ماهي أنواع المخاطر التي تتعرض لها الاستثمارات ؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/30
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1- مخاطر منتظمة :

تسمى كذلك المخاطر السوقية على جميع الاستثمارات في الاقتصاد وهذا النوع من المخاطر لايمكن التخلص منها او تقليصها .

2- مخاطر غير منتظمة :

تقتصر المخاطر الغير منتظمة بتأثير على استثمارات بعينها ويمكن التغلب على هذا النوع من المخاطر باستخدام ىلية تنويع الاستثمارات

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

مخاطر السوق

مخاطر سعر الفائدة

مخاطر السيولة

مخاطر التضخم

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

مخاطر السوق

مخاطر سعر الفائدة

مخاطر التضخم

مخاطر الاستثمار

مخاطر السيولة

Mahmoud Elsabbagh
من قبل Mahmoud Elsabbagh , محاسب عام , مجموعه بلشرف للتجاره

1-وهو الخطر المتعلق بالشئون الداخلية بالشركة وكيفية إدارتها ومواجهة المنافسة.

2-مخاطر السوق

3-مخاطر التضخم

4- مخاطر السيوله

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

يمكن تقسيم مخاطر الاستثمار الى نوعين رئيسين حسب مصدر الخطر للجهة المستثمر ( بفتح الميم ) بها :

- مخاطر داخلية وهي التي يمكن لجهة الاستثمار التحكم بها مثل سوء الادارة بمعناه الشامل من ضعف التخطيط او مشاكل التنظيم او سوء الرقابة مما ينعكس سلبا على أرباح المنشأة وبالتالي أرباح المستثمرين

- او مخاطر خارجية يصعب التحكم بها مثل عدم الاستقرار السياسي في مقر المنشأة او الجهات المرتبطة بنشاط المنشأة او وجود خلل في النظام المالي وكذلك النقدي او زيادة خطر المنافسين او وجود كوارث طبيعية ذات تأثير على نشاط المنشأة واستثماراتها ومن ثم أرباحها وأرباح مساهميها

1. مخاطر سعر الفائدة

: ( Intreast risk(هي التغيرات التي تحدث في العائد على ورقة مالية نتيجةللتغيرات في أسعار الفائدة، حيث أن العلاقة بينأسعار الأوراق المالية وأسعار الفائدة عكسية. تعليق:عند ارتفاع سعر الفائدة --< فان المستثمرين يفضلون وضع اموالهم في البنوك للحصول على فائدة بدل من استثمارها في الاوراق المالية (ينخفض سعر الاوراق المالية)عند انخفاض سعر الفائدة ==< فان المستثمرين يفضلون استثمار اموالهم في الاوراق المالية بدلا من وضع اموالهم في البنوك (وهنا يزداد الطلب على الاوراق المالية فيرتفع سعرها) 2

. مخاطر السوق: market riskهي التغيرات التي تحدث في العوائد على الأوراق المالية نتيجة للتغيرات في السوقككل كالركود الاقتصادي أو الحروب او التضخم .تعليق:مخاطر السوق او ماتسمى (market risk( وهس مخاطر عامة تاثر على جميع الاسهم ويصعب التنبأ بها وقياسها وتعتبر هادا النوع من المخاطر بمخاطر عدم التاكد

.3. مخاطر التضخم: Inflation riskففي حالة التضخم، يتأثر العائد الحقيقيحتى ولو كان العائد الاسمي مضمون(مثل في حالة السندات الحكومية).تعليق:السندات الحكومية تحتوي على نوعين من العوائد :1- العائد الاسمي (face value, principle value ( وهو يعتبر قيمة السند الدي سوف تحصل عليه بنهاية الفترة الزمنية2- العائد الحقيقي(Intreast( الفائدة التي تكون موضوعة على السند والتي تحصل عليها كل ثلاث شهور او ستة شهور حسب نوع السند4

. مخاطر الأعمال: او تسمى مخاطر القطاع (Industry risk(هي المخاطر الناتجة عن التعامل في صناعة معينة.على سبيل المثال، يمكن أن تواجه شركة محلية لصنع السيارات منافسة قوية من منتجين أجانب.تعليق:مخاطر القطاع تاتي من تاثر احد القطاعات بازمة مالية معينة لايتاثر فيها باقي القطاعات في الاقتصاد مثل تاثر قطاع الصناعة بالركود الصناعي اما قطاع الخدمات يكون فيه انتعاش اقتصادي5

