وهناك عدة اعتبارات تحدد نطاق السوق فتجعلها إما سوقاً عالمية أو إقليمية أو محلية ماهي هذه الاعتبارات؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/21
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

أولاً : سهولة الاتصال ، إذ أمكن بفضل وسائل الاتصال الحديثة ربط العالم كله بشبكة من المواصلات وبذلك أصبح لبعض السلع أسواق عالمية مثل القطن والقمح والشاي وبعض المعادن وغيرها .

ثانياً : الأعراف والعادات ،فهي تلعب دوراً هاماً في تحديد نطاق السوق فلكل بلد تقاليده الخاصة به ، ومن ثم فإن لبعض السلع أسواقاً لا تتعداها .

ثالثاً : طبيعة السلعة،فهي تلعب دوراُ بارزا  في تحديد الأسواق التي يمكن تصريفها فالسلع ذات الحجم الضخم أو الثقيلة لايتم تصريفها غالباً في أسواق محلية .

رابعاً : العوائق الصناعية،فهي تلعب دوراً كبيراً في تحديد نطاق السوق ففرض الرسوم الجمركية والأخذ بنظام الحصص كل ذلك يضيق  من نطاق السوق .

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

طبيعة السلعة ونوعيتها وامكانية توفرها في سوق التوزيع وطريقة العرض والطلب

معوضه احمد سعيد معوضه
من قبل معوضه احمد سعيد معوضه , محاسب مالي , الشركة اليمنية للتجارة ةالانشاءات

1-سهولة الاتصال.

2-الأعراف والعادات.

3-طبيعة السلعة.

4-العوائق الصناعية.