ما هى البرامج والادوات المطلوبه لتحويل مكتبه ورقيه او تقليديه الى مكتبه رقميه ؟وهل ستكون هناك حاجه الى تخصصات غير امناء المكتبات ؟ وشكرا

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud elaraby , امين مكتبه , معهد الفراعنه العالى للسياحه والفنادق ونظم المعلومات والأداره
تاريخ النشر: 2014/09/01
Mariam Ahmed
من قبل Mariam Ahmed , senior QC Engineer level 2 , Andalusia Group

لتحويل لي مكتبة من النظام الورقي إلى النظام الآلي ينبغي أولا تحديد حجم و نوع المكتبة و مستفيدين و اختيار نظام آلي مناسب لحجم و نوع المكتبة و ذلك لا يتم إلا في وجود أخصائي متمرس قادر على معرفة أدواته اللازمة و كيفية استخدامها

لتحوبل مكتبة ورقية إلى مكتبة رقيمة، فذلك يستلزم تخطيط مسبق ودراسة مبدئية لما هو موجود ومايمكن توفيره، من أجهزة وبرمجيات التي تمثل النظام الآلي الذي يسهر على تسييره كل من أخصائي المعلومات ومختصين في الاعلام الآلي ( ملاحظة: مهنة أخصائي المعلومات والمكتبات مهددة من طرف أخصائي الاعلام الآلي) .

noureddine khledj
من قبل noureddine khledj , مدير مركز التكوين المهني و التمهين , مركز التكوين المهني و التمهين بئر ولد خليفة ولاية عين الدفلى الجزائر

لتحويل من مكتبة ورقية الى الكتورنية لابد من الاستغناء عن المعاملات الورقية واحلال المكتب الالكتروني  اي انه يصبح كل ماينجز من اعمال تكون عن طريق الكومبيوتر