. المخاطر المالية: financial riskهي المخاطر المرتبطة بنسبة الديونالمستخدمة في هيكل رأسمال الشركة.تعليق:ادا كانت نسبة الدين الى راس المال كبيرة فان الشركة تواجه مخاطر افلاس او مخاطر تقليل فرص الحصول على ديون اخرى او مخاطر تقليل فرص الحصول على تسهيلات ائتمانية.اما ادا كانت النسبة عالية فهدا يعني ان الشركة سوف يكون لها القدرة على استغلال الفرص الاستثمارية والقدرة على اصدار اوراق مالية والقدرة على التنويع في حصولها على مصار الاموال المختلفة.6

. مخاطر السيولة: (liquidity risk(هي مدى صعوبة بيع وشراء هذه الأوراق الماليةفي السوق الثانوي. تعليق:مخاطر السيولة يمكن تعريفها بانها قدرة الشركة على سداد التزاماتها قصيرة الاجل باقل خسارةوجميع الشركات تكون معها نقد وايضا اوراق مالية سريعة السيولة( اي ان هادي الاوراق المالية والتي تسمى باشباه النقد marketable security ممكن ان تبيعها الشركة في اي وقت تحتاج فيه الى نقد وتمتاز بسهولةبيعها وباقل خسارة7

. مخاطر سعر الصرف:(هي المخاطر المرتبطة بالتغيرات في أسعار الصرفولا سيما بالمستثمرين الذين يستثمرون في الأسواق العالمية.تعليق:تقلبات اسعار الصرف يجب اخدها بعين الاعتبار عند الاستثمار في الاسواق العالمية مثل اختلاف سعر بيع/ وشراء الدينارالاردني مع الين الياباني8

. المخاطر السياسية:تؤثر هذه المخاطر على قرار كل من المستثمر المحلي والأجنبي.تعليق:دائما نلاحظ ان الاخبار والسيايسات المتفائلة والمتشائمة تاثر على الاسعارادا كانت السياسة متفائلة ويمكن أيضاً وضع تلك المخاطر ضمن إطارين:المخاطرة المنتظمة والمخاطرة غير المنتظمة:

أ . المخاطرة المنتظمة أو المخاطرة غير القابلة للتنويع: (systematic risk ornon deferred risk or market risk) هي ذلك الجزء من المخاطرة الذي تسببه عناصر تؤثر على السوق ككل، وبالتالي لا يمكن التخلص منه من خلال التنويع لأنه يؤثر على كل الشركات في نفس الوقت. ومن بين هذه العناصر هناكالتضخم وأسعار الفائدة والسياسات المالية والنقدية

.ب. المخاطرة غير المنتظمة أو المخاطرة القابلة للتنويع: (firm risk or deferred risk or unsystematic risk)المخاطرة التي تسببها عناصر خاصة بالشركة،وبالتالي يمكن التخفيض من حدتها من خلال التنويع لأن أي تأثيرات سلبية على شركة قد تقابلها تأثيرات إيجابيةعلى شركة أخرى. ومن بين هذه العناصر هناك إضراب العمال، سوء إدارة الشركة وارتفاع مستوى الديون.

عرفه الواحى
من قبل عرفه الواحى , محاسب , الهيئه القوميه للتامينات الاجتماعيه

سعر الفائده

التضخم

السيوله

Mahmoud Alnesar
من قبل Mahmoud Alnesar , SENIOR ACCOUNTANT , Emirates Falcon INTL Private School-AL

المخاطر الأساسية-مخاطر السوق- مخاطر سعر الفائدة-مخاطر التضخم-مخاطر التضخم-مخاطر السيولة

  : المخاطر الأساسية : من المخاطر هي المخاطر الأساسية . هذا النوع من المخاطر يتواجد في كل أنواع الاستثمار. وهو الخطر المتعلق بالشئون الداخلية بالشركة وكيفية إدارتها ومواجهة المنافسة.

وأفضل طريقة لتقليل هذه المخاطر هي عن طريق التنويع بمعنى الاستثمار في شركات كثيرة بدلاً من شركة واحدة

 : مخاطر السوق : من المخاطر هي مخاطر السوق ، هذا النوع من المخاطر يتعلق بمدى تأثير الظروف الاقتصادية على أداء الشركة مثل التضخم ، البطالة وغيرها من ظروف سياسية واجتماعية.على سبيل المثال إذا أصدرت الدولة قراراً بوقف مشروعات المقاولات والإنشاءات فإن هذا مثلا يمثل خطراً على شركة تنتج الاسمنت أو حديد التسليح.

