كيف يتعرف مدير الجودة علي احتياجات التدريب للكوادر العاملة بادارته؟

يجب عند تحديد التدريب تحديد الفئات المستهدفة ولاطلاع علي الخطة التدريبية

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/21
basem Aleisawi
من قبل basem Aleisawi , Talent Development consultant , Business Development , AIMS

أولا تحديد الفئة المستهدفة من التدريب

ثانيا هناك طرق مختلفة لتحديد الإحتياج أولا الإحتياج الظاهر من خلال المتابعة من المدير المباشر أو من خلال الكادر نفسه

وهناك النهج العلمي من خلال قياس الكفاءات المطلوبة لكل مسمي وظيفي مختلف وبناء عليه يتم تحديد الإحتياج التدريبي .

من خلال متابعة تقارير رؤساء الاقسام عن الموظفين المحتاجين الى دورات... و كذلك حسب الدورات المتاحة لموظفين الشركة من خلال الاعلان عنها في الاقسام

تظهر الحاجة للتعرف على احتياجات التريب وفق للآتي:

1 - احتياجات تتعلق بزيادة أو تطوير أو تغيير المعلومات لدى فريق العمل في بعض النقاط وبصقة خاصة لتوضيح أهداف المؤسسة في الفترة الحالية والمستقبلية ضمن سياستها في ضوء الظروف المحيطة بها.

2- عند ظهور الحاجة لتطوير أو تعديل المهارات والقدرات لبعض أو كل أفراد فريق العمل بهدف الإرتقاء بالأساليب وطرق الأداء.

3- ظهور الحاجة لتطوير أو تعديل سلوك بعض الأفراد أو الجماعات في المؤسسة.

4-

البندري al hammadi
من قبل البندري al hammadi , مسئولة قسم السيدات , شركة الادارة والتسويق المحدودة

كمدير جودة في منشأة ما أول نقطه يجب ان يسلط الضوء عليها هي نشاط هذه المنشأه وعلى غرارها يتم طرح أكثر من موضوع يخص هذا النشاط وبالتدريج للكوادر الموجودة بحيث يتم استيعاب خطة المنشأة و اهدافها لكي يتم اتقان العمل ضمن مسار محدد ومعين وصريح , فبذلك لا يوجد اي عوائق اخرى تعيق تدريب الكوادر .

تعبر الإحتياجات التدريبية عن رغبات إذا تم إشباعها للزبون يشعر بالرضا مما يجعله قادرا على مباشرة عمله بكفاءة أعلى ترضي الزبون الداخلي والخارجي الذي ينتظر نتائج هذا الأداء.

 أن التدريب هو حلقة ما في إدارة الجودة الشاملة فلكي تتحقق الجودة الشاملة لا بد من التدريب عليها، ومن جهة أخرى لكي يتحقق التدريب الفعال لا بد من التزام الجودة الشاملة