ماهو تصرفك كرجل تسويق في هبوط مبيعات المنتج وعدم استجابة المستهلك لحملة الدعاية بالتليفزيون عن المنتج ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2014/08/24
جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

الحمله الاعلانيه والترويجيه بشكل عام نتائجها غير ملموسه علي مستوي الاجل القريب ، وإنما تؤتي ثمارها علي مراحل بعيده خصوصا إن لم تكن مكثفه أو لم يتم تقديمها في الوقت المناسب ، أو كانت متقطعه مثلاً ، أو منفرده بوسيله واحده فقط ،  بالتالي لايمكن إستماله سلوك المستهلك الشرائي من خلال الاعلان فقط في التلفزيون ، يجب أن تكون الحمله الاعلانيه موجهه للمستهلك من خلال أكثر وسيله إعلانيه في وقت واحد . علي إفتراض ان المنتج مصمم بشكل جيد ويتمتع بجوده مناسبه وسعر مناسباً أو يزيد قليل عن أسعار المنافسين .

mohamed hosny
من قبل mohamed hosny , مدير حسابات , فارم فود للصناعات الغذائية

يتم تغيير طريقة التسويق فمثلا نستخدم طريقة العينات المجانية للمستهلكين و محاولة اظهار مميزات منتجاتنا و فتح اسواق جديدة لمنتجات الشركة وعمل بعض العروض على المنتجات الراكده فى الشركة لزيادة المبيعات

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

بصراحة الواحد مش لاقى حاجه يقولها بعد اجابات الاخوة الافاضل اجابات تحليليه وشامله

أولاً : دراسة أسباب رواج السلعه المستهدف تسويقها فى الفترة قبل إنخفاض المبيعات وأسباب إنخفاض معدل المبيعات بعد ذلك ؟

ثانياً : عمل دراسه جديده لإحتياجات السوق بناء على التغيرات الطارئه على المبيعات والعمل على تلبية هذة الإحتياجات

ثالثاً :  إبتكارعروض تسويقيه جذابه و متجدده وتحديد الجمهور المستهدف لضمان إستمرارية عملية البيع

رابعاً : إختيار موظفين على درجه عاليه من الثقافه وحسن الخلق للتعامل مع العملاء لزيادة الثقه فى المنتج و الشركه

اهم خطوة بعد ظهور الدعاية في التلفزيون هي ضمان وصول المننتج الى الرف اي ادخال المنتج و ضمان حصولة على المساحة المخطط لها من الرف وذلك اما بتوزيع ستاندات لضمان الرف او تاجير رف من اصحاب المحلات ولو باجر زهيد او عرض او خصم او مواد دعاية فما يعرض اليوم يباع غدا

ثانيا ضمان عدم حصول المنافس على مساحة الرف بطرق كثيرة منها تغيير مكانه اي ان يوضع الزيت في اماكن عرض المنظفات او انزاله الى اسفل الرفوف

mahmoud hegazy
من قبل mahmoud hegazy , مدير مالي واداري للمركز , مركز التخصصي للعلاج الطبيعي

من اهم ما يميز اي منتج هوه ان يتوفر فيه عنصر الحاجه الملحه من المستهلك سواء بغرض اساسي او ترفيهي وتأتي فكره الدعايا مبنيه علي اساس الحاجه واذا كانت فكرة الدعايا مختلفه عن هويه المنتج او سبب الشراء بالتالي تاثير الدعايا بدون ناتج والمنتج يحتاج الي تعريف ثم تشهير ثم تقدير لكي يبحث عنه المستهلك

mosa albtoush
من قبل mosa albtoush , مدير اقليمي , Acendis Handles GmbH

تحيه طيبه وبعد،

يجب معرفة أسباب الانخفاض هل هي من المنتج نفسه ( سعر ،موصفات المنتج ،طريقة عرضه .....) ام هل هنالك منافسه من منتج اخر  وما هي أسباب المنافسة ،وهذا  يحتاج الي تحليل  .اما بخصوص الدعايه التلفزيونية فقد يكون هنالك خطا في تقدير الجهة المستهدفة  بطريقة الإعلان  وقت الإعلان والقناة المعلنة . مع جزيل الشكر

Bakeel Al-haubany
من قبل Bakeel Al-haubany , محاسب فرع تعز , تنميات للتجارة والاستثمار

اعد ترتيب في الخطاط  السابقة بسلوب مرن واقوم بدراسة السوق او المستهلك لعرف ماذا يريد وكيف يريد وابدا بخطاط جديده واي طريقة استخدام طريقة مركزية او غير مركزية

Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

في حالة الفشل التام أقوم بعمل تخفيض بسيط على سعر المنتج وبالتزامن مع فترة التخفيض أقوم بدراسة اسباب الفشل

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

إن السبب الأساسي لعدم استجابة السوق للحملات الدعاية هو سوء تخطيط في الحملة الدعائية بما في ذلك دراسة السوق، تحديد الفئات المستهدفة، اختيار وسائل الدعاية، عمليات الترويج للمنتج، دور المبيعات،.... وغيرها

لا بد من إعادة دراسة الحملات التسويقية والتركيز على ستراتيجية:

4P´s and Marketing Mix

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

هذة هى مرحلة الإنحدار بالنسبة للمنتج

و التى يجب على ادارة التسويق فيها اتباع سياسة

الترويج المكثف + السعر المنخفض

و إستخدام العروض و المنافسة السعرية

ليبدأ المسوق عمله