاة مالية تصرف للموظف المنتظم شهريا وتم تطبيقها لدينا وكانت التعديل في نسبة التاخير للافضل وصل ٦٠٪

لدينا في السعودية مواد في نظام العمل بحيث ان لا يتجاوز العامل عدد تلك الايام بدون عذر

يحق للمنشاه فصل العامل عند تجاوز تلك الايام في حال عدم توافر عذر قانوني يجيز له غياب تلك الايام

عشر ايام متواصله

وعشرون يوما متقطعه

تقييم الاداء السنوي  اذا ما ترتب عليه ثواب وعقاب لكافة العاملين فلن يجدي نفعا ووجودة زي عدمه

تاخير الترقيات وتاثر الزيادات السنوية يجدي نفعا في تلك الحالات

الموظف الغير راغب في الانخراط داخل نظام المنظومه التخلص منه مكسب للمنشاه

هي نقاط بسيطه وددت مشاركتك بها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يمكن ذلك ولكن اولا يعتمد على نوعية الموظفين هل هم منتجين ، ام روتينين اذا كانو منتجين اجلس معهم واعرف السبب، من الممكن ان اقوم او اساعد بحله او اعطاء نصائح لتفادي هذا التأخير، ويمكن اذا كان هناك60 دق فترة راحة ان اجعلها لمن يتاخر20 دق ان يستفيد فقط ب20 دقيقة ممثالة لما تأخره فقط بفترة الراحة وان يعمل طيلة الـ40 دق بالبريك كنوع من العقاب، بالاضافة لمن يأتي ويلتزم بالمواعيد ان يحصل على الموظف الشهري وان يكرم امام الجميع واحضار كعكة احتفال به ليكون الحافز معنوي وان اجعل كافة الموظفين وخاصة المتأخرين يقومون بالهتاف والتسقيف له

فلست افضل العقاب والخصم طالما توجد طرق اخرى من الممكن ان تؤدي للهدف المطلوب

واذا كانو غير منتجين اقوم بالانذار الاول ثم الثاني ثم الفصل لعدم جدواهم بالاضافة لاستهتارهم بالعمل

Hassan Abdelhakem Mohamed Nouh
من قبل Hassan Abdelhakem Mohamed Nouh , مدير موارد بشريه , Fetch for Logistics services, Egypt

1 / دراسة اسباب الغياب والتاخير

من اهم اسباب التاخير

يرجع الى   السهر او العمل الاضافى بعد ساعات العمل

سياسة العمل الطويل اى ساعات العمل فى اليوم الواحد تصل الى اكثر من9 او10 ساعات ( سياسة اللاسبوع المضغوط )

عدم المساوه فى المهام الوظيفيه لدى المزظفين

عدم المساوه فى الاجور والحوافز

انخفاض الروح المعنويه عند الموظفين

عدم وجود الحوافر الترفيهيه

الرتابه فى العمل

2- الغياب

ثقافه عند العامل الفنى لذا يجى المساوه فى الانشطه الاجتماعيه

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

يتم وضع حوافز او عقوبات حسب اللوائح الداخلية للمنظمة

وهناك منظمات تكافئ الموظف الذي لا يتغيب خلال شهر ماديا ومعنويا.

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

نعم هناك طريقة مبتكرة لتقليل نسبة غياب العاملين بالمنشأة تتلخص في النقاط التالية :1 - أكرم الفم تستحي العين : ( ضع رواتب عادلة و منصفة )2 - " و لو كنت فضا غليض القلب لانفضوا من حولك " ( ألن جانبك ) ( إذا أردت أن تطاع فمر بما يستطاع ) ( رغبوا و لا تنفروا ) قال صلى الله عليه وسلم (رغبوا ولا ترهبوا يسروا ولا تعسروا بشروا ولا تنفروا) .3 - اجعل موظفيك يحبون بيئة العمل بتهيئة بيئة عمل جاذبة .4 - " و شاورهم في الأمر " أشرك موظفيك في قرارتك بطلب آرائهم و مقترحاتهم حتى لو لم تكن في حاجتها لتشعرهم بأهميتهم لديك فتعزز بذلك شعور الانتماء لديهم و بالتالي كسب ولائهم فيرتفع بذلك إحساسهم بالمسئولية و ينعكس ذلك الإحساس فيتحول إلى أفعال يترجمها حرصهم على كسب ودك بتنفيذ ما تطلبه منهم و إتباع ما تمليه عليهم من تعليمات .5 - كافئ المحسن فوراً و أشد به أمام الجميع . و تعهد المسيئ بالتغافل مرة و بالنصح المنفرد مرة أخرى .6 - علق ( درة عمر الفاروق ) في مكان بحيث يراها الجميع و لتكن هذه الدرة عبارة عن تعليمات مكتوبة بطريقة واضحة و جاذبة أو حتى على شكل رسوم الكاريكاتير المعبرة أو حكمة ....إلخ .7 - كون علاقات اجتماعية معهم و لقاءات خارج أسوار العمل من خلال الخروج معهم في رحلة برية أو بحرية مرة كل نهاية شهر .8 - عد مريضهم و تعهد مهمومهم بمشاركته همه و حاول التنفيس عنه و أسأل عن غائبهم و تواصل معه كأن يكون في إجازة طويلة فاتصل له للسؤال عن أحواله و القول له لقد افتقدنا حضورك و نشعر كلنا بالفراغ الذي تركته .9 - ثقفهم مهنيا بعقد الندوات والمحاضرات بشكل دوري لو مرة كل ثلاثة أشهر . و ليكن ذلك بطلب إختيار موضوع للمحاضرة منهم و اجعلهم يختارون واحداً منهم لإعدادها و آخر لالقائها و ثالث لتجهيز القاعة و رابع لترتيب بوفيه ضيافة صغير . . و هكذا وزع الأدوار بينهم و لا تنس أن يكون لك دور مثلهم و قم بدعوة زميل أو صديق لك لحضور الندوة التثقيفية و أطلب منه مسبقا أن يشيد بهم و يبلغهم بإعجابه بهم و يسر لهم أثناء غيابك المرتب معه أنك فخور بهم و تذكرهم بالخير عنده .10 - أعتقد بعد ذلك كله ستذكرهم بأن الوقت الرسمي للدوام قد انتهى و تطلب منهم الذهاب لزوجاتهم اللائي ينتظرهن. و ربما عانيت قليلاً من إتصالاتهم صباح بعض الأيام التي تتأخر فيها عن الحضور للدوام ليطمئنوا عليك و يبلغوكنأن كل شيئ على ما يرام ؛ و أن الجميع في انتظارك على الفطور و لن يفطروا إلا بوجودك .

