القرارات الإدارية و السيادية التى تمس المجتمع و خاصة محدودى الدخل فأى من القرارين كنت ستتخذ كمسؤول ؟

زيادة سعر أنواع البنزين بصفة عامة50 % ؛ زيادة سعر البنزين92 :95 بنسبة70 % ؛ علمآ ان سيارات الأجرة و السرفيس و النصف نقل تستخدم بنزين80 ؛ فما هو قرارك ؟ و لماذا إتخذتة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/28
عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

ابتعد عن الضعفاء لانهم مش ناقصين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

استطيع عمل كروت مدعمة فقط لمن يملك التراخيص الخاصة لكل هذه السيارات بجعل البنزين مدعم لهم بالسعر القديم ومن لا توجد لديه رخص مزاولة النشاط بان اغلي السعر عليه فالطبقة المرفهة يجب ان لا يدفع ثمنها الطبقة المتوسطة وطبقة محدودي الدخل

وكذلك نفس الحال بعمل كروت لهم بالذهاب في الحالات الحرجة الى اقرب مستشفى لهم حتى لو استثماري والعلاج على نفقة الدولة حسب الحالة

وبذلك يتم الموازنة والمساوة بينهم

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

الزياده في أسعار الوقود هو قرار إقتصادي يأتي ضمن برنامج يسمي عندنا هنا باليمن جرعه إقتصاديه ضروريه (وماأدراك ماذا عملت الجرع في عهد النظام السابق ) وذلك لسد عجز الدوله في قدرتها علي إستقرار أسعار الوقود في الوقت الراهن نتيجه عوامل كثيره ، بغيه التحسين مستقبلاً ،

في المثال الذي ذكرته استاذ حسام ، بحسب مافهمته  إذا كان السعر السائد حالياً هو 80 ، وأصبح لديك أحد الخيارين إما رفع السعر بنسبه50% ليصبح السعر120 ، أو الخيار الثاني وهو رفع السعر بنسبه70% ليصبح السعر136 ، بالتأكيد أنا كمسئول سأختار السعر120 الأقل عبئاَ علي المواطن ، إذا كان ذلك ضرورياً ، لكن أن يظل السعر مرتفع في ظل فساد قائم فإن هذه الجرع فاشله . أيش الفائده أقوم بطرح جرعه وهناك تخريب في أعمده الكهرباء مما يزيد إستهلاك الوقود لتشغيل المولدات الكهربائيه الخاصه بالناس ، أو مثلاً يظل التخريب قائم في أنابيب النفط .

اتخذ القرارات التي تفيد مصالح الناس لانهم في امس الحاجة للمساعدة

لايمكن ان احصر نفسي بين هذين الخيارين , القرار الاقتصادي يحتاج عمق في معرفة اسباب العجز والفقر  , لانه بكل سهولة قد تضطر لرفع البنزين وتفاجأ بارتفاع اسعار بعض المواد الاخرى التي يحتاجها الناس ,.

الدول لاتلجأ لمثل هذه الخيارات الا اذا كان هناك بدائل يستخدمها الناس مثل وسائل النقل الاخرى الباصات والقطارات ومشاريع النقل , لتقليل استهلاك الموارد وله اهداف اخرى سياسية واجتماعيه

والمواضيع الاقتصادية عادة متشابكة مع عناصر اخرى

وفقك الله

اتفق مع اجابة الاستاذ عادل محسن