هل ترى تجاهل الانشطه الرياضيه بالقطاع الحكومى او القطاع الخاص يصب فى مصلحه الموظف ام العكس؟ومن وجهه نظرك ما الرياضه التى يجب تعميمها لجميع الموظفين ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/31
nabil hikal
من قبل nabil hikal , PROJECT MANAGER , SAUDI BIN LADEN GROUP

طبعا ممارسة الرياضه شىء ضرورى لمنح الانسان نشاط وحيوية وارى ان  بعض الجهات الحكومية بدأت فى انشاء صالات خاصة بالالعاب الرياضة وكل ذلك يعود بالنفع علي المؤسسات والهيئات وارى انه لابد ان يكون هناك على الاقل2 ساعة اسبوعيا لممارسه اى نشاط رياضى ولو خفيف

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

شكرا لك أخي أحمد على الدعوة ...

ولكني لست من هواة الأنشطة الرياضية اللهم إلا رياضة المشي الفردي والسباحة وتمارين اللياقة البدنية

ولاعلم لي بجدو ى مثل تلك الأنششطة في جهات العمل

فليس لدي ما أقوله عنها

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

الرياضة متاحة للجميع فليس هناك تقيد لممارسة الرياضة في أماكن معينة وإن كانت خيارا إيجابيا ولكن إذا أهملت المؤسسة الحكومية أو الخاصة على حد السواء الجانب الرياضي للموظفين، فعلى الموظف أن يهتم بتنشيط الجانب الرياضي في حياته العملية في البيت في الشارع في السيارة في المكتب. ولا يقتصر أبدا على الرياضة النظامية في النوادي والمسابقات الرياضية ، فالرياضة حياة ورياضة الأبدان لا تقل أهمية عن رياضة الروح التي يجب أن ينميها كل منا في نفسه لينشط الجوانب الإيجابية في حياته ويدعم الاستقرار النفسي ألا بذكر الله تطمئن القلوب

saud qurby
من قبل saud qurby , mechanical engineer , Poyry

ارى انه العكس , لما تحمله الرياضه من فوائد صحية ونفسيه للانسان , اما الرياضه المناسبة قد تكون المشي

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

طبعاً مشاركة القطاع الحكومي أو الخاص بالأنشطة الرياضية يعتبر من المساهمة المجتمعية التي يجب مراعاتها

وتختلف حسب قدرة وإمكانية الجهة

وفي اعتقادي لا يجب تعميم نوع معين من الرياضة على جميع الموظفين

اعتقد ان الرياضة وأهميتها بالقطاعين اختياري عادة تكون تلك الاهتمامات في الإدارات الرئيسية. وليست بالفروع. في السنوات الخمس الماضية تخرج جيل بفعل الواسطة اصلا غير منتج وغير مسؤول ويريد فقط الراتب ومشتقاته من الحوافز ولو سألته حضور اجتماع نصف ساعة بعد الدوام يرفض ويصر على الرفض. أما أي الرياضة التي يجب تعميمها هي ذات الانتشار الاكبر ككرة القدم وكذلك عمل دعاية من خلال تلك المسابقة حيث أن لهذه الرياضة جمهور عريض

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالعكس تؤثر على علاقة الموظفين بعضهم البعض بأكثر من اتجاه

الاتجاه الاول في حال وجود ممارسة للرياضة سيزيد عدد الوقت الذي يكونون فيه معا دون قيود عمل مما يساهم في جعلهم اسرة واحدة مترابطة تتعاون من اجل انجاح هدف المنشأة

تفيد الموظفين وتوفر لياقة عامة لهم مما يجعلهم اكثر هنداما واناقة امام العملاء وامام الاخرين

مكاسب مادية وتسويقية في دوري الشركات والمسابقات

تختلف الرياضة المحددة ففي الدول العربية الرياضة الشعبية الاولى هي كرة القدم، والشطرنج

بالنسبة لدول شرق اسيا ( الهند - باكستان - بنجلاديش ... ) الرياضة الاولى لديهم هي البيسبول ( الكريكت )

لذلك يمكن عمل تصويت وسيرفي بالرياضة المفضلة او قد تلاحظها بالسير الذاتية للموظفين وجمعها ودراستها وتحليلها

محمد حسين عبدة حسنبن
من قبل محمد حسين عبدة حسنبن , معلم , شركة الجامعة للتعليم والتدريب

اعتقد ان الرياضة مهمة جدا للموظف ليكون قادر على الانتاج وافضل انواع الرياضة الايروبك و السويدى

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

تجاهل الأنشطة الرياضية لا يصب فى مصلحة الموظف

لكن للأسف فى القطاع الحكومى مقسم لإنتاجى و خدمى و أعتقد أن القطاع الإنتاجى يهتم بالأنشطة الإجتماعية و الرياضية فعليآ

و هو ماهو غير موجود بفاعلية فى القطاع الخدمى لضعف مصادر الأموال لكن ما المانع من مزاولة العاملين بعض الأنشطة الرياضية

فى نوادى تدعم من الوظيفة كل يوم جمعة و هنا تزيد روح الحب و الألفة بين الموظفين و علاقتهم بالشركة و إرتفاع درجة رضاء العاملين

لكن القطاع الخاص لا أعتقد انه سيهتم بذلك فالهدف معروف تحقيق أقصى إنتاجية دون النظر لتأثير الجانب الإجتماعى على مستوى الإنتاجية

waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

شكراًً استاذي احمد ...

تجاهل الرياضة له تاثير عكسي على كل من :

المؤسسة :

وذلك بفقد خيار كان من شانة زيادة ولاء وإنتماء الموظفين للمؤسسة والإستفادة منهم ايما إستفادة وذلك تحقيقا لمقولة العقل السليم في الجسم السليم .

للموظف :

بإمكانية تعرضه لمختلف الامراض بسبب عدم ممارسته للرياضة .

بخصوص تعميم نوع واحد من الرياضة فهذا من الصعوبة بمكان ، ولكن الانسب هو ان يتم تعين قائد ومشرف رياضي بالمؤسسة وهو بدورة يقوم بحجز صالة بها العديد من اشكال الرياضة ( كرة قدم .. تراك للمشي .. كرة طائرة .. حوض سباحة ...  الخ .......... ) ويمارس كل موظف هوايته المفضلة في يوم إسبوعي في زمن  محدد وايضا تنظيم المسابقات وذلك لمزيد من تقوية الروابط بين الموظفين وخلق لحظات جميلة يتم فيها تفريق عناء وهموم العمل .

shymaa abo aly
من قبل shymaa abo aly , تسويق شبكى , المنزل

طبعا بتيجى على حساب الموظف وصاحب العمل لان ضغط الشغل بياثر بالسلب على الظرفين وعلى الانتاج وافضل رياضة وابسطها هى المشى مع   الحديث