يجرح هذا ، ويشتم هذا ، يطلع قبل إنتهاء الدوام ، يتأخر في أوله ، متقاعس ،لايقوم بعمله كما يجب ،أنذرته خمسين ألف مره ، ماهو الاجراء المتبع ضده بصراحه؟

تم إضافة السؤال من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .
تاريخ النشر: 2014/08/20
Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

لا حول ولا قوة إلا بالله ، الانذار خمسين ألف مرة ؟ ومع السب والشتم ؟ وعدم مواظبة الدوام وعدم احترام قوانين الشركة ؟ والتقاعس والاهمال ؟ وعدم صلاحية العمل واداء المسئوليات حسب المطلوب ......  ومادام موجود و يعمل ويداوم مع كل صفاته الحميدة المذكورة التي يحبها العامل نفسه مع مديره ....  أكيد هذا العمل في الغابة .... وبدون تعليق على المديرين المسئولين والادارة نفسها.

كفى بك التخلص منه بعد انذار رسمي بعد مرتين أو ثلاثة و بس ، لكي تنجو من شره، والحفاظ على بيئة العمل

 اعتقد في البدايه يفضل النظرة الانسانية للموضوع ربما هناك سبب نفسي او اجتماعي لهذا الشخص يجعله يتصرف مثل هذه التصرفات , او ردة فعل معينة او موقف ما يجعله يشعر بالغيض والانتقام طول الفترة الماضية ,.,

لذلك يجب الجلوس معه وتقصي احواله المادية واخباره من خلال الاسألة معه او من خلال من يعرفه , الانسان مهما كان يظل يتأثر بمن حوله او ببعض المواقف بل هو سريع التأثير ممن حوله سواء في البيت او العمل ,., لربما كانت لدية ضائقة ماليه او دين ما او مريض او اناس في البيت لايجعلونة ياخذ راحتة او نومه الكافي والاسباب كثيرة لكن ماقصدته اننا نحاول ان نتقصى ومعرفه السبب في البدايه ,.,

ثم من وجهة نظري الشخصية ان الطرد وسيلة سهلة وسريعه ويمكن عملها ولكن هل هي الحل ,., !!!!  المهم هو الاصلاح بقدر المستطاع وجعل هذا الشخص عضو فعال في المجتمع من خلال تقويم سلوكه على الاقل المحاولة ,. وهذا دور انساني وديني ومجتمعي للأسف انه يغفل عنه الاغلبية دون استشعاره ,.,

اي نعم قد يقول البعص نحن لسنا بمصحه نفسية نعالج المرضى نطرده ونتخلص من شره ,., ولكن اين دورك لاخيك في الديانه او الانسانية او البيئة التي تحيط بك ..!! راجع نفسك قليلاً !

وماادراك انك بطرده تزيد الفجوة وتخلق اضطرابات مضاعفة اخرى في طرف اخر من اطراف حياة ذلك الشخص قد تؤدي الي نتائج وخيمه على من حولة او حتى على نفسه هو .,.,

ماأجمل ان يكون هناك دور لمثل هذه الاعمال في المنظمات .. ياليت .. امنية احلم بها اتمنى ان تكون !!

الجانب الثاني من الإجابة : ان الناس طوائف وملل واخلاق واصناف متعددة ومختلفه ,, فالانذارات قد تجدي مع شخص ما ولكن قد لاتجدي مع شخص آخر , وكان من المفترض عدم تكرار الانذارات لانها وضحت من البدايه انها لن تجدي نفعاً مع هذه الحاله ,.,

هناك اساليب لم يتم تجربتها قد تجدي وتحقق المقصود , مثل الحسم المالي ,, هناك الكثيرين يتأدبوا في مثل هذه العقوبات ,, احيانا البعض يجدي مع الاسلوب الشفهي اكثر من الخطابي والعكس صحيح , ربما الكلام معه افضل من الانذار الكتابي او العكس , على حسب ماتم استخدامه معه سابقاً ,., هناك البعض تجدي معهم عبارات اجتماعيه اكثر من اي اسلوب مثل كيف تفعل ذلك وانت من عائلة معروفة او من اناس مشهود لهم بالاخلاق الكريمة وهكذا من الامور قد تجدي مع البعض في تحسين سلوكهم ,.,

البعض قد يجدي معه اسلوب التهديد برفع قضايا ضده مثلا في حالات التعدي كالقذف او الضرب ونحوه وتخويفه بالنظام او الحكومة ,.,

المهم ان هناك اساليب كثيرة يفضل اتباعها وان تصلح فرداً من المجتمع خيراً من ان تنبذه  !!