 : مخاطر سعر الفائدة: وتؤثر هذه المخاطر على سوق السندات بصورة اكبر من تأثيرها على سوق الأسهم.فمثلاً : بالنسبة لسوق السندات: إذا ارتفعت أسعار الفائدة في السوق فإن السندات الجديدة التي تصدر بسعر الفائدة الجديد تصبح اكثر اغراءا للمستثمرين الراغبين في استثمار اموالهم في سوق السندات وبالتالي تنخفض أسعار السندات القائمة ذات سعر الفائدة الاقل لضعف الطلب عليها بسبب انخفاض العائد عليها مقارنة بالسندات التي تصدر بسعر الفائدة الجديد.

اما بالنسبة لسوق الاسهم: إذا ارتفعت سعر الفائدة على الودائع بالبنوك . فإن المستثمرين سوف يقومون ببيع أسهمهم وإيداع أموالهم كودائع للبنوك وهذا بالطبع سوف يؤدي إلى زيادة الكميات المعروضة للبيع من الاسهم عن الكميات المطلوب شرائها ما يؤدي الى انخفاض الأسعار في سوق الأسهم.

 : مخاطر التضخم: قد يحدث تضخم في سوق ما من الأسواق مثل سوق السيارات . في هذه الحالة فإن المستثمرين يجدون أن معدل ارتفاع أسعار السيارات أعلى من معدل ارتفاع أسهمهم في هذه الحالة فإن المستثمرون يبيعون أسهمهم ويشترون السيارات ليستفيدوا من ارتفاع أسعارها. وهذا بدوره يؤدي إلى انخفاض فى أسعار الأسهم.

 : مخاطر السيولة: وهو تلك المخاطر التي ترتبط بعدم قدرة المستثمر بيع أسهمه أو سنداته وتحويلها إلى سيولة نقدية في وقت احتياجك الى اموال نتيجة لعدم وجود طلب عليها.

waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

إن الإستثمارات المعاصرة تواجه مجموعة متنوعة من المخاطر منها ما يلي :

مخاطر الأعمال: وهي المخاطر المرتبطة بالصناعة والمجال الذي تعمل فيه الشركة.

مخاطر التشغيل: وهي المخاطر المرتبطة بالنظم الداخلية بالشركة (انظمة ، موظفين – إختلاسات ، اعطال).

مخاطر الإدارة : وهي المخاطر المرتبطة بالوظائف والممارسات الإدارية عدم الوعي والكفاءة والخبرة إتخاذ القرارات وحل المشكلات.

المخاطر القانونية: وهي المخاطر الناشئة عن الدخول في اتفاقيات تعاقدية مع أطراف أخرى مع عدم التأكد بالوفاء بالالتزامات تجاه هذه الأطراف.

مخاطر الائتمان: وهي المخاطر المرتبطة بفشل الطرف الآخر في الوفاء بالتزاماته وعدم اخذ الضمانات الكافية.

مخاطر الأسعار: وهي المخاطر المرتبطة بالتحركات غير المرغوبة ( صعوداً أو هبوطاً ) في الأسعار بالسوق، وهي تنقسم إلى؛ مخاطر سعر الفائدة، مخاطر سعر العملة أو سعر الصرف، مخاطر أسعار السلع، مخاطر الملكية.

مخاطر الأموال: وهي المخاطر الناتجة عن فشل الشركة في الوفاء بأعباء الديون وفقاً للشروط المتفق عليها مع الممولين أو المقرضين.

مخاطر التركيز: وهي المخاطر الناتجة عن تركيز الاستثمارات في قطاع واحد أو عدة قطاعات صغيرة، وتسمى “مخاطر عدم التنويع”.

مخاطر السمعة: وهي المخاطر الناتجة عن عدم قدرة الشركة على المحافظة على سمعة سوقية ممتازة ( جودة ، التزام ، دقة ، مواكبة ، شفافية ، خدمات عملاء ممتازة  الخ .. ).

المخاطر السياسية: وهي المخاطر الناتجة عن القرارات الحكومية مثل الضرائب،التسعير،الجمارك، التأميم الخ .... .