ما هو مفهوم رقابة الجودة بمصانع الأغذية؟

تم إضافة السؤال من قبل abdulaziz mostafa abdulaziz algeddawi , مدير انتاج , شركة مونجينيز للأغذية والخدمات (مونجيني ) للمخبوزات والكيك
تاريخ النشر: 2014/08/17
Mohamed Attia Ibrahim Attia
من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات

فى البداية اتطرق لمفهوم الجودة وهو انتاج منتجات مطابقة للمواصفات تلبى احتياجات العملاء .

ومن ذلك فإن عمليات رقابة الجودة هى كل العمليات التفتيشية التى تتم على المنتج من بداية استلام الخامات مروراً بالعمليات التصنيعية وفحص المنتج النهائى والتأكد من مطابقته لاحتياجات العملاء مروراً باصدار الاجراءات التصحيحية التى هى تهدف الى منع تكرار حدوث الخطأ للوصول بالمنتج الى ما يتطلع له العملاء .

Makar Ashraf Waguih Makar
من قبل Makar Ashraf Waguih Makar , Application Consultant , SHIMADZU Agent

الرقابة على الجودة تشمل5 نقاط اساسية وهى

1- سلامة المادة الخام الداخلة فى الانتاج و مطابقتها للمواصفات

2- سلامة المنتج التام و مطابقتة للمواصفات قبل التغليف

3- سلامة مواد التغليف و مطابقتها للمواصفات من حيث الخامة ثم البيانات المدرجة للصنف ثم تاريخ الانتاج اثناء عملية التغليف

4- سلامة القائمين على عملية التصنيع وخصوصا فى مصانع الاغذية او توافر ضروف السلامة البيئية و الوقائية اثناء عملية التصنيع .

5- نظافة المصنع اثناء العملية التصنيعية و بالنسبة للاغذية تتوافر شروط HACCP

6- انتظام استخدام الوقت و كفاءة الغليف و  العملية التخزينية و كيفية السحب من المخازن الخاص بالمصنع و ترتيب دخول المنتج الحديث الانتاج  و سحب المنتج الذى سبقة فى العملية الانتاجية .

7 - كيفية تداول المواد الخام عموما داخل الوحدات الانتاجية .

8- تتبع دورات الصيانة لخطوط الانتاج و كيفية التعامل معها بعد ذلك لتكون صالحة لانتاج اغذية سليمة تماما

Mohammad Abudeyab
من قبل Mohammad Abudeyab , Quality Assurance Manager , MOVETCO

اضيف الى ما اضافه الاخوان الكرام متابعة المنتج حتى بعد خروجه من المنشأة ومتابعة ردود العملاء على جودة المنتجات والأخذ بعين الاعتبار جميع الملاحظات الواردة من الزبائن والعمل الدائم على تطوير أنظمة الجودة و مفاهيمها ليواكب احتياجات الزبائن والعمل على تطوير الموارد البشرية وممتلكات المنشأة واستغلالها بالحد الذي يوصلنا الى الهدف الرئيس الا وهو بناء الجودة في المنتج وهذا يعني جميع مراحل المنتج وليس فقط أن أحصل على منتج نهائي ذو جودة عالية

ahmed helal
من قبل ahmed helal , 6 octobr , Arabian Food Industries Domty

رقابه الجوده عباره عن الاهتمام والتتبع لكل مايخص الماده الغذائيه من الماده الخام وحتى المنتج النهائى خاص بالمنتج كما يهتم بتتبع نظافه المعدات المستخدمه واى شى يخص الماده الغذلئيه (HACCP

Emad Abdelrahman Ahmed Alhaddad
من قبل Emad Abdelrahman Ahmed Alhaddad , استاذ نظم المعلومات المحاسبية المساعد ( محاضر ) , جامعة الملك سعود

يعتمد  مفهوم رقابة الجودة بمصانع الأغذية على تطبيق برنامج الهاسب (Haccp) حيث يتم تحديد تقاط الرقابة الحرجة على خط الانتاج

