هناك دراسة تفيد أن 60% من الشركات لديها عجز في مواهب القيادة ، وان 37% من العمال يتركون أعمالهم بسبب سوء القيادة ، كيف تعلق على هذه النتيجة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH
تاريخ النشر: 2014/08/18
احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

من المؤكد انها دراسة جيده وواقعية وتمثل الواقع الفعلى فى حياتنا العمليه لان كثير من المديرين غير مؤهلين لممارسة قيادة فرق العمل وليس لديهم الخبرة العمليه أو الفنية ومهارات القياده ويوجد قاده متسلطين ومدعين المعرفة وقاده ضعيفة الشخصية لا تستطيع اتخاز قرار .

واذا رغبنا التأكد عملياً من خلال مواقع عملنا ونطلب عمل استطلاع رأى للعاملين بكل ادارة عن المشاكل التى تواجههم وسلبيات وايجابيات المدير المباشر وان النتيجه ستكون سريه للغايه وطلبنا من المديرين توزيعه على العاملين سيعترض معظمهم على ذلك .

Hasan Hamdan
من قبل Hasan Hamdan , أركام أمن , حكومي

نتيجه طبيعيه لان القياده ليشت بالشيء السهل ابدا فالقياده هي ان ينظر اليك بعين الكمال من الموظفين او العمال لديك ووذلك يولد الطاعة حبا للقائد وهنا نقول ان الكمال لله ولكن على القائد ان يخفي عيوبه مثل التمثيل بالضبط عليه اختلاق شخصيه فذه متمكنه محبوبه ومتواضعة و مهيبه في نفس الوقت وهذا يحتاج الى شرح طويل ولكن المهم ان النتيجه طبيعيه فالقاده يخلقون ولا يصنعون

عمرو أحمد عزت
من قبل عمرو أحمد عزت , مدير مبيعات , شركة مصنع بوابة العطور

صحيح مائة بالمائة

محمد المالكي
من قبل محمد المالكي , Store General Manager , United Electronic Extra

لا تتبع الشركات هنا الأنظمه العالميه الصارمه فيما يخص العقاب والحساب

وسيكون هناك ثغرات كبيره على الجانبين

اليد العامله .. والإدارات العليا

amal saeed
من قبل amal saeed , Teacher , adminstrative monitor. , Jubail international school

برأيي من اهم الأسباب تتمثل في عدم الإلتزام بأخلاقيات المهنه  من ناحية الرؤساء لأن الخيل كما يقال من خيالها

فقصور الفكر القيادي الذي يميل  للمركزية القصوى والإسراف في استخدام الصلاحيات دون الأخذ بعين الاعتبار حاجات المرؤوسين وتطلعاتهم .

ابراهيم سعد
من قبل ابراهيم سعد , مشرف مبيعات , شركة سارة

دراسة رائعة ولها اسباب كثيرة :

- سوء الأدارة من اصحاب الشركات تمكن المدراء والمشرفين من التسلط

- توظيف من هم ليسوا بالكفاءة المطلوبة للمكان

- تمكين المدراء والمشرفين صلاحيات اكبر من الصلاحيات المتاحة لهم

- عدم كفاءة القائم بعمل المقابلات الشخصية للمتقدمين للوظائف

- عدم وجود ترتيب وتنظيم للهيكل الداخلى للشركات بما يتيح زيادة الفوضى وكثرة المشاكل والتسلطات والتحزيب بين الموظفين

- عدم خبرة وكفاءة المدير او المشرف العلمية والمهنية والعملية

- ابتعادنا عن الاخلاق العامة التى تحثنا اليها جميع الاديان (فأذا ابتعدنا عن الاخلاق انهارت الامم)

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لم اعرف شئ سابق عن هذه الدراسه لكن هي تعني قصور في التدريب وتنمية المهارات بالنسبه للشركات حيث هذه البنود لا تمثل مكسب مباشر

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

إذا قلنا فساد ولكن هناك دول فيها فساد وحتى لو بنسب قليله ولكنها متطورة ومزدهرة ولكن أعتقد سوء تخطيط إداري وعدم وجود وعي مجتمعي