ماهي خدمة الفرد؟

تم إضافة السؤال من قبل OM Gody , اخصائية اجتماعية , مدارس الايمان الاسلامية الخاصة
تاريخ النشر: 2014/09/04
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

خدمة الفرد هي أول طرق الخدمة الاجتماعية المهنية0• هي ترجمة للمصطلح الأجنبي (case work)• وهذا المصطلح لم يوضح بدقة طبيعة هذا العلم الذي يميزه عن غيرة خاصة بعد ظهور مهن وعلوم متعددة تتعامل مع الفرد0• لذا أضيف للمصطلح لفظ (social ( اجتماعي ليحدد الطبيعة الاجتماعية للطريقة وليميزها عن غيرها0في مجتمعاتنا العربية تم الاتفاق على إطلاق عبارة (خدمة الفرد ) بما تتضمنه من مفهوم اجتماعي وليصبح الاسم الشائع في المؤلفات العربية0يعتبر عام1917م هو التاريخ الرسمي لميلاد هذه الطريقة رغم أنه كان يستخدم قبل هذا التاريخ

تعريف هيلينن برلمان• خدمة الفرد عملية تمارس في مؤسسات اجتماعية لمساعدة الأفراد على المواجهة الفعالة للمشكلات التي تعوق أدائهم الاجتماعي.• وسوف نناقش ونحلل التعريف لمعرفة جوانب القوة والضعف من خلال:1- العملية : Process• هي خطوات متتابعة تحقق هدف معين ويتميز بعنصري التفاعل والدينامية، كما أنها أسلوب فني يتطلب مهارة خاصة لتوفير التفاعل والدينامية02- تمارس في مؤسسات اجتماعية :• وهى مميزة تكسب خدمة الفرد الواقعية والتنظيم فشرط المؤسسة أساسي في تحديد نوع الخدمات المقدمة للعملاء كما تخضع عملية المساعدة للتنظيم والأشراف03- مساعدة الأفراد :• حددت برلمان بهذه الفقرة الطابع العلاجي لخدمة الفرد من حيث أن المساعدة تعنى مد العون للأفراد المحتاجين، باعتبارهم أعضاء في أسر لتكون مشكلات الفرد هي بالضرورة مشكلات لأسرة ككل04- على المواجهة الفعالة للمشكلات التي تعوق أدائهم الاجتماعي :• تعنى إكساب العملاء حالة من القدرة لمواجهة مشكلاته، وهى خطوة تصل بالعميل إلى حالة من الايجابية الذاتية قد لا تكون وحدها كافية لعلاج كل مشكلاته ولكنها تخضع لاعتبار الواقع والممكن0• رغم جوانب القوة في هذا التعريف إلا إن هناك انتقادات لهذا التعريف هما :1. كان من الأفضل لو أن التعريف قدم مزيدا من التوضيح لمصطلح العملية يضمن شرطي العلم والمهارة منعاً لأي التباس قد يقع فيه القارئ02. المواجهة الفعالة تعنى المواجهة المؤثرة على انطلاقها – ولكن ماذا لو لم نتمكن من تحقيق ذلك كليا أو نسبيا كحالات المرض العقلي الحاد أو المعتوهين، من ثم كان من المفيد أن تكون الصياغة متضمنة هذا الافتراض لتكون المواجهة الفعالة الممكنة0(التعريف الثاني : لبيا ستوك• خدمة الفرد فن يستخدم فيه معارف العلوم الإنسانية والمهارة العلاقية لتوجيه كل من طاقات الفرد وإمكانات المجتمع لتحقيق أفضل تكيف بين الفرد وبيئته الاجتماعيةالهدف العام لخدمة الفرد يتركز في علاج المشكلات الفردية والأسرية في المجتمع تحقيقا لرفاهية الإنسان0

رغم الاتفاق المطلق حول هذا الهدف إلا أن الآراء تتباين حول الجوانب التي تلجأ إليها لتحقيق هذا الهدف أكثر من غيرها ، فهناك آراء تركز على أهمية تعديل الشخصية، وآخر تركز على أهمية تحسين ظروف العميل وثالثة تقف وسطا بين العلاج الذاتي والبيئي معا، أما الرابعة تقف على ما تستطيع المؤسسة تقديمه من هذه الخدمات في الواقع الفعلي0وعلى هذا الأساس يمكن تحديد أهداف خدمة الفرد في جانبين هما :1- الأهداف العملية (المباشرة ) وتتضمن خمس مستويات02- الأهداف غير (المباشرة) وتتضمن خمس مستويات.1- الأهداف المباشرة :المستوى الأولتعديل أساسي في شخصية العميل وظروف البيئةالمستوى الثانيتعديل نسبى في شخصية العميل وظروفه البيئيةالمستوى الثالثتعديل كلى أو نسبى في شخصية العميلالمستوى الرابعتعديل كلى أو نسبى للظروف البيئيةالمستوى الخامستثبيت الموقف تجنبا لحدوث مشكلات جديدة

ayman ahmed elnaggar
من قبل ayman ahmed elnaggar , رئیس قسم , هيلتون

هنتك علاقة بين العميل وموظف خدمة العملاء ويتم التعامل مع العميل عن طريق عدة طرق ومنها المقابلة وحها لوحه او عن طريق التليفون او عن طريق العلاقات العامة وكلها وسائل للتعامل مع العملا وفى حالة التعامل مع العملا لابد ان يكون الموظف هادئ جدا ومستعد استعداد تام للاجابة على اى اسئلة يسالها العميل ويكون ايضا محافظا على نظامة وبروتوكوله فى العمل وعدم التعصب والنرفزة على العملاء حتى لو اظهر له العميل غير ذلك