عوض عبدالجليل عوض عبدالجليل حسن
من قبل عوض عبدالجليل عوض عبدالجليل حسن , مهندس زراعي , Red sea hotels ( Grand hotel Sharm Elsheikh)

مراقبة الجودة :-

الاستمرار في الإنتاج علي درجة من الجودة في حدود معينه بأقل تكاليف ممكنه بصورة تحوذ قبول ورضي المستهلك

ويمكن القول بعبارة اخري أن مراقبة الجودة تعني جميع الأنشطة الإلزاميه لضمان سلامة الأغذية وجودتها تهدف إلي ذلك المحافظة علي صحة المستهلك ومحاربة الغش والتضليل والتدليس ويمكن الوصول إلي هذا الهدف بمنع الإنتاج المعيب أو الإقلال منه لأقل حد ممكن من خلال سن قوانين والمراقبة والتفتيش ومتابعة تنفيذها ( هيئة توحيد القياس – الرقابة علي الأغذية ) وعلية فقد اصبحت مراقبة الجودة تخطط من خلال المراقبة الشاملة للجودة ) تعمل أو تعني بمراقبة المواد الخام والعمال والألات ومواد التعبئة والتغليف وخدمات ما بعد الإنتاج

mohammad ali
من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة متحده التطوير

یعتبر أي منتج صناعي على درجة عالية من الجودة إذا

آان تصنيعه یؤدي إلى تحقيق رغبات قطاع معين من

المستهلكين و یلبي رغباتهم .

یمكن أن نعرف جودة المنتج بأنها درجة وفاء المنتج

لاحتياجات و رغبات المستهلك .

آما تعرف الجودة بأنها مدى ملائمة مواصفات المنتج مع

رغبات و متطلبات المستهلك

مفهوم  الجودة  في ديننا  الحنيف

تعنى آلمة جودة " القيام بأداء العمل بإتقان وعلى الوجه المطلوب والمقبول .

آما أمرنا الله ورسوله صلى الله عليه وسلم بذلك في آثير من الآیات والأحادیث

آقوله تعالى : الذي خلق الموت والحياة ليبلوآم أیكم أحسن عم لاً " ( سورة الملك

آیة رقم ٢) وقوله صلى الله عليه وسلم : إن الله یحب أحدآم إذا عمل عملاً أن

یتقنه " ( رواه أبو یعلى والبيهقي ) .

والإتقان أعم وأشمل من آلمة الجودة أو مجرد القيام بعمل جيد . فالإتقان یأتي

نتيجة التحسين المستمر ليصل العمل إلى أآمل وجه وأفضل صورة وهو اله دف

المنشود من تطبيق الجودة الشاملة .

ونستنتج من ذلك أن دیننا الحنيف یحثنا ليس على تحقيق الجودة فحسب بل على

تحقيق الهدف من عملية الجودة وهو إتقان الأعمال والرقي بها إلى أع لى

مستویات الأداء الذي نتمناه

taha ahmed
من قبل taha ahmed

الرقابة الصارمة من فريق الجودة على المنتجات لإنتاج منتجات مطابقة للمواصفات والمقاييس العالمية .وتتعدد مجالات الرقابة كما يلي :1. الرقابة على المواد الخام المستخدمة في الإنتاج.2. الرقابة على تطبيق المواصفات والمقاييس من حيث :§ بطاقة المنتج ( تحتوي على معلومات غذائية ) .§ مكونات المنتج ( الصفات الكيمائية والفيزيائية الخ) . § مدة صلاحية المنتج ( تاريخ الإنتاج ، الانتهاء ) .3. الرقابة على مرافق التصنيع من حيث ملاءمتها ونظافتها .4. الرقابة على العمالة .5. الرقابة على نظم ضبط الجودة المتبعة في المصنع .

Ďä Ļïæ
من قبل Ďä Ļïæ

هو مراقبة عبرة 3مراحل قبل اثناء و بعد و لجميع الموارد المادية و البشرية عن طريق haccp