Mohammad Habboub
من قبل Mohammad Habboub , Product Manager & Scrum Master , MenaITech

بداية يجب ان نحصل على معلومات كافية عن الاسباب التي تدفع بالموظفين للتأخير عن وقت الدوام ، وذلك عن طريق مقابلات فردية مع الموظفين الذين لديهم تاخيرات اكثر ، وبهذا تصبح لدينا صورة افضل عن الاسباب اذا كانت شخصية او كانت عامة او كانت عدم رضى العاملين داخل الشركة ، بكلمات أخرى يجب ان تحصلي السبب الاساسي للمشكلة حتى تتم معالجتها بانسب الطرق .

من الممكن ان تقوم الشركة باصدار تعميم يفيد بان هناك حافز مالي لكل موظف ملتزم بالدوام شهريا ، وهناك مكافاة للملتزم بالدوام سنويا واعلام الموظفين بان الالتزام بالدوام سيكون له اثر كبير في عميلة التقييم السنوي او\\و المستمر

للموظفين الملتزمين بالدوام يمكنك ارسالهم الى برامج تدريبية و يمكنك اخبارهم بانه احد الاسباب باختيارهم هو حضورهم الى مكان العمل بشكل منتظم ، وبهذا سينتشر الخبر سريعا بين الموظفين ، ومن المكن ان تكون النتيجة هي المرجوة.

وبعد كل ما سبق يمكنك اصدار تعميم اخر للموظفين بحيث يتم خصم ساعات التاخير من الرصيد السنوي للاجازة السنوية واذا لم يكفي الرصيد فسيتم خصمها من الراتب الشهري ، وبهذا تكوني قد قللت من احتساب الاحتياطي للاجازات وقمت بمعاقبة المتاخر عن العمل ايضا.

ويمكنك ايضا باعطاء فترة سماح عن التاخير خلال الشهر او الاسبوع وتطبيق التعميم السابق.

waddah sholan AL-KABAB
من قبل waddah sholan AL-KABAB , خبير التخطيط والمتابعة , المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر (ARCO)

نعم في شيئ اسمه الادارة بالمشاركة

1- على المدير استماع للموظفين يوميا إلى مشاركهم ومساعدتهم على حلها واهتمام بهم واسال عليهم .

2- مشاركتهم  في صناعة الحلول في حلة وجود مشكلة .

3- ارسل رسائل يومية علىى ايميلات الموظفين تسال عليه وما هي خطة اليومية وايضا تشكره على خطة امس الرائعه .

4- زيارات مسترة لمكاتب الموظفين كتطمننا على صحتهم وادارتهم .

5- وضع امام الباب صندوق مكتوب عليه الموظف المثالي لهذا الشهرلوضع داخل الصندوق رسائل ايجابية من الموظفين نحو الموطف المثالي وايضا مكافحة ماليه .

وهناك افكار اخرى يعتمد على المدير والموظفين

تحياتي القلبية

زهور محمد
من قبل زهور محمد , Hr . Manager , .......

عندما يفقد الموظف احساس المسؤولية  يخالف

عندما يرى الكيل بمكيالين  يخالف

عندما لايجد تقديراً او تحفيزاً   يخالف

هنالك بعض الحلول   يجب ان يتم دراستها  أسوةً بالدول المتقدمة التي تقدس وقت العمل

نظام  بدء الدوام صباحاً  مثلا هنالك بعض الادارات دوامها الساعة8 صباحاً وكل اعمالها الخارجية تبدأ من بعد الساعة10

فلماذا لا نخفف ع الموظف والشركة ونجعل الدوام يبدأ من الساع9 مثلاً الى5 مساءً

نظام الجزاءات وعدم تقدير الظروف  الخاصة ( هذا هو نظام الشركة) يوجد شيء اسمه روح النظام يعود التقدير فيه للحاله , هنا الموظف يشعر بالخزي ان تاخر لان الشركة تضع في حسبانها  ظروفه  الخاصة

هذا عصر السرعة لم نعد كما السابق  وسوق العمل مفتوح في اي لحظه  للجميع

ندعو للتمسك بالوظيفة الجيدة , وبذل المجهود المضاعف بدون تفكير لادارة تقدر البذل

اعتذر  على الاطاله

Yousef  Tailakh
من قبل Yousef Tailakh , in-church production and paking , CJC apparel

الحل يبدأ من داخل المنشأه فقد يكون الموظف محبط ولا يشعر بالرضا او عمله ممل ولا يوافق رغباته او لديه ضروف خارجه عن الاراده تجعله يغيب لذا على مدير الموارد البشريه التعامل معا حالات الغياب بشكل فردي لكل موظف لانه ليس كل من يغيب بكثره مهمل وسئ في عمله وايضا لابد من التعامل بحزم معا من يكثر غيابه بدون سبب واضح بالانذار ثم بالفصل حتى يكون عبره لغيره