المؤسسة هي كل وحدة قانونية سواء شخص مادي أو معنوي تتمتع بالاستقلال في أي من العناصر الآتية: ماديا -او في صنع القرارات -إنتاج السلع و الخدمات؟

تم إضافة السؤال من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار
تاريخ النشر: 2014/08/16
Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

الأخت الفاضلة فلنأخذ معاً العناصر الثلاث للوصول إلى إجابة السؤال الذي تفضلت به

 نشؤ مؤسسة او شركة لا يكون إلا بقرار ، وبوجود المادة التي هي عنصر الأساس ، فلكل مؤسسة أهداف سواء خدماتية او سلع وهذه الأهداف لا تصبح جاهزة للتسويق إلا من خلال قرارات عبر مراحل متسلسلة ، وهذه القرارات لا تكون نافذة وعملية إلا بتسخير المادة، اي قرار تصنيع منتج في ادارة الأنتاج يحتاج مواد ، وهذه المواد تحتاج راس مال لشرائها ، وهذا المال يحتاج قرار لصرفه ؟ ايضاً تسويق المنتج عبر وسائل الدعاية واتباع استراتجيات تسويقية مناسبة يحتاج مال وهذا المال لا يكون إلا بقرار، وهكذا اختي الفاضلة كما ترين لا يمكن ان نقول ان الأستقلالية بعنصر مادة ،او قرار،  اوانتاج ، فهذه العناصر متداخلة كل منها يكمل الآخر ، وهنا اعطيك مثال ما نفع المال إذا كنت لا تملكين قرار التصرف فيه في اطار شركتك او مؤسستك ؟ ما نفع القرار اذا كنت تملكينه ولكن لا تملكين المال المدعّم لهذا القرار ، هذا التداخل بين هذه العناصر الثلاث يحتم ضرورة عملها مع بعضها البعض لأن كلٍ منها يكمل الآخر والعكس ، هذه إجابتي والشكر للجميع - احمد حوا

وليد نبيل
من قبل وليد نبيل , مساعد مدير الادارة الماليه والاداريه , بنيان للمقاولات

المؤسسة بالنسبة لماركس هي  كالأيديولوجية بنى فوقية تحددها البنى التحتية المتمثلة بالقوى المنتجة وعلاقات الإنتاج.