حتى يتم تحقيق النتائج المرجوة من التدريب على رأس العمل. ما هي العوامل التي يجب علينا الانتباه لها ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن بن هلال , مشرف الأدارة , شركة الزامل للإنشاءات الحديدية وشركة الزامل لخدمات التكييف والتبريد - قطاع المشاريع
تاريخ النشر: 2014/08/19
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

وحتى يتم تحقيق النتائج المرجوة من التدريب على رأس العمل يجب علينا الانتباه لعدة عوامل, منها:

1 ـ أن يكون التدريب على رأس العمل قائما على برنامج منظم ومخطط وليس عفويًا.

2 ـ أن يستهدف البرنامج النمو المهني والمعرفي للعاملين وأن يؤدي إلى حصولهم على مزيد من الخبرات المعرفية والمهنية, وهذا يستدعي ضرورة تحديد الاحتياجات التدريبية للعاملين، وفي ضوء هذه الاحتياجات يمكن تصميم برامج التدريب.

3 ـ أن يستهدف التدريب رفع مستوى الإنتاجية والأداء في المنظمة وأن يزيد من طاقات الأداء ومعدلات الإنتاجية لدى العاملين, وهذا يستدعي بالضرورة التركيز على الحقائق العلمية والعملية المتصلة بعملية الإنتاج والأداء بالدرجة الأولى، لا أن تكون مجرد معلومات عامة أو نظرية.

4 ـ أن يكون التدريب في إطار تعاوني جماعي، أي أنه رغم وجود بعض العاملين الذين ينمّون أنفسهم مهنيًا بطرق ذاتية، إلا أن هذا النمو مهما كان منظمًا ومنهجيًا فإنه لا يصل إلى مرتبة التدريب المخطط له ضمن برنامج جماعي يتيح الفرص لتبادل المعارف والمشاركة في الخبرات الجماعية.

5 ـ أن يكون للبرنامج أهداف معينة ومحددة, حيث إن عملية تحديد الأهداف هي التي توجه مسار أي برنامج تدريبي.