والله الموفق والمستعان

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

استاذ جمال تصرفات هذا الموظف تدل على انزعاجة بشدةٍ من شيء ما..... ليس من المعقول ان هذا حاله منذ توظيفه !!!! فإن كان كذلك سيطرد من اول شهر ولن يتم تثبيته أساساً ......... في مثل هذه الحالات يجب أن لانتسرع في الحكم، ونبحث عن الاسباب أولاً فمن وجهة نظري ارى بأن تصرفات هذا الموظف تدل على انه يكبت في داخله زعلاً من موضوع ما ..... لذا لابد من الجلوس معه ومعرفة الاسباب التي تدفعه الى مثل هذه التصرفات

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

جزاكم الله خير جميعاً .. كثير من الاجابات إتفقت علي فصل هذا الموظف والبعض الآخر أشار إلي شنقه ولوح البعض إلي شنق مديره والاداره ككل لما وصل إليه هذا الموظف من تمادي وإسراف ، وهناك القليلين من يستغرب أن هذا الموظف طبيعي نفسياً فذهبوا وإلتمسو له الأعذار جزاهم الله خير .

لذلك إسمحوا لي بعد أن تعذروني أن أقول لكم أن هذا الموظف هو : أنا وأنت وهي ... جميعنا مقصرين ، مذنبين ، متأخرين عن طاعته عز وجل وكم من لحظات وليالي وشهور وأزمان قصرنا وأسرفنا وتمادينا ومع كل ذلك لم يطردنا الله تعالي من رحمته ولم يفصلنا عن كرمه وجوده ولم يحاسبنا علي النعم التي لا تعد ولا تحصي ، علي العكس في كل لحظه نرجع إليه يغفر لنا ،وليس ذلك فحسب بل يبدل كل ما إقترفناه من سيئات ويقلبها حسنات ويصلح الشأن ، قال تعالي : ( ولو أن أهل القري آمنو واتقوا لفتحنا عليهم بركات من السماء والأرض ) صدق الله العظيم

فإذا توفنا الله علي الطريقه التي وعدنا بها في قوله تعالي : ( وأن لو استقاموا علي الطريقه لأسقيناهم ماء غدقا ) صدق الله العظيم ، لو توفنا علي تلك الطريقه رزقنا الجنه وما أدراك ما الجنه ... أي رب عظيم حليم .

سبحانه أحياناً : ينقلب المسلم الورع العابد الطائع لله عزوجل في لحظه معينه إلي أسوأ العواقب نتيجه موقف واحد فقط صدر منه فكان ذلك كافياً لأن يغضب الله عليه والعياذ بالله والعكس صحيح ، قال تعالي : ( وتحسبوه هيناً وهو عند الله عظيم ) صدق الله العظيم

فنجد إمرأه بغي من بني إسرائيل تسقي كلب يلهث من العطش بحذائها عزكم الله ، فتدخل الجنه لهذا العمل كما أخبرنا الحبيب المصطفي عليه الصلاه والسلام ، ونجد رجل زاهد عابد يقابل في الطريق رجل مشهود له بالفسق والإدمان والمعاصي ، فإذا بذلك الزاهد يلوي عنقه إستحقاراً وإستنكاراً ، وإذا بالفاسق يلوي عنقه إستحيائاً وخجلاً ، فيبدل الله عزوجل مكانهما ، فيحل الفاسق منزله الزاهد العابد ويحل الزاهد منزله الفاسق ،، نسأل الله لنا ولكم حسن الخاتمه .

