كيف تقوم بعملة رفع مساحى بالتوتل استيش ولا يوجد ثوابت فى المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل رضا محمد ابراهيم عبد النبى شمر شمر , اخصائي مساحة وخرائط , شركة مصطفى احمد بغدادىMBC
تاريخ النشر: 2014/08/23
Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

في حال عدم توفر نقاط مرجعية ضمن منطقة المشروع ..نعمد الى زرع نقاط مرجعية حسب مساحة المشروع ، يمكن ان تكون شبكة مثلثات و شبكة مضلعات مرتبطة بنقاط المثلثات وبشكل نغطي كامل مساحة المشروع ..ويتم رصد هذه الشبكات وفق اﻷصول وحسب اﻷجهزة المتوفرة ..ويتم حساب هذه االنقاط كشبكة مرتبطة باحداثيات محلية.. وفي حال توفر نقاط خرج المشروع و مرئية من المشروع يمكن الربط بها بطرق مختلفة اما بالتقاطع او التقويم او بادخال قياساتها ضمن شبكة المثلثات و حسبها كبلوك متكامل ..ويمكن في حال توفر GPS ربط الشبكة حسابيا باحداثيات UTM الفضائية .. ومن ثم ارجاع احداثيات الشبكة حسب اﻻرتسام المعتمد ببلد المشروع ..

عند القيام بعمل مساحى يجب اتباع عده خطوات:

1- تحديد منطقه المشروع وامتدادها والتاكد من اماكن النقط الثوابت الموجوده والتى من خلالها تتم عمليه الانشاء , واماكن نقاط المناسيب المعلومه والتى من خلالها يتم عمل الميزانيات ....وفى بعض الدول العربيه (مثل جمهورية مصر العربيه ) وضعت الحكومه نقط ثوابت على مسافات تغطى كل محافظة بالكامل وتكون تلك الثوابت على هيئه مثلثات وهى تعتبر احد انواع الروبيرات .اولا تحديد حدود الجار

وحدود الجار لابد ان تكون محدده بدقه على اللوحاه الانشائيه والموضوع عليها ااماكن الخوازيق

بدايه العمل يقوم المساح برفع الارض المراد انشاء عليها المبنى السكنى ومن سمى تحديد الحدود للبمنى وتعيين حدود الجار فى كل اتجاه وتحديد مكان الطرق الرئيسى والطرق الفرعيه ..بعد ذلك يتم ارسال اللوحات الى الاستشارى ومن خلال تلك اللوحات يتم عمل رسم هندسى ووضع لوحه الخوازيق ويتم تحديد اماكن الخوازيق تبعا للرسم المعمارى المراد انشائه

وبذلك فوضع الخوازيق يتم علىا سس معاير عديده

1- طبيعه التربه وعمق تربه الاساس

2- حدود الجار تبعا للمشروع

3- عمليه الرفع المساحى للارض منذ البدايه

4- الرسم المعمارى والتصميم الهندسى للمبنى

2- فى مشاريع الانشاء البسيطه ( مثل انشاء مبنى سكنى مثلا) يمكن وضع نظام احداثيات افتراضيه وافتراض منسوب واتجاه شمال اذا تعذر وجود نقط ثوابت ونقط معلومه المنسوب ...وفى الاعمال المكتبيه وباستخدام البرامج يمكن تعديل المناسب , وتحويل الاحداثيات الافتراضيه الى احداثيات تابعه لنظام محلى او عالمى

الخطوات الاتشائيه لعمل المبانى السكنيه

1- يقوم مهندس او اخصائى ابحاث التربه باخذ عينه من التربه ( عينه قطاع طولى ) لمعرفه الطبقات التى تتكون منها تربه تلك المنطقه المراد الانشاء عليها ومدى عمق طبقه الاساس الصخرى الصلب , وذلك بهدف معرفه مدى العمق الذى تكون عليه الخوازيق التى تقوم بتثبيت المبنى فى الارض حتى تربه الاساس الصخرى ..

2- بعد ذلك ياتى دور المهندس المعمارى والاستشارىفى رسم اللوحه الخاصه بالشكل الذى يكون عليه المبنى والتقسيمات الداخليه للحجر واماكن المناور واماكن المصاعد والتى تحتاج الى قدر اعلى من قوه التحمل , وياتى دور الاستشارى رسم ووضع لوحه الخوازييق وتحديد اتجاهات الاعمده تبعا لواجه المبنى وتحديد اماكن القواعد والسملات فى المبنى-3 يقوم المساح باستلام لوحه الخوازيق من الاستشارى وتكون تلك اللوحه موضح عليها اماكن الخوازيق التى يتم توزيعها بشكل يتناسب مع القدر المناسب المطلوب من قوه التحمل لكل جزء من اركان المبنى ( فمثلا المصاعد تحتاج الى قوه تحمل اكبر من الاجزاء الاخرى فى المبنى فتحتاج الى عدد اكبر من الخوازيق ) فلكل عمود من اعمده المبنى يوضع حولها من الخوازيق عدد معين ( اربع خوازيق او ثلاث خوازيق او سته خوازيق كما يحددها المهندس الاستشارى ).

