لماذا يستخدم البنتونيت في حفر الابار؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالاله الشجاع , مهندس استشاري , مشاريع مياه الريف
تاريخ النشر: 2014/08/18
عبدالاله الشجاع
من قبل عبدالاله الشجاع , مهندس استشاري , مشاريع مياه الريف

 باختصار  ..

يستخدم البنتونيت في حفر الابار لانه يعمل على تماسك جدار البئر  اذا كانت الطبقات رخوة او غير متماسكة  بمعني يعمل عمليه سمنته لجدار البئر

khaled benkhaldi
من قبل khaled benkhaldi , مهندس صيانة , سوناطراك ..المؤسسة الوطنية لأبحاث وإنتاج ونقل ومعالجة وتسويق الهيدروكربونات بالجزائر

البنتونيت هو ماص phyllosilicate الألومنيوم والطين نجس تتكون في الغالب من مونتمورينوليت. أعطيت الطين البنتونيت ماصة اسم ويلبر بواسطة جيم نايت في عام1898، بعد العصر الطباشيري بنتون السجيل قرب نهر الصخرة، وايومنغ. [1] [2]

هناك أنواع مختلفة من البنتونيت، كل الذي سمي على اسم العنصر المهيمن منها، مثل البوتاسيوم (K) والصوديوم (NA)، الكالسيوم (كا)، والألمنيوم (AL). الخبراء يناقشون عددا من المشاكل nomenclatorial مع تصنيف من الطين البنتونيت. البنتونيت تشكل عادة من التجوية من الرماد البركاني، في معظم الأحيان في وجود الماء. ومع ذلك، فإن البنتونيت المدى، فضلا عن الطين مماثل يسمى tonstein، وقد استخدم لوصف سرير الطين من أصل غير مؤكد. للأغراض الصناعية، وهما فئات رئيسية من البنتونيت موجودة: الصوديوم والكالسيوم البنتونيت. في الطبقات وtephrochronology، ويشار devitrified تماما (الزجاج البركاني نجا) سرير الرماد سقوط عادة باسم K-bentonites عندما الأنواع الطين السائدة هي الإليت. أنواع الطين المشترك الأخرى، والمهيمنة أحيانا، هي مونتمورينوليت والكولنيت. ويشار الطين التي يهيمن عليها الكولنيت عادة باسم tonsteins وعادة ما ترتبط مع الفحم.