ماهي اهم التخصصات في ادارة التسويق؟وماهي مهامها الوظيفية؟

تم إضافة السؤال من قبل shimaa mahmoud mohamed amer , Lab. in charge , Alexandria for acryilc fiber
تاريخ النشر: 2014/08/19
Nasir Hussain
من قبل Nasir Hussain , Sales And Marketing Manager , Pakistan Pharmaceutical Products Pvt. Ltd.

يوم جيد! على الرغم من أن وظائف التسويق الأساسية هي عديدة، ولكن تحديدا يمكن تصنيفها على النحو التالي: إدارة واستخدام المعلومات التسويق. إدارة المالية. التسعير من العلامة التجارية / المنتج. الترويج. العلامة التجارية / إدارة المنتجات. توزيع العلامة التجارية / المنتج. إدارة المبيعات والإيرادات. دعم العملاء.

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

أنا ممكن أكتفي بذكر أهم الانشطه التسويقيه أما بالنسبه لمهامها فهذا حديث يطول جداً ولا يتسع المقام لذكرها حتي علي سبيل الاختصار.

من أهم الانشطه المناطه بها إداره التسويق كما يلي :

* أنشطه تتعلق بالمنتجات

* بحوث التسويق والدراسات

* الدعايه والاعلان بمختلف أنواعه

* الحملات الترويجيه بمختلف أنشطتها

* أنشطه الدور الاجمتاعي بما فيها المهرجانات والمعارض وأنشطه الرعايه

* التسعير

* الاحصاء التسويقي

* العلاقات العامه

* سياسات التوزيع

* السوق الدوليه

هذه أهم الانشطه أو معظمها ، وقد نجدها جميعها حاضره في منشأه معينه ( الكبيره) ، وممكن لا ، ووذلك بحسب الهيكل التنظيمي لإداره التسويق في المنشأه .

في مجال التسويق لا يمكننا الذهاب لأهم وظائف والأقل أهمية، حيث والتسويق كله هو المهم، لأنه هو حجر الأساس الذي تم بناء المبنى من المبيعات.

نعم، قبل الذهاب للتفاعل التسويق نحن يجب أن يكون تحليل تقديرات السوق ومثالية للتمويل. كل عملية مهمة في مجال التسويق لأن لها عملية عندما نتفاعل مع إدخال منتجاتنا وخدماتنا التي نحن نذهب لتقدمه في السوق وتوليد العائدات منها.

وليست مهمته سهلة لإخراج المال من جيب المستهلك.

بقية أنا لا أتفق مع الجميع.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

مع اجابه الاستاذ الفاضل : جمال محمد عبد المغنى

والاستاذ الفاضل : خالد النفورى

100%

Ramzy Ali Mohammed Aldoany
من قبل Ramzy Ali Mohammed Aldoany , محاسب عام , شركة طلال الدولية

من حبي للتسويق وقراتها عليه .. ارئ ان وظائف تسويق كثيره ومتداخله وكلن فيها مكمل للي بعدها .. التسويق عالم رائع ومشوق للعمل فبه .. وانا ارئ ان بحوث تسويق اهم الوظائف .. واختيار المنتجات وكل مايتعلق بها من تسعير وترويج .. الخ

Khaled Alnafouri
من قبل Khaled Alnafouri , Brand Manager , AVIS rent a car

تتضمن إدارة التسويق العديد من الوظائف التسويقية ولكن هناك11 وظيفة يجب علينا معرفتها عن ظهر قلب وهي

 ا لأبحاث التسويقية وهي الأبحاث التي تمكن المسوق الحصول على المعلومات الصحيحة حول السوق

الشراء وهي شراء المواد الصحيحة التي تساعد على انتاج المنتج حسب حاجات الزبائن، تقع المسؤولية هنا على فريق المشتريات ولكن فريق التسويق مسؤول عن تحديد المواصفات

تطوير وإدارة المنتج وتعني تتبع حياة المنتج من أجل مؤائمة حاجات السوق المتغيرة بأي وقت

الانتاج وتعني مراقبة الانتاج لضمان الحصول على أفضل منتج حسب المواصفات الموصى بها من قسم التسويق

الترويج وتعني جميع الأنشطة التسويقية من أجل ترويج المنتج في السوق

إدارة المعيار والمواصفات وتعني وضع مجموعة من المعايير والمواصفات التي يجب المحافظة عليها في المنتج من اجل تلبية حاجة الزبون بشكل صحيح

التسعير وهي أكثر الوظائف التسويقية في السوق والتي تعتبر أو نقاط التماس مع الزبون قبل تجريب المنتج لذلك يجب الحرص على التسعير بشكل يساعد الزبون على تجربة المنتج وعدم النفور منه

التوزيع وتعني وضع خطوط توزيع تضمن توصيل المنتج لكل الزبائن كل بحسب حاجته وصفاته وتركيبته السيكيولوجيا

تحمل المخاطر وهي المرحلة التي يتم فيها نقل المنتج من الانتاج إلى المستهلك وهي أهم المراحل يجب ان تكون مدروسة من ناحية التغليف التخزين وطريقة التوصيل بأفضل طريقة

التمويل والأمور المالية تكون النظرة التسويقية لهذه الوظيفة من خلال البحث عن وسائل تساعد على رفع رأس المال العامل لبدء التشغيل والبقاء في العمل

خدمات ما بعد البيع وتعني العملية التسويقية التي تتضمن متابعة تجربة الزبون مع المنتج من أجل تحسينه وتطويره بما يتناسب مع حاجاته أو حل المشكلات بشكل سريع دون أي خطر على عملية رضا الزبون