اى من هذة الوظائف ترتبط أكثر بالمدى الزمنى " التخطيط : التنظيم : التوجية : الرقابة " ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/15

التخطيط طبعا والوظائف الاخرى كلها تابعة لها

التنظيم لا يتم بدون التخطيط

التوجيه يكون اثناء تطبيق العمل

اما الرقابة فهي عنصر خارج عملية التنفيذ(مراقبة الاداء فقط والتأكد من صحته)

فيكون بذلك التخطيط الصحيح والسليم الوظيفة الاولى زمنيا وتطبيقيا

hesham abdelaziz mohammadi
من قبل hesham abdelaziz mohammadi , الادارة , البرجاس للادوات المكتبية - المنصورة

لا ادري حقا

هل تقصد بالتنظيم ......التنظيم الكامل لكل العمليات ام ماذا؟

عموما...اظن انه التخطيط لو كان المعني المقصود به هو "" وضع خطة منظمة كاملة التفاصيل للعملية او المهمة المطلوب تنفيذها""

اما لو كان التنظيم المقصود به" هو تنظيم كل العمليات الخاصة بالمهمة" ولو كان ذلك يتضمن التخطيط...فهو الاكثر ارتباطا بالزمن

Mohammad Gamal Abou-sekkina
من قبل Mohammad Gamal Abou-sekkina , Factory Manager , WTD Industries

التخطيط : هو  عبارة عن مهام ادارية و تنفيذية مرتبطة بالزمن

التنظيم :  تحديد الهيكل التنظيمى للمؤسسة ، وتحديد الأنشطة وأوجه العمل اللازمة لتحقيق هدف المؤسسة

التوجيه : هو استخد الطرق المثلى فى توضيح المهام فى كل نشاط من أنشطة المنشأة

الرقابة : هى رصد و متابعة سير العمل طبقا" للخطط و التوجيهات المحددة فى كل نشاط من الانشطة الادارية والتنفيذية بما يحقق الهدف العام للمنشأة

اذا التخطيط :هو النشاط الادارى المرتبط بالزمن ، و هو يعتمد وجوده على بداية و نهاية زمنية محددة

alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

التخطيط لابد ان يرتبط بالزمن اما الباقى فهى خطوات استكماليه لنجاح التخطيط والاداراة

التخطيط هو جزء من الزمن لذلك فهو الذى يرتبط بالمدى الزمنى اما التنظيم وما يلى فهو من اصل التخطيط الذى يرتبط به كفائة العمل ووالعاملين به وتحديد مستوى ارضاء العميل .

التخطيط طبعا لانه يلبي احتياجات الشركة من الموارد على المدى البعيد ويضع الاهداف العامة

amal Mahmoud
من قبل amal Mahmoud

التخطيط يعتبر العمليه الاداريه الاهم والتي تهتم بالمدي الزمني لان كل من التنظيم والتوجيه والرقابه سواء السابقه او الرقابه الحاليه او الرقابه اللاحقه متوقفه علي المدي الزمني المدرج في التخطيط للعمليه الانتاجيه او التسويقيه علي حد سواء