هي مجموعة العوامل التي تحد من قدرة البنوك التجارية على خلق النقود؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/08
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1.تراجعالنشاطالاقتصاديممايقللمنلجوءالمؤسساتإلىالبنوكللاقتراض

2.تمتعالمؤسساتبقدرةمرتفعةللتمويلالذاتي،فضلاعنقدرةالمؤسساتالكبيرةعلىالتوجهمباشرةنحوالأسواقالماليةللاقتراض

3.صرامةالقواعدالاحترازيةالموضوعةمنقبلالسلطاتالنقديةيقللقدرةالبنوكالتجاريةعلىمنحالقروض

4.ارتفاعتكاليفإعادةالتمويل،ممايقللمنلجوءالبنوكالتجاريةالىالبنوكالمركزيةرغمارتفاعالطلبعلىالقرض

5.تنوعوتعددمشاكلتسييرالقروضكوجودالوكالات،الشبابيك،الأمن

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أوافقك الرأي . . أستفيد كثيراً من أسئلتك المتخصصة و إجاباتك الدقيقة . منكم نستفيد أستاذ جورج . لا عدمناكم من منارات علم و معرفة .

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

اتفق مع الاستاذ جورجgeorgei assi   , كما يمكن القول بأن كل ما من شأنه ان يمنع او يقلل من قدرة البنوك على منح القروض امر من شأنه تقليل قدرتها على خلق الائتمان او النقود , وكامثلة على ذلك:

  • السياسات النقدية للمصرف المركزي: فزيادة سعر الفوائد التبادلي بين المصارف يزيد  من الودائع وبالتالي يزيد من خلق الائتمان او النقد والعكس صحيح .
  • ضعف الكادر الاداري للبنك : بالتالي تعثر القروض الممنوحة من قبل البنك للجمهور , مما ينعكس سلبا بانخفاض قدرة البنك على خلق الاموال .
  • الهكيل المالي لقروض المصرف التجاري : فكلما اتجه المصرف الى الاقراض طويل الاجل كلما ازدات صعوبة خلق الاموال
  • دخول المزيد من المنافسين للسوق المصرفية ,, الامر الذي من شأنه سحب او تقليل عدد الراغبين بالاقتراض من البنك وبالتالي تخفيض قددرته على خلق الائتمان .

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

1.حجم الذمة المالية:أي حجم الأوراق المالية المشكلة للمحفظة، ولها علاقة طردية بالطلب على النقد للمضاربة مع افتراض ثبات العوامل الأخرى2.الخطر المرتبط بالأوراق المالية: فكلما زاد الخطر في الورقة المالية انخفض العائد المرتبط بها مما يؤدي إلى زيادة الطلب على النقد بدل الأوراق المالية،فالعلاقة طردية بينهما3.سعر الفائدة:له علاقة عكسية مع الطلب على النقد بدافع المضاربةفيما يكمن التباين بين البنك المركزي وباقي البنوك الأخرى:1.من حيث الملكية:بحيث تعود ملكية البنك المركزي بالكامل للدولة عكس البنوك الأخرى التي قد تكون للخواص2.من حيث الأهداف: البنك المركزي له أهداف لا تتصل بتحقيق الأرباح في حين أن هدف البنوك التجارية هو الحصول على الأرباح3.من حيث طبيعة العمليات:البنك المركزي يتلق ودائع البنوك الأخرى ويمنحها تمويلات(هو بنك البنوك وبنك الحكومة)4.من حيث عملية الإصدار والإنشاء للنقود: فالبنك المركزي يصدر النقود(بنك الإصدار) أما البنوك الأخرى فهي تقوم بعملية إنشاء النقود من خلال الودائع والقروض(عن طريق اشتقاق النقود)

5. ارتفاع التكاليف وزيادة حجم المشاكل التي يتعرض لها السوق

اتفق مع الجميع

واضيف ان سياسات البنوك التجارية تعتمد اساسا على توفير النقد والا لم تأسس فى الاصل هذة البنوك

ولم تسمى بنوك تجارية ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع جوابك استاذ جورج

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

1- المخاطرة

2 - انخفاض القدرة التنافسية

3- حجم الاذمة المالية

4- سعر الفائدة

6- ارتفاع تكاليف اعادة التامويل.

7 -تراجع النشاط الاقتصاى يؤدى الى التقليل من الاقتراض

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة أ جورج

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

العوامل التي تؤثر علي قدرة البنك علي خلق النقود

١- انخفاض القدرة التنافسية للبنك وما لذلك من تأثير على انخفاض أرباحه وزيادة مخاطره

٢- ابتعاد التعاملات المالية للأفراد والمنظمات عن الجهاز المصرفي وخصوصاً مع تعاظم دور شبكة الإنترنت كوسيلة مالية وتسويقية عالمية

٣- انخفاض مستوى أداء الجهاز المصرفي ، فكلما نشط الجهاز المصرفي كلما انعكس ذلك على زيادة المبادلات المالية في الاقتصاد, ومن ثم زيادة نمو الدخل القومي بدرجة أكبر.

مثال ذلك الفترة التي انتشرت فيها شركات توظيف الموال بمصر