اولاً لا اعتقد بأن الموظف تم إعطائة اي انذار بجميع انواعها لأنه من المفترض تم فصله من العمل بسبب تصرفاته الغير مسؤولة وذلك من خلال ثلاث إنذارات وعموما فإن تصرفات الموظف تدل على سلبيه مديره المباشر وذلك لعدم اتخاذه اجراء مع الموظف

Ibrahim Elsayed Soliman Ahmed
من قبل Ibrahim Elsayed Soliman Ahmed , مشرف قطاع الغرف , تفاصيل للوحدات الفندقية

بالنسبة لاى شخص يتقاعس في عمله بقصد او بدون قصد لابد من اتخاذ الاجراءات القانونية التى ينص عليها قانون العمل ونظام العمل بالشركة. مع العمل بروح القانون. بالنسبة لهذه الحالة فقد استنفذت معه روح القانون ولابد من اجراء حاسم وفاصل بشكل ليس به مماطلة في التنفيذ. سمعت عن احد المديرين استقال من عمله بسبب عدم اتخاذ الادارة اجراء حاسم مع احد الموظفين المقصرين وشعر ان الموظف انتصر عليه وان كلامه يستهان به.

ALAMGEER HUSSAIN HASHMI
من قبل ALAMGEER HUSSAIN HASHMI , REGIONAL SALES & OPERATIONS MANAGER , Uth Healthcare Pvt., Ltd

الله سبحانه وتعالى في نهاية المطاف والهيئة العليا وإنه Saviour.Allah سبحانه وتعالى يخلصنا من Curse.Discipline  صاحب إلزامي في جميع مناحي الحياة وذلك على also.It العمل إلزامي لمتابعة واحترام المبادئ التوجيهية كموظف فقط و الثورة إذا كنت تشعر وأنت ضحية حقا.

يجب فصله فورا فأنا لا أعتقد أنه ينفع أو أنه يعطى فرصة أخرى ويجب مراعاة توفير موظف بديل حتى لا تتأثر آلية العمل

السلام عليكم  ورحمة الله وبركاته

في  البدايه  يجب  مراقبه  سيرته الذاتيه  ونقاط  تقييمه  منذ  بدايه  عمله  ..  هل  كان  هكذا  منذ بداية التوظيف؟؟  ام  انه  تغير   منذ  فتره  قريبه  فقط؟؟  فهناك  فرق  بين  الاثنين..

فإن  كانت  سيرته  في  بدايتها   حسن  السمعه   والاداء  حينها  نلتمس  له  الاعذار  ونحاول  مساعدته  مع  الانذار  الكتابي  الاول   وجعله  يشعر  بان  الادارة  تسانده  في  كل  الظروف   ..  ولكن  يجب   التنبيه  والانذار  ...  وان  لم  يحاول  ان يتغير   فنتبع  النظام  السائد  بالشركات  وهو  انذار  كتابي  ثاني   بالخصم    ثم  عقوبه  تصاعديه    الى   ان  تنتهي بالفصل  في  حال  لم   يصحو  لنفسه  وعمله  .... على  ان  يكون  الانذار  في  التحسن  بكل  شيئ..  بدأ   من  الانتظام  بالدوام  والاخلاق  والاحترام  للموظفين   والعملاء  والوقت  ...

اما  ان  كانت   سيرته  الذاتيه  تثبت  بانه  منذ  البداية  بهذه  الاخلاق  والصفات  ..  فعذرا  من  المدير المسؤول  عن  التوظيف  ....  كان  يجب  التخلص  من  خلال  فترة  التجربة  ..  لعدم   اثبات  نفسه  وعدم  تطابق  الشروط  الوظيفيه  عليه ...

تحياتي

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

الفصل بطريقة قانونية بما أنه توفرت الادلة وثبت الجرم

العمل اخلاق وعلاقات جيده قبل ان يكون مجرد انتاجية للفرد داخل منظومة ما اذا لم يكن هناك سبب لسوء سلوك هذا الموظف اعني انه اذا لم يكن تصرفه ردود فعل مساويه لما يتعرض له فعليك بسرعة التخلص منه وجعل ظروف اخرى تهذب من سلوكه خارج منشأتك