4- كيفيه قراءه لوحه الخوازيق: الاعمده المكونه للمبنى نوعيين , اما عمود وجه او عمود سند جار ( عمود الوجه هو الذى يتخذ شكل متعامد على الشارع المواجه للمبنى , واما عمود سند الجار فيوضع بشكل عرضى لكى يحافظ على تماسك التربه بين المبنى والمبنى المجاور ولا يحدث اى انهيار للتربه اثناء العمل مما يؤدى الى حدوث اى ميول للمبانى المجاوره.

بفرض ان ابعاد المبنى المراد انشاءه20×20 متر مثلا , فلكل خازوق من الخوازيق الموضوعه مسافه معينه طوليه وعرضيه تفصله عن النقطه الاساسيه , وهو ما يمثل احداثى الخازوق وهو يكون موضوع فى اللوحه المسلمه من الاستشارى حتى يتمكن مهندس المساحه والمساعد من توقيعها بكل دقه

5– يقوم مهندس المساحه باحتلال نقطه معينه ( يفضل نقطه الاساس فى اللوحه) , ويقوم مهندس المساحه بتحديد موقعه بشكل تقريبى على اللوحه المسلمه من خلال الاستشارى , ويجب ان يكون المساعد على قدر عالى من المهاره ويتحرك بخطوات دقيقه للوصول للنقط التى تحددها اللوحه.5- بعد قيام مهندس المساحه باحتلال النقطه من خلال محطه الرصد المتكامل Total stationيقوم بتوقيع اماكن تلك الخوازيق بمعلوميه احدثياتها , ويقوم المساعد بالحركه على اساس لوحه الخوازيق بشكل اسرع وذلك لتوفير الوقت والجهد , ويقوم المساعد بوضع فى اماكن تلك الخوازيق اسياخ حديده داله على اماكنها .

6- تقوم المعدات الثقيله كما هو موضح بوضع الخوازيق فى اماكنها الموجوده والتى تم توقيعها , ولكن يلاحظ ان هناك نسبه ترحيل للخوازيق ولا تكون الخوازيق الموضوعه فى مكانيها الصحيح تماما( يكون الترحيل بمعدل سنتيمترات).

7- يقوم مهندس المساحه باعاده رفع اماكن الخوازيق الحقيقه بعد تحديد مراكزها وتاكيسها ( عمل اكس طولى وعرضى عليها ) ويتم الرفع من مركز الخازوق نفسه وبعد ها يتم ارسال الاحداثيات الحقيقيه لاماكن الخوازيق الى المهندس الاستشارى حتى يقوم بتعديل العمل الانشائى تبعا للاماكن الحقيقيه للخوازيق, ويعرف الجدول الموضوع فيه اماكن الاحداثيات الحقيقه باسم As built \\

عمليه التكشيف على الخوازيق

بيكون من خلال وضع شكاير التراب على الخوازيق وتغطيتها بمعلوميه احداثياته بحيث بعد كده لما بنحتاج نظهر الاشاير مره اخرى بيتم التكشيف عنها ممكن من خلال التوتل او من خلال اى جهاز مساحى اخر من خلال زاويه ومسافره بالتقريب او من خلال اللوحه الهندسيه نفسها من خلال المتر الشريط وده بيكون بطريقه تقريبه مش محتاجه دقه عاليه اوى المهم هو ايجاد شكاره الرمله لتحديد مكان الاشاير

8-بعد ذلك تتم قياس مقدار قوه التحمل للخوازيق الموضوعه للتاكد من قوه تحملها وخاصه الاماكن التى تحتاج الى قدر كبير من التحمل ( مثل المصاعد)

9- ومن خلال تحديد اماكن الخوازيق يتم عمل القواعد والسملات وفى مراحل بناء المبنى المختلفه يقوم المساح بنقل الشربات ( الشرب هو نقطه معلومه المنسوب توضع على الحائط لكى يتم تلك النقطه بشكل راسى الى ادوار النباء المختلفه باستخدام الميزان والقامه والمتر الشريط ........كما يقوم المساح بالتاكد من الربط على منسوب واحد فى المبنى ... والتاكد من ان الحوائط بعمل عمل المحاره عليها تم تسويتها على منسوب واحد فى كل اجزائها وذلك من خلال القامه والميزان بشكل سريع.

-بالنسبه لموضوع حدود الجار: فالطريقه المثلى هى هناك. مشكله تظهر فى بعض مشاريع الاهالى حيث يقوم المقاول بعد الانتهاء من اللوحات باحضار اى مكتب من مكاتب المساحه ليقوم بتوقيع الخوازيق بالتوتال استيشن وبعد ان يقوم مهندس المساحه بوضع اماكن الخوازيق يكتشف ان عنده مشكله مع حدود الجار او مشكله مع حدود الطريق. وذلك لعدم وجود نقط مساحيه من البدايه فيقوم هو بعمل نقط جديده من المؤكد انها تختلف مع النقط التى صممت عليها الخوازيق. فلذلك يجب التأكد اولا من الحدود قبل البدء فى انزال الخوازيق.

-بالنسبه لحمايه الاسياخ فتتم فى بعض الاحيان كما ذكرت. وفى بعض الاحيان الاخرى يتم عمل حفره20 سم عند مكان كل خازوق قبل وضع اسياخ التوقيع ويوضع طبق الومنيوم مقلوب فوق السيخ مكتوب عليه رقم الخازوق ثم يغطى بالرمل للحمايه وكذلك لحمايه المعدات. ثم بعد ذلك يتم الكشف عنها بالشريط كما ذكرت.

-بالنسبه لعمليه تحميل الخازوق فالهدف منها معرفه مقدار هبوط الخازوق بعد التحميل. فيتم القياس بجهاز الميزان ومعه جهاز ميكروميتر لقياس الهبوط فى الخازوق وذلك بدقه0.01 ملليميتر. يفضل ان يوضع الميزان فى مكان لا يتاثر بعمليه التحميل وكذلك لايتأثر بعوامل الجو المحيطه ففى معظم الاحيان تقام خيمه للميزان بحيث لايتاثر باختلاف درجه الحراره على مدار عمليه المعايره.يجب ان يكون هناك نقطه روبير ثابته قريبه من مكان الجهاز للتاكد من منسوب سطح الجهاز من فتره الى اخرى.بالنسبه للقراءات فانها تكون على حسب طلب الاستشارى. ولكن فى معظم الاحيان تتم فى البدايه كل ربع ساعه لمده معينه ثم تزداد المده كل نصف ساعه ثم كل ساعه الى ان يثبت الهبوط.وتوضع هذه القراءات فى جدول ميزانيه عاديه لحساب قيمه الهبوط فى جميع الفترات. ويقوم الاستشارى بتحليل القراءه

MUSTAFA ALHAMMAMI
من قبل MUSTAFA ALHAMMAMI , Project Director , Qasim of Constructions

خدمات رفع مساحي -1-رفع مساحي2-تقسيم الاراضي3-قرار مساحي4-قرار زراعي5- حساب كميات6- رفع طبوغرافياتصالكم يسعدناجدة نحن فريق المساحة بالسعودية جوال يسعدنا اتصالكم https://m.facebook.com/pages/KSA-Surveyor-Team/?sk=info

Market Sailor
من قبل Market Sailor

خدمات رفع مساحي - جدة

اتصالكم يسعدنا () جدة

1-رفع مساحي

2-تقسيم الاراضي

3-قرار مساحي

4-قرار زراعي

5- حساب كميات

6- رفع طبوغرافي

اتصالكم يسعدنا () جدة

#أعمال رفع مساحي مباني ،# ميزانية شبكية ،# كنتوري إنشائية...()

بفضل الله لدينا خبرة7 سنوات بالعمل على الأجهزة

الحديثة للقيام بأعمال المساحة... في المباني الإنشائية... فلل.... قصور...

حدائق... كورنيش...وغيرها...

موقعنا على الفيس بوكhttps://www.facebook.com/pages/KSA-Surveyor-Team/?ref=hl

Hussein abo elmaged hussein
من قبل Hussein abo elmaged hussein , Senior surveying , انيرجيا

نقوم بعملية الرفع المساحى فى مشروع ولا توجد نقط ثوابت وذلك عن طريق فرض نقط مناسيب والاحدثيات  واخد اقل منطقة فى الاعتبار وعمل له منسوب صفر ثم الربط بالتوتال الاستشين وضبط المناسيب ف الجهاز مع مراعة ارتفاع الجهاز وتتم عملية الرفع العادية تابعا لكل جهاز مستخدم بحيث ان عملية الرفع هى عملية مواحدة فى جميع الاجهاز بينم تتغير المسميات فى كل جهاز

ريحان المقداد
من قبل ريحان المقداد , اخصائي مساحة عام , مؤسسة طارق سليمان الربيش للمقاولات

اذا لم يكن هناك ثوابت فعليك انشاء ثوابت باحداثيات فرضية تبعا لحجم الموقع  والاشياء الثابتة الموجودة كاعمدة الانارة والشوارع  والاشجار

اما اذا كان شؤالك كيف يتم ذالك باستخدام التوتال استيشن يعني انك تواجه مشكلة بالجهاز نفسه فهناك جواب اخر