ما هي المعالجة المحاسبية لقطع غيار الاصل وادواته ؟

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2014/09/03
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اذا كانت قطع الغيار تستهلك على العام المالي نفسه مثل مصفاة الزيوت او طرنبات الديز فهي تسجل على حساب مصاريف التشغيل مصاريف الصيانة وقع الغيار

اما اذا كانت القطع تستبدل خلال اعوام فتضاف لقيمة الاصل وتعتبر مصاريف رأسمالية تستهلك مع قيمة الاصل

Karim said
من قبل Karim said , Payable & Treasury Accountant , Zamil Steel Buildings Co.

اولا: اذا كانت قطع الغيار تم شراءه لاستخدمها خلال فترة محاسيبة واحده وبالتالي تكون مصروف ايرادي بيكون القيد

*** من ح/ مصروفات تشغيلية_قطع غيار

   *** الي ح/ بنك /صندوق/جاري الممول

و تظهر في قائمة الدخل و تخصم من الارباح

ثانيا: اذا كانت قطع الغيار تم شراءه لاستخدمها خلال اكتر من فترة محاسيبة واحده وبالتالي تكون مصروف راسمالي بيكون القيد

*** من ح/ مصروفات راسمالي_قطع غيار

   *** الي ح/ بنك /صندوق/جاري الممول

وبيكون في معالجة لهذا القيد تاني و هو قيد اضافة للاصل

*** من ح/الاصل_الالات

**** الي ح/ مصروفات راسمالي_قطع غيار

و بالتالي بيتم اهلاكها من ضمن الاصل و تظهر في قائمة المركز المالي من ضمن قيمة الاصل

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

قطع غيار الاصل الاحتياطية

يتم اعتبارها أصول ثابتة عندما تتوقع المنشأة استخدامها خلال أكثر من فترةمحاسبية واحدة

Ashraf Elazab CMA
من قبل Ashraf Elazab CMA , Senior Account Manager , jood eyes for trading

اذا كانت هتضيف قيمة للأصل او هتزود من انتاجيته او عمره الإفتراضي يتم رسملتها علي الأصل

اما لو كانت صيانة عادية للأصل لا تضيف قيمة ولا تزود من انتاجيه يبقي تعتبر مصروفات صيانة واصلاح

عامر ردمان
من قبل عامر ردمان , مسئول مالي واداري , مؤسسة مروان بنتن للمقاولات العامة

قطع الغيار نوعين

اما قطع غيار عادية يتم استبدالها في السنة كذا مرة وهذه تحمل على حسابات المصاريف التي تخصم من الربح مباشر في نفس السنة

واما القطع تضيف قيمة للاصل اي تخدم الاصل اكثر من سنة وهذا تعبتبر مصاريف تضاف الى حساب الاصل لكي تهلك مع قيمة الاصل

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

شكراً على الدعوة اخي فتيح، واكتفي بتأييدي لمعظم الاجابات السابقة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

مصاريف اذا كانت الأهمية النسبة قليلة او تستهلك في نفس العام

اصول اذا كانت تضيف قيمة للأصل وتزيد من العمر الإنتاجي له

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

تعالج قطع الغيار محاسبيا بإحدى الطريقتين و تخنلف الطريقتين فى المده التى سيستفاد من قطعة الغيار فيها

اولا : اذا كانت القطعه متكررة التغير ويتم الاستفاده منها لفتره اقل من السنه يتم اعتبرها مصروف و تسجل فى قائمة الدخل تحت بند مصروفات الصيانه و التشغيل او مصروفات قطع غيار

ثانيا : اذا كان مدة الاستفاده من القطعه اكثر من سنه فإنها يتم إضافتها الى قيمة الأصل المرتبطه به و تعتبر فى هذه الحاله مصاريف رأس ماليه يتم استهلاكها حسب طريقة الإهلاك المتبعة فى المنشأه

Hajaj Jaradat
من قبل Hajaj Jaradat

في حال انا قطع الغيار تزيد من العمر الانتاجي للأصل تعتبر مصاريف رأس ماليه وتضاف على قيمة الاصل اما اذا كانت لاتزيد من عمر الاصل فتعتبر مصاريف ايراديه ويتم اقفالها بملخص الدخل

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اذا كان العمر الافتراضي لقطع الغيار عام او يزيد مثل الماكينة فان فطع الغيار اضافة للاصل .. اما اذا كان عمره اقل من عام فهو مصروفات